Йогурт не такой кислый и резкий как кефир, вкус у него мягче, а консистенция гуще. Окрошка на йогурте получается сытной, но не слишком калорийной, освежающей с приятным, чуть кисловатым вкусом.
Если недостаточно кислоты, можно добавить сок лимона, захочется поострее – чуть горчицы. А густоту легко регулировать добавлением минеральной воды. Какую взять – газированную или нет – дело вкуса...
- Густой натуральный йогурт – 500 мл.
- Вареная колбаса – 200 г.
- Яйца – 2 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Редис – 200 г.
- Огурец – 2 шт.
- Зеленый лук – пучок.
- Зеленый лук – 0,5 пучка.
- Минеральная вода – 0,5 л или по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Картофель чистим, режем крупными кусками.
Закладываем в закипевшую воду, солим и варим 15-20 минут до мягкости.
Одновременно варим яйца вкрутую, засекая 10 минут с начала бурления воды.
Картошку остужаем, яйца сразу после варки заливаем большим количеством холодной воды и даем остыть;
У редиса подрезаем хвостики, срезаем остатки ботвы. Натираем через крупную терку или режем тонкой соломкой;
С огурцами поступаем так же: подрезаем с двух сторон, трем через терку с крупными отверстиями или шинкуем соломкой;
Остывший картофель нарезаем некрупным кубиком, добавляем к овощам;
Вареную колбасу режем кружочками, затем кубиком и высыпаем к остальным ингредиентам;
Яйца мелко рубим. Желтки можно отделить и растереть с небольшим количеством готовой горчицы, если окрошку нужно приготовить поострее;
Зелень моем, собираем в пучки. Режем лук колечками, укроп нарезаем помельче. Высыпаем в миску с окрошкой;
Чтобы йогурт не остался в окрошке комочками, смешиваем его с небольшим количеством воды и хорошенько взбиваем венчиком;
Все нарезанные продукты перемешиваем, заливаем йогуртом;
Разводим окрошку до нужной густоты минеральной водой. Солим по вкусу.
Даем постоять минут пять, пробуем – если недостаточно соли, подсаливаем или заправляем горчицей для придания легкой остроты;
После приготовления убираем окрошку в холодильник на один-два часа настояться. Перед подачей перемешиваем.
Разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Нет комментариев