Интерес к использованию ферментных препаратов при пониженной кислотности и атрофическом гастрите в последнее время активно возрастает. Думаю, во многом это обусловлено активным развитием нутрициологии.
Тут важно в самом начале сделать важную оговорку. Если первые два препарата (ребамипид и альфа-глутамил-триптофан) имеют доказательную базу в вопросах улучшения состояния слизистой оболочки, то ферментные препараты этим похвастаться не могут совсем.
Ацидин-пепсин получают из слизистой оболочки желудка свиней. Таблетка содержит 1 часть пепсина и 4 части ацидина (бетаина гидрохлорид). Ацидин-пепсин не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Одна его часть – бетаина гидрохлорид – при попадании в желудок вступает в химическую реакцию (гидролиз), вследствие которой выделяется соляная кислота, необходимая пищеварению. Вторая часть – пепсин свиной – разрушается в двенадцатиперстной кишке под влиянием ферментов поджелудочной железы. Говоря простым языком, принимая таблетку ацидин-пепсина, мы принимаем немного соляной кислоты и пепсина, так необходимых желудку для полноценного расщепления белков (напомню, от того, насколько качественным будет расщепление белков в желудке, будет зависеть весь процесс усвоения белка организмом).
Препарат принимают во время или после еды, предварительно растворив его в 100 мл воды. Дозировка подбирается индивидуально.
Возможно, кому-то пригодится: в случае употребления алкоголя за трапезой пепсин будет разрушаться.
Интересный факт: официальная инструкция к препарату гласит, что случаев передозировки препарата не было установлено.
Казалось бы, что это вполне безопасное средство. Однако настоятельно не рекомендую заниматься самолечением и назначать себе это лекарство. Приём ацидина-пепсина противопоказан при эрозиях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти состояния могут возникать, в том числе, на фоне атрофического гастрита с пониженной кислотностью.
Единственное показание к приёму препарата – гастрит с пониженной кислотностью. Не нужно принимать его в следующих ситуациях:
1. просто так для улучшения пищеварения;
2. потому что вам кажется, что у вас снижена кислотность/желудок «стоит»/ничего не переваривается (а в последнее время так кажется многим, к сожалению);
3. потому что нутрициолог сказал, что выделение с калом непереваренных мышечных волокон – признак низкой кислотности.
Эти три условия отнюдь не выдуманы мной. Это то, что я за последний год слышу от пациентов практически в каждый свой рабочий день.
Принимайте препарат только по назначению вашего лечащего врача.
Теперь несколько слов о моём отношении к этому средству. Ранее я относилась к нему скептически и не назначала. Основной аргумент – отсутствие доказательной базы (то есть не было проведено широкомасштабных исследований, которые бы точно показали, приносит ли ацидин-пепсин пользу, как он воздействует на слизистую оболочку желудка, как долго можно принимать и т.д.). Однако за годы работы моё мнение поменялось.
Многие пациенты отмечают значительное улучшение качества пищеварения (пусть часто и субъективно) на фоне использования ацидин-пепсина и других ферментов. Это подтолкнуло меня пересмотреть свои взгляды об использовании этих средств.
Я неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда на фоне приёма этого средства пациенты с атрофическим гастритом и сниженной кислотностью отмечают значительное улучшение самочувствия: уходят жалобы на дискомфорт и распирание в животе после приёма пищи, неприятный запах изо рта, тошнота и т.д. И самое интересное: это лекарство действительно способствует лучшему усвоению белка, что было не раз подтверждено лабораторно.
У меня есть опыт использования ацидин-пепсина при аутоиммунном атрофическом гастрите. Пример моей недавней пациентки 42-х лет: на старте терапии – общий белок 60 г/л, после 2-х месячного приёма препарата (принимала не каждый раз, а только во время употребления высокобелковых белковых продуктов) – 78 г/л.
Помимо использования препарата с пациенткой была проведена работа, направленная на то, чтобы приблизиться к рациону питания в рамках аутоиммунного протокола (на данный момент моя подопечная полностью исключила из рациона глютенсодержащие и молочные продукты) и, конечно же, выработка привычки тщательно пережевывать каждый кусочек пищи. Это архиважное условие, которые помогает улучшить качество пищеварения при снижении кислотности желудочного сока.
Качественное механическое измельчение продуктов питания при помощи зубов значительно упрощает дальнейший их процесс переваривания. Есть хорошая шутка на эту тему: в желудке зубов нет, поэтому жевать надо долго. Помните об этом и всегда принимайте пищу не торопясь.
В этом же ключе можно сформулировать ещё один полезный совет пациентам, у которых снижена кислотность желудка. Если вы по какой-то причине не можете уделить достаточно времени на приём пищи и долго жевать, измельчайте продукты питания в мясорубке или блендере, доводя их до консистенции пюре. Это касается, конечно же, белковых продуктов питания – мяса и рыбы.
Друзья, напоминаю, что я провожу онлайн-консультации и ко мне всегда можно обратиться за помощью. Для этого нужно написать мне на WhatsApp или Telegram: +79016700552.
На вопросы читателей быстрее всего отвечаю в своём телеграм-канале. Вот ссылка: https://t.me/gastrofilatova
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев