Длительное время пониженная кислотность не проявляется никакими симптомами и обнаружение атрофического гастрита часто является случайной находкой.
Выше я говорила о том, что при значении рН выше 4 пепсиноген не будет переходить в активную форму пепсина, вследствие чего будет сильно страдать процесс расщепления белка в желудке. Как результат, частицы белковой пищи в малоизменённом виде будут проходить в тонкий кишечник и, не всосавшись там, попадут в толстую кишку. Там белок подвергнется процессу гниения, отравляя организм продуктами распада и создавая антигенную нагрузку на иммунную систему. Всё это может сопровождаться следующими симптомами:
- тяжесть и боль в верхней половине живота после приёма пищи;
- чувство раннего насыщения (когда съел буквально две ложки, а кажется, что слона проглотил);
- отрыжка;
- тошнота;
- неприятный запах из рта;
- повышенное газообразование;
- нарушение стула;
- прогрессирующая со временем слабость, связанна с постепенным истощением запасов витамина В12 и формированием анемии – снижением гемоглобина. Довольно часто В12-дефицитная анемия сопровождается парестезиями – нарушением чувствительности. Пациенты часто описывают это состояние как чувство онемения, покалывания или ползание мурашек по конечностям.
Ещё одним неприятным следствием пониженной кислотности может стать синдром избыточного бактериального роста – перенаселение тонкого кишечника бактериями, как хорошими, так и патогенными. Это будет проявляться вздутием живота, неустойчивым стулом, активным урчанием в животе.
В следующей статье расскажу о том, как можно диагностировать пониженную кислотность в желудке. В частности, поговорим о копрограмме – общем анализе кала. В последнее время с каждого утюга говорят о том, что наличие в кале мышечных волокон – это 100% признак низкой кислотности. Так ли это? Скоро обсудим:)
Будьте здоровы!
Друзья, напоминаю, что ко мне всегда можно обратиться на консультацию. Для этого нужно написать мне: +7-901-670-05-52 (WhatsApp, Telegram).
На вопросы подписчиков быстрее всего отвечаю в своём Telegram-канале: https://t.me/gastrofilatova
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев