Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.
Пищевые отравления в новогодние праздники более чем в половине случаев происходят по одной причине - хранение и употребление в пищу оставшихся с праздничного стола кулинарных изделий и других скоропортящихся продуктов.
От характера отравления зависят меры оказания первой помощи. Наиболее распространены пищевые отравления, сопровождаемые тошнотой, рвотой, поносом и болями в желудке. Пострадавшему в этом случае рекомендуется принимать по 3–5 граммов активированного угля через каждые 15 минут в течение часа, пить много воды, воздержаться от приёма пищи и обязательно обратиться к врачу.
Кроме того, распространены случайное или намеренное отравление лекарственными препаратами, а также алкогольные интоксикации.
Фельдшер отделения скорой медицинской помощи Цимлянской ЦРБ Кучугуров А.А. в этих случаях рекомендует оказать больному до приезда медицинских работников первую помощь, состоящую из следующих шагов:
1. промойте пострадавшему желудок - для этого заставьте его выпить несколько стаканов подсоленной воды (на 1 л — 10 г. соли (2 чайные ложки) и 5 г. соды (1 чайная ложка));
2. после 2–3 стаканов вызовите у пострадавшего рвоту;
3. повторяйте эти действия, пока рвотные массы не станут «чистыми».
Промывание желудка возможно только в том случае, если пострадавший в сознании!
4. растворите в стакане воды 10–20 таблеток активированного угля, дайте выпить это пострадавшему;
5. дождитесь приезда медицинских работников.
А чтобы не омрачить праздники такими нежелательными последствиями как пищевые отравления, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны и любых продуктов домашнего изготовления;
- не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;
- не приобретайте продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
- храните продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах;
- при приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену и поддерживайте чистоту на кухне: мойте руки, кухонную посуду, разделочные доски;
- пользуйтесь для обработки сырых и готовых продуктов отдельным разделочным инвентарем (ножами, досками);
- сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах;
- соблюдайте технологию приготовления блюд;
- готовьте салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
- все салаты лучше заправлять непосредственно перед употреблением и если рецептура позволяет, предпочтите майонезу растительное или оливковое масло;
- пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте что это скоропортящиеся продукты;
- зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой;
- употребляйте алкоголь в умеренных дозах.
Также в период предпраздничного увеличения продаж алкогольной продукции не стоит забывать о профилактике отравлений суррогатами алкоголя. Не следует покупать алкоголь с рук или в сомнительных местах, для этого существуют магазины или винные отделы супермаркетов.
Будьте здоровы и берегите себя!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев