На сегодняшний день, у нас имеется много помощников для обогащения грунтов. Это – различные удобрения. Производители предлагают нам большой ассортимент удобрений, с разными красивыми упаковочками, где написано много букв о том, насколько они хороши. И зачастую, это – правда. Но, как мы знаем, правда может быть разной и у каждого она своя. Дело в том, что, изначально, все удобрения предназначены для открытых грунтов. То есть, для полей, садов и огородов.
Количество промышленных производителей, которые нацелены на производство удобрений сугубо для комнатного цветоводства, стремится к нулю. Потому, что огурчики-помидорчики – это массовое выращивание пропитания, а цветочки дома – это всего лишь хобби. Понятное дело, на хобби зарабатывается в сотни раз меньше, что для бизнеса нет интересно. Возни столько же, а денежек меньше.
Но, раз уж есть такое хобби, то почему бы не расширить немного производство и не начать производить удобрения с этикетками, на которых будет написано, что они подходят и для комнатных. Логично? И тут есть огромная загвоздка. Дело в том, что агрономию преподают в вузах, а комнатное цветоводство – нет. То есть, в качестве технологов или консультантов, на предприятиях работают аг-ро-но-мы. Агрономы, которые, как правило, не имеют опыта выращивания комнатных растений. О, как! И знания о почвах у них сугубо агрономические. Поэтому, иногда, от состава и концентрации питательных элементов какого-нибудь удобрения, глаза лезут на лоб. Некоторые из них, я бы даже рядом с горшочком не положил.
Исходя из этого, мы должны подходить к выбору удобрений избирательно, со знанием дела. И прежде всего, сделать главный выбор, какие удобрения мы будем применять: органические (натуральные, природные) или химические (созданные руками человека), с четким указанием элементов и их концентрацией. Почему этот выбор я назвал главным? Потому, что принцип действия этих удобрений абсолютно разный.
Дело в том, что мало кто знает, как работает органика. Поэтому и льют, или кладут, ее в горшочек с комнатным растением. Например, настой банановой кожуры, луковую воду и так далее. Гуматы, конский навоз и другие органические удобрения – сюда же. Да, это все натуральное (как будто мы собираемся потом есть эти растения), никакой химии, так сказать. Но, не зная, как это работает, вы рискуете загубить свои растения. Как правило, так и происходит. И сейчас расскажу, почему.
А потому, что большинство думает, что они органикой подкармливают цветочек. А на самом деле – нет. Любое органическое удобрение, напрямую, растением не может быть усвоено, так как оно находится не в хелатной (усвояемой) форме. «Вот, те раз!», скажут они. «Как же так?» А вот так.
На самом деле, внося органику в грунт мы кормим не само растение, а бактерии, которые живут в грунте. Они ее едят и перерабатывают. Их какульки, и есть, доступные для усвоения растениями, элементы питания. А минеральные удобрения сразу находятся в усвояемой форме и переработка бактериями, в этом случае, не требуется. Вот такой расклад получается. А теперь, почему я против применения органических удобрений.
Список моих «против» состоит из нескольких пунктов:1. Далеко не каждый цветовод использует качественные, рыхлые грунты, которые хорошо пропускают воздух. В таких грунтах бактерии могут дышать и хорошо развиваться. Соответственно, в таких грунтах присутствует достаточное количество бактерий, которые будут есть органику и производить удобрения для растения. Если грунт будет тяжелым и невоздушным, то в нем будет жить крайне маленькое количество бактерий и органика, внесенная в такой грунт, будет просто гнить, непотребленной. А гниение, как вы понимаете ни к чему хорошему не приведет. Корни от этой гнили тоже начинают гнить и растение заболевает, и первым экспрессом уезжает на радугу.
2. Любой грунт «производит» питательные элементы для растения, в той или иной степени, опять же, за счет живущих в нем бактерий. А теперь скажите, многие ли из нас, цветоводов, делают регулярные лабораторные анализы грунта из горшочков, на содержание в нем питательных веществ? То-то же. Добавляя в грунт органику, мы понятия не имеем какое количество питательных элементов произведут бактерии. Если их будет слишком много, то корни растения просто сгорят от их высокой концентрации. То есть, применяя органику, процесс регулирования становится неуправляемым. К чему такие риски?
3. Ввиду определенных условий: влажность, температура, качество воды и так далее, состав грунта меняется, равно, как и размер колонии бактерий, в нем живущих. Поэтому, никогда нельзя исключать бактериальные вспышки и угасания. При резком изменении количества бактерий наблюдаются и большие перекосы в сторону тех или иных питательных элементов. Применяя органические удобрения, мы, запросто, можем усугубить эти перекосы, что, также, оформит растению билетик на радужный экспресс, причем, в СВ вагоне, с комфортом, так сказать. И вы ничего даже сделать не успеете. В один прекрасный день, можно потерять любимое растение.
Вот, такие мои «против». Конечно, каждый решает для себя сам, что и как применять для своих растений. Моя задача – всего лишь пояснить, как это все работает.
Что касается минеральных удобрений: их применение дает возможность вносить нужное количество питательных элементов в грунт, полностью контролируя дозировку. Бактерии, конечно же, тоже никуда не деваются. Они просто едят органику, которая содержится в самом грунте. При таком питании, они не смогут выработать слишком много удобрений, поэтому не стоит опасаться передозировки.
Единственный критичный момент – жара. Когда очень жарко, процессы в грунте идут намного быстрее, за счет того, что бактерии едят больше и вырабатывают больше удобрений. Поэтому, в сильную жару я не рекомендую удобрять растения вообще ничем. Им хватит того, что им «наварят» бактерии.
Нет комментариев