Шурпа по-узбекски может быть как повседневным, так и изысканным, но всегда сытным блюдом.
В каждой местности её готовят по-своему, внося свой колорит в национальное узбекское блюдо.
Шурпа - это разновидность супа, пришедшего к нам с Востока.
Сварив шурпу погуще, можно использовать ее как соус к рису или лапше, сделать бульон понаваристей и пожиже - и подавать как суп (именно так я люблю готовить), можно шурпу разделить на первое (бульон) и второе (мясо с гарниром).
В готовую шурпу по-узбекски добавляют много мелко нарубленной зелени: укропа, петрушки, по желанию - кинзы.
Любители острого добавляют в блюдо побольше жгучего перца.
Главное - наваристый бульон, а его можно получить, беря баранину или говядину на косточках.
Добавлять много кореньев для ароматности бульона.
Баранина с косточками - 600 г
Картофель - 5 шт.
Лук - 60 г
Морковь - 60 г
Сельдерей - 40 г
Томатная паста - 1 ст.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Перец горошком - 8 шт.
Зелень
Масло для обжарки - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Итак, для приготовления шурпы приготовим баранину с косточками, картофель, лук, морковь, сельдерей, томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, зелень, масло для обжарки, соль.
Подготовить овощи и крупно нарезать.
Для приготовления взять лучше казан или кастрюлю с толстым дном - предварительно все обжаривается.
Нагреть масло и обжарить мясо с косточками.
Добавить сначала лук, обжарить быстро на сильном огне.
Добавить морковь и сельдерей, обжарить.
Добавить томатную пасту.
Обжарить, добавить воду, довести до кипения и варить на медленном огне полчаса.
Очистить и крупно нарезать картофель.
Добавить картофель в суп. Варить до готовности картофеля при медленном кипении.
В конце добавить лавровый лист и перец горошком, посолить.
Через 10 минут шурпа по-узбекски готова...
Подавать со свежей зеленью (укроп, кинза, петрушка).
Нет комментариев