Кукси - традиционное блюдо корейской кухни.
Название блюда происходит от корейского слова «Куксу», советскими корейцами преобразованное в «кукси», означающее лапшу, а также суп, приготовленный с лапшой.
Помимо лапши, в состав блюда также входит пикантный бульон, кусочки мяса и большое количество овощей.
Кукси по-корейски может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.
Блюдо получается лёгким, освежающим и очень вкусным.
Благодаря большому количеству овощей и других компонентов, оно отлично насыщает, не оставляя при этом чувства тяжести.
Свинина - 400 г
Лапша – 300–400 г.
Огурцы – 300–400 г
Капуста – 250–300 г
Морковь – 2–3 шт.
Помидоры – 2 шт.
Лук репчатый – 2–3 шт.
Куриные яйца – 4 шт.
Чеснок – 3–4 зубчика
Укроп – 1 пучок
Петрушка или кинза – 1 пучок
Кунжут – по вкусу
Кориандр молотый – по вкусу
Уксус – по вкусу
Молотый чёрный перец – по вкусу
Молотый красный перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Растительное масло – по вкусу
Вода – 3 литра
Свинину нарежьте небольшими кусочками — полосками. Измельчите половинку луковицы.
Обжаривайте мясо на небольшом количестве растительного масла, пока мясо не побелеет и не пустит сок.
Затем добавьте измельчённый лук и потушите все вместе ещё несколько минут до готовности. Выключите огонь и добавьте щепотку соли и молотого чёрного перца.
Для приготовления кукси можно использовать и говядину, но в таком случае время приготовления увеличится.
Если для приготовления свинины достаточно 15–20 минут, то говядину нужно тушить не менее 30–40 минут.
Подготовьте ингредиенты для бульона. Натрите на тёрке 1 огурец и 2-3 помидора. Измельчите свежую зелень.
В охлаждённую кипячёную воду добавьте натёртые овощи, соль 1–2 ст.л., сахар 1–2 ст.л., соевый соус 3–4 ст.л, уксус 1–2 ст.л.
Тщательно перемешайте, попробуйте бульон на вкус и при необходимости добавьте ещё приправ и специй.
Добавьте измельчённую зелень и, по желанию, семена кунжута.
Готовый бульон поместите в холодильник для дальнейшего охлаждения и настаивания.
Морковь натрите на тёрке или нарежьте тонкими брусочками.
Добавьте 0.5 ч.л. соли, 0.5 ч.л. сахара, 0.5 ч.л. уксуса, молотые кориандр, а также чёрный перец по вкусу и тщательно перемешайте.
Обжарьте 1 головку лука в нескольких столовых ложках растительного масла.
Добавьте к морковке обжаренный лук и 1–2 измельчённых зубчика чеснока.
Перемешайте, при необходимости добавьте специй по вкусу.
Тонко нарежьте капусту. Добавьте 0.5 ч.л. соли, 0.5 ч.л. сахара, красный перец по вкусу, 0.5 ч.л. уксуса и 1 ст.л. растительного масла.
Смешайте, попробуйте и при необходимости добавьте специй.
Нарежьте огурцы небольшими ломтиками.
Измельчите и добавьте к огурцам 1 головку репчатого лука и 1–2 зубчика чеснока.
Добавьте 0.5 ст.л. уксуса и 1 ст.л. растительного масла, соль, молотый чёрный перец по вкусу.
Перемешайте.
Куриные яйца слегка взбейте. Добавьте щепотку соли.
Выливая порциями взбитое яйцо на смазанную растительным маслом сковороду, обжарьте полученные яичные блины несколько минут с двух сторон до готовности.
Готовые яичные блины сверните рулетом, переместите на доску и охладите.
Охлаждённые яичные рулеты нарежьте тонкими полосками.
Лапшу отварите до готовности согласно инструкции на упаковке.
Воду слейте и промойте лапшу холодной водой.
Я использовала пшеничную лапшу удон, но также можно использовать и обычные тонкие спагетти.
Все компоненты блюда готовы и можно приступать к сборке. В тарелку поместите порцию лапши.
Добавьте охлаждённый бульон.
Сверху выложите порциями капусту, морковь, огурцы, кусочки мяса и омлета.
Кукси по-корейски готово, можно подавать...
Нет комментариев