Фильтр
Цветные блины на масленицу? Легко!
Яркие, сочные цветные блины — отличный способ разнообразить блинное меню и попробовать что-то необычное новое, добавить в рацион больше пользы. Цвет блинам можно придать с помощью различных красителей, используя натуральные и вполне обычные продукты. Согласитесь, это красиво! Нежно-розовые, насыщенного оттенка мадженты, пурпурные блины: такое сразу вызывает аппетит и эффектно смотрится на столе. Есть два варианта, как сделать цветные розовые блинчики — сладкие и несладкие. В несладкий в рецепт добавляют сок свеклы, причем достаточно совсем немного, буквально 1-2 ст. л.: интенсивность цвета можно регулировать количеством сока. Такие блинчики отлично сочетаются с сырами (рикоттой, брынзой, козьим сыром), пряной зеленью, вроде рукколы, зеленого лука, петрушки, ветчиной, орешками, бужениной. Сок свеклы не дает яркого вкуса блинам, а вот цвет получается очень красивым! Сладкий вариант розовых блинов готовят на основе сока ягод. Это может быть клубника, клюква, ежевика, но также порошок субл
Цветные блины на масленицу? Легко!
Показать еще
  • Класс
Необычные традиции на Масленицу
Дочь Петра I, Елизавета, легко съедала на Масленицу две дюжины блинов за раз! В Словении носили одежду наизнанку, в Риге — штрафовали за неправильные танцы, в Европе прощались с мясом «carne vale», а на Руси добавляли в рецепты блинов снег вместо соды: самые необычные масленичные традиции. Вообще-то, Масленица — это он, а не она, красивый молодой мужчина, прообраз бога солнца Ярило, которого в виде чучела (тоже красивого) сжигали с явным намерением: он должен был воскреснуть и дать людям надежду на весну и солнце. Языческий праздник до крещения Руси длился не неделю, а целых две, а о блинах до 17 в и не слышали вовсе! Блины всегда были поминальным блюдом, а на Масленицу готовили пирожки, ватрушки, калачи, сбитни, варенья, блины появились позже. Все частные врачи на Масленицу поднимали плату за услуги в три раза! Разгул был такой, какой европейцам и не снился. Петр I, например, любил «прокатиться» по улицам в корабле, запряженным лошадьми. А во времена Александра III вас легко могли при
Необычные традиции на Масленицу
Показать еще
  • Класс
Широкая Масленица в музее-заповеднике Коломенское в Москве
Ежегодно мы с размахом и весельем провожаем зиму самой сытной неделей в году - Масленицей, которая проходит с 21 февраля по 2 марта. Этот праздник всегда ассоциировался у меня с семейным застольем, на котором красовались кружевные тонкие блинчики с красной икрой, фирменные блинчики от мамы с мясным фаршем и сладкие с моей любимой начинкой "яблочный штрудель" (рецептик здесь). Ванильный аромат в доме стоит всю неделю, а диета как всегда переносится на следующий понедельник) Но какие же проводы зимы без масленичных гуляний, которые погружают в исторические традиции, наряды и угощения? В этом году я однозначно рекомендую всем жителям и гостям столицы отправиться на Масленицу в музей-заповедник Коломенское. Каждый год мы приезжаем с семьей в этот заповедник, гуляем по историческим окрестностям и погружаемся в атмосферу праздника. Люди собираются на ярмарках, где можно попробовать вкусные блины с различными начинками: от сладких до соленых. Блины, как главный символ праздника, олицетворяют
Широкая Масленица в музее-заповеднике Коломенское в Москве
Показать еще
  • Класс
На языке любви: самые необычные десерты к 14 февраля в ресторанах Москвы
В элегантном ресторане Sansa на Пречистенской набережной с особенным мастерством подошли ко Дню всех влюбленных: концепт-шеф Ярослав Балёнь подготовил уникальный десерт по мотивам пьесы «Ромео и Джульетта». В своей работе Уильям Шекспир мастерски передает сложность и красоту любви, так и Ярослав Балень в десерте отражает весь спектр вкусов и представляет свою книгу, выполненную из молочного шоколада, внутри которой кроется нежный ганаш на основе фиников и бейлиса, пралине из миндаля с ванилью и тестом катаифи, а также гель из смородины с красникой. Стоимость десерта – 1800 р. 14 февраля в ресторанах Аркадия Новикова Cihan Turkish Steak and Kebab гостей встретят с особенным восточным гостеприимством! В меню появится эксклюзивный десерт от бренд-шефа Джихана Дениза – Ашк (тур. – aşk), название которого с турецкого переводится как «любовь». В составе – золотое сердце из нежной фисташковой пахлавы из тонкого слоеного теста. Покрытое сусальным золотом оно дополняется свежими ягодами. Дуэт
На языке любви: самые необычные десерты к 14 февраля в ресторанах Москвы
Показать еще
  • Класс
Вы делаете это неправильно: ловите 5 правил дектокса!
Есть есть недостаток энергии, мало что радует, хочется завернуться в плед и полежать до весны, вам срочно нужен детокс! Он поможет избавиться от токсинов, наладить и подпитать работу организма, придать бодрость и легкость. Как это работает? Придерживаясь специального сбалансированного меню в течение нескольких дней или недель, вы даете своему организму возможность не затрачивать усилия на еду, которая не несет никакой питательной ценности. Запускается процесс очищения клеток и тканей от токсинов и у организма появляются ресурсы на восстановление. Детокс — своего рода «магическая уборка», в процессе которой поломанные\ненужные клетки утилизируются, а новые получают энергетические ресурсы и питательные вещества для роста и развития. Он необходим после затяжных праздников, в периоды авитаминоза (с хорошей нутрицевтической поддержкой), при смене сезонов, а также в любой момент, когда появляется  длительная усталость, лишний вес, проблемы с тонусом и настроением. Разберемся, как провести де
Вы делаете это неправильно: ловите 5 правил дектокса!
Показать еще
  • Класс
Домашняя пицца в духовке и рецепт соусов для корочек!
Как приготовить тесто для пиццы и сытные вкусные соусы в домашних условиях, в духовке и без итальянского шефа? И как использовать оставшиеся корочки? Сейчас расскажу) Мягкое, воздушное, хрустящее — дрожжевое тесто для пиццы, без сомнений, не из простых, но как это вкусно! На приготовление такого теста понадобиться время (не на замес, а на подход), но но того стоит! Тесто для пиццы на дрожжах, в зависимости от рецепта (их много самых разных,  вразных национальных кухнях), готовят всего из нескольких ингредиентов — муки, теплой воды, оливкового масла и дрожжей. Большое значение имеет качество муки: лучше взять муку помола 00, с высоким содержанием белка (12,7%) — в ней больше клейковины  (глютена) и выше глютенообразующий потенциал (то есть из нее гарантированно получается отличная, пышная выпечка). В продаже такую муку можно найти под названием "Хлебопекарная". Тогда как "Универсальная", "Для выпечки", "Первый сорт" может оказаться какой угодно, выработает мало глютена, в результате вып
Домашняя пицца в духовке и рецепт соусов для корочек!
Показать еще
  • Класс
Made in Moscow: история московских сладостей
Какими булками угощалась купеческая элита, во что заворачивали конфеты в старой Москве и из чего готовили самые вкусные десерты — у Москвы есть свои, культовые сладости! Рассказа нашему изданию Food Friends искусствовед Екатерина Тришина. Монпансье — мелкие разноцветные леденцы с добавлением фруктовых эссенций — получили свое название в честь французской принцессы, героини романов Александра Дюма, герцогини де Монпансье, жившей в 17 веке. Ранее леденцы делали со специями и по вкусу они напоминали взрывной нрав маленькой, едкой на язык герцогини, которая за свою жизнь успела, и отвергнуть английского короля, и покомандовать армией в уличных боях во времена Фронды. Отличительной чертой монпасье была красивая жестяная баночка с непременным рисунком на крышке. В Москве леденцы появились в 19 веке, став известными, благодаря Федору Ландрину. На службе у купца Елисеева, внука основателя крупного торгового дома (гастронома) "Братья Елисеевы", он ценился как "конфетных дел мастер": у него лу
Made in Moscow: история московских сладостей
Показать еще
  • Класс
Какие продукты готовить в январе? подсказки и рецепты
Самый холодный месяц в году — время для сытных и ярких по вкусу продуктов блюд. Тыква, драники, десерты из айвы: какие продукты готовить в январе, чтобы разнообразить свой рацион? В январе овощи, вроде кабачков, уже не такие свежие, а вот тыквы, репка, пастернак, корень сельдерея, батат, топинамбур, арбузная и простая редька вкусно разнообразят рацион вместо привычных нам картофеля, свеклы и моркови. Любые корнеплоды богаты сахарами и клетчаткой, которая необходима в зимнее время, когда движения заметно меньше, микроэлементами и эссенциальными маслами, стимулирующими пищеварение. Редьку и репу можно ферментировать, получив от продукта максимальную пользу, делать из них салаты с ароматным маслом и рубленной зеленью. Корень сельдерея использовать на замену картофелю, готовить из него ароматное пюре или запекать: из любых корнеплодов вкусно получаются гратены и запеканки с мясом и густые крем-супы. Из тыквы и батата легко приготовить вкусные драники или овощные оладьи, достаточно смешать
Какие продукты готовить в январе? подсказки и рецепты
Показать еще
  • Класс
Показать ещё