Фильтр
Секрет ясного ума: почему раньше старики гораздо реже страдали от деменции
Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Если бы я сказал вам, что есть продукт, который защищает клетки мозга и улучшает передачу нервных импульсов, тем самым защищая от деменции и помогая сохранить мозг здоровым, вы бы решили, что это очередная дорогая добавка или лекарство из рекламы. А вот и нет. Этот «эликсир разума» не продается в аптеке, не стоит бешеных денег и не содержит ни грамма химии. Он продается на любом рынке, а многие наши бабушки и дедушки ели его всю жизнь. Да, это обычное свиное сало. И если вам 70+, вы должны не просто знать о его чудодейственных свойствах, а ежедневно включать его в свой рацион. То же касается и людей зрелого (50+) и старшего (60+) возраста. Потому что именно уже в среднем возрасте мозг начинает нуждаться в помощи. Ему систематически нужны витамины группы В, микроэлементы (особенно такие как магний и калий), Омега 3 и животный жир - то есть сало. Наш мозг на 60% состоит из жира. И если его не кормить правильным жиром, начинается беда: забывчивость, т
Секрет ясного ума: почему раньше старики гораздо реже страдали от деменции
Показать еще
  • Класс
Три золотых правила для поджелудочной: что делать, чтобы она не подвела после 55
Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Поджелудочная железа – один из тех органов, которые склонны подвергаться старению быстрее других. В отличие от печени она не способна самостоятельно восстанавливаться. Эта небольшая железа работает без отдыха, помогая нам переваривать еду и держать сахар в узде. Но после 55 она становится капризной: то тяжесть, то горечь во рту, то вдруг сахар подскочил. Что делать, чтобы не довести себя до больницы? Опираться на науку! Вот 3 золотых правила, которые помогут поддерживать здоровье поджелудочной. Поджелудочная железа страдает не только от вредной пищи (жареное, жирное, острое, копченое), но и от переедания. Организму после 55 сложно вырабатывать ферменты в прежнем объеме. Значит, меньше еды – меньше нагрузки. Вот рекомендации: Еще доктор медицины Леонид Соболев, известный своим вкладом в изобретение инсулина, доказал: хроническое воспаление поджелудочной – это прямой путь к диабету. Оно нарушает выработку инсулина, и вот уже сахар начинает скакать. Д
Три золотых правила для поджелудочной: что делать, чтобы она не подвела после 55
Показать еще
  • Класс
Пиво продлевает жизнь? 5 научных фактов, которые вас удивят
Приветствую на канале «Здоровый Дух». Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ. Все знают, что пиво считается вредным напитком – это мнение давно укоренилось в обществе. В популярных СМИ пишут, что оно разрушает печень, приводит к набору лишнего веса, вредит сердечно-сосудистой системе и вызывает зависимость. Но действительно ли всё так плохо? А что, если пиво не всегда враг? Пиво – это не только популярный напиток, но и ценный источник полезных веществ. При правильном употреблении оно может принести пользу организму, благодаря своему составу и уникальным свойствам. И сегодня мы узнаем, как пить его без вреда для здоровья. Вот 5 доказанных фактов, которые заставят вас пересмотреть отношение к этому напитку. Пиво содержит растворимую клетчатку, которая играет важную роль в пищеварении. Она оздоравливает кишечную микрофлору, а значит помогает печени бороться с токсинами. Рекомендуемые дозы потребления могут обеспечить до 30% суточной потребности организма в ней. Высокое содержание кремния
Пиво продлевает жизнь? 5 научных фактов, которые вас удивят
Показать еще
  • Класс
Живот мешает нагнуться? Как избавиться от висцерального жира без диет после 55-ти
Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ. – Появилась тяжесть в теле, одышка, устаю. Но самое ужасное – живот стал какой-то плотный, вздутый, выпирает… Раньше нагнуться было легко, а теперь мешает! Обуться – вообще проблема. Это возраст? – Нет! Это висцеральный жир, и от него можно избавиться, причем довольно быстро – за месяц-два. Запомните: внутренний жир – это не просто «запасы на зиму», а реальная угроза здоровью. Особенно после 55-ти лет, когда обмен веществ уже не тот. А после 60-ти – и подавно. Белый рыхлый висцеральный жир тихо обрастает вокруг печени, поджелудочной железы, селезенки, кишечника и даже поджимает снизу диафрагму – отсюда нарушения пищеварения, чувство тяжести, одышка, усталость, скачки давления. Но вот что надо знать: от этого жира можно и непременно нужно избавиться. Не голодовками, не спортом на износ, а умными, доступными методами. Когда мы толстеем, жир сначала откладывается под кожей (это тот, что можно пощупать). Он выпол
Живот мешает нагнуться? Как избавиться от висцерального жира без диет после 55-ти
Показать еще
  • Класс
Печень кричит о помощи: 3 тревожных сигнала, которые нельзя игнорировать после 60 лет
Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ. После 60 лет пищеварение и обмен веществ ухудшаются, и из-за этого возрастает количество токсинов, образующихся в организме. Увеличивается нагрузка на печень, которая и без того уже работает и восстанавливается гораздо хуже, чем в молодости. В этом возрасте в этом важном и незаменимом органе происходить многие нежелательные процессы, включая воспаление и разрастание фиброзной ткани. Однако эти недуги обычно долгое время никак себя не проявляют. Печень не болит, так как в ее ткани нет нервных окончаний. Но несмотря на то, что печень умеет «молчать», как партизан, когда ей бывает слишком плохо, она может подавать слабые сигналы, которые говорят: «Я больше не справляюсь, помогите мне». Если вовремя их распознать и правильно на них отреагировать, можно не только сохранить здоровье, но и продлить годы активной жизни. В этой статье поговорим о сигналах, которые нельзя оставлять без внимания. Печень очищает кровь, пе
Печень кричит о помощи: 3 тревожных сигнала, которые нельзя игнорировать после 60 лет
Показать еще
  • Класс
Маргарин: враг или друг? – Правда, о которой забыли современные диетологи
Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ. В вашем рационе есть маргарин? Однако вопрос о его пользе и безопасности для здоровья вызывает много споров среди ученых и диетологов. Это продукт, вокруг которого десятилетиями ведутся споры. Его то восхваляют за доступность и универсальность, то обвиняют во всех грехах, связанных со здоровьем. Ученые и диетологи наговорили о нем множество любопытных фактов, но, кажется, так и не пришли к единому мнению. Поэтому давайте разберемся, так ли вреден маргарин, как принято считать, и стоит ли заменять им сливочное масло, особенно в выпечке, чтобы сэкономить бюджет. Эта статья основана на советских исследованиях и здравом смысле, чтобы помочь вам сделать правильный выбор. В СССР маргарин называли «маслом для народа», особенно в те времена, когда з настоящим сливочным маслом выстраивались очереди. В послевоенные годы он стал настоящим спасением для миллионов людей: дешевый, долго хранится, а в кулинарии практически не
Маргарин: враг или друг? – Правда, о которой забыли современные диетологи
Показать еще
  • Класс
5 простых шагов, которые реально помогут защититься от рака
Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Сегодня важная «напоминалка». Для всех возрастов, но особенно для тех, кто постарше. Вы можешь не любить все эти «правильные советы» и скептически улыбаться, когда слышите о здоровом образе жизни. Но если вы читаете это, значит, где-то глубоко внутри все же хотели бы узнать: есть ли в мире способы реально защитить себя от злокачественных процессов. Причина развития злокачественных процессов – в делении клеток. Когда оно происходит, некоторые клетки могут быть дефектными – с ошибкой в ДНК. Клетка, в которой произошла мутация, продолжает делиться дальше – так и развивается рак. Если клетка появилась в нормальном, здоровом организме, иммунитет распознает ее как чужеродную и уничтожает. Но у людей с плохим иммунитетом шанс выживания и дальнейшего деления такой клетки значительно возрастает. То же касается и людей в возрасте старше 60 лет – у них иммунитет хуже, поэтому злокачественные процессы развиваются намного чаще. Вот 5 простых шагов, которые пом
5 простых шагов, которые реально помогут защититься от рака
Показать еще
  • Класс
Это должен знать каждый: почему позднее засыпание – билет к сахарному диабету
Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ, и вы не пропустите полезные материалы. Давайте честно: кто из нас не задерживался допоздна, чтобы досмотреть сериал, посидеть в интернете или просто полистать книжку? Многие скажут: «Да ладно, что тут страшного, высплюсь завтра». Но вот что интересно: ещё в советское время ученые доказали, что такая привычка может стоить здоровья, а именно – привести к нарушениям в работе поджелудочной железы и развитию сахарного диабета. Эта статья для тех, кто хочет защитить себя и своих близких, понять, как работает наш организм, и наконец избавиться от вредной привычки. Дочитайте до конца, и вы увидите, что ложиться спать вовремя и качественно высыпаться – не каприз, а жизненная необходимость. Еще известный советский физиолог Александр Чижевский, изучая биоритмы, отмечал, что наше тело живет по строгому расписанию. Это расписание регулируется гормонами, а главным дирижером является мелатонин – так называемый «гормон сна».
Это должен знать каждый: почему позднее засыпание – билет к сахарному диабету
Показать еще
  • Класс
Яблоки против времени: почему после 59 лет каждое яблоко продлевает жизнь
Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Дорогие читатели, приготовьтесь удивляться, а заодно и заглянуть в будущее, где вам 100 лет, и вы бегаете по саду быстрее своих внуков. Хотите так? Тогда слушайте внимательно, потому что прямо сейчас мы поговорим вам о самом недооцененном продукте долголетия, который способен изменить вашу жизнь. Речь, как вы уже поняли из названия, пойдет о яблоках. Да-да, о простых, скромных яблоках, которые может себе позволить каждый из нас. Почему именно яблоки? Потому что это настоящий щит от недугов и преждевременной старости. В организме человека, какой бы образ жизни он не вел, постепенно накапливаются токсины, шлаки, лишний холестерин. И если ничего не делать, то к 70 годам сосуды начинают «забиваться», обмен веществ замедляться, а органы стареть. Яблоки — это природный сантехник! Пектин, который содержится в яблоках, оздоравливает кишечную микрофлору, улучшает работу печени и помогает организму избавляться от токсинов. Два яблока в день, и ваш желудочн
Яблоки против времени: почему после 59 лет каждое яблоко продлевает жизнь
Показать еще
  • Класс
Настоящие щи: рецепт, который любила советская элита
Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Дорогие читатели, представьте себе аромат, который окутывает вашу кухню, словно тёплое одеяло, возвращая вас в золотые годы юности. Так пахнут настоящие щи. Простое, но величественное русское блюдо, которое с любовью варили наши мамы и бабушки. Но знаете ли вы, что щи были не просто основным народным блюдом? Его также любила и советская элита, поэтому для них щи готовили по особому рецепту (один из его вариантов - "Щи министерские" - приведен ниже). Для тех, кто пренебрегает этим блюдом, сегодня я расскажу вам, почему щи должны вернуться в ваш рацион. Известный советский диетолог Александр Покровский, чьи исследования легли в основу питания космонавтов, называл щи «супом долголетия». Почему? Всё дело в уникальном составе. Исследования Института питания СССР показали, что регулярное употребление щей снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%! Именно поэтому щи входили в рацион выдающихся советских учёных - от химика Николая Зелинского до фи
Настоящие щи: рецепт, который любила советская элита
Показать еще
  • Класс
Показать ещё