Фильтр
70000010529597
Лучший из подосиновиков
Месяц назад мы на канале обсуждали разновидности белых грибов, пытаясь выделить самый лучший. Победил белый гриб сосновый - 30% голосующих отдали ему свои голоса и свое "грибное сердце". При этом еще 30% голосовавших вообще не заморачиваются по поводу разновидности белых - они их не различают. Ну не знаю как так, например победивший боровой резко отличается от своих собратьев, не узнать его невозможно... А теперь давайте выбирать лучший подосиновик! Все эти грибы очень близкие родственники, входят в род Обабок (Leccinum) и названия этих грибов на латыни отличаются только видовым эпитетом - лекцинум "такой-то", а про то, что подберезовик это или подосиновик нигде не указывается. В " подосиновиках" у нас, российских грибников, обычно следующие виды лекцинумов, я упомянула 9, и только 2 из них растут с осинами, то есть настоящие "подосиновики", остальные - "подберезовики", "подсосновики", "подъельники" и даже "поддубовики". Белоногий красавец с оранжевой шляпкой - один из са
Лучший из подосиновиков
Показать еще
  • Класс
Способы обработки и заготовки лесных грибов от Елены Абрамовой
Все это делают кто как привык, как удобно, как научили, отталкиваясь от своих вкусовых пристрастий, действий выверенных опытом (нужное подчеркнуть)) Я просто опишу свой опыт, возможно кому-то пригодится. Текст и фото подписчицы Елены А. Белые мы чистим в лесу, ну как чистим, ножку поскоблить ножом от земли, что не отскоблилось подрезать. Дома их только помыть быстро под проточной водой и дать пообсохнуть. А дальше кому как нравится))) Я не сушу (пока), не варю, нарезаю брусочками и на разделочные доски, покрытые пленкой/пакетом тонким слоем и в заморозку, пока все дорежешь, первая партия уже замерзла, можно по пакетам фасовать. Не варю, потому что не нравится доставать смерзшееся нечто (не кидать помидорами, это чисто мои потребности). Мне вкуснее достать пакет, высыпать на сковородку с маслом и сразу жарить, ну или варить) Так нам больше нравится. В морозилке места хватает, но в планах докупить камеру)) С подберами, подосами поступаю так же) Маринованные вышеописанные гриб
Способы обработки и заготовки лесных грибов от Елены Абрамовой
Показать еще
  • Класс
Список грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области
Региональные Красные книги - интересный объект, с одной стороны они - "список редкостей", с другой - " перечень достижений" местных микологов. В КК Свердловской представлены оба аспекта в достаточном обьеме: 37 видов грибов находятся в списке, это конечно не 107 КК грибов питерских, но и не два гриба в КК Смоленской) Знать, какие грибы в вашем регионе охраняются нужно обязательно, но и посмотреть, что у других редким считается тоже любопытно! Складывается понимание о распространенности отдельных видов грибов по территории России. Вот обычные грибы у нас в Смоленской: веселка, белопаутинник, молочай в КК Свердловской. Наверно холодновато им там? Список и названия приведены согласно печатному изданию "Красная книга Свердловской области: животные, растения, грибы / отв. ред. Н.С. Корытин. - Екатеринбург: ООО "Мир", 2018. - 450 с." Любит расти в хвойниках, особенно предпочитая сосновые леса и ельники, среди мхов, в опаде хвои. Сапрофит. Растет ранней весной, до сморчков-строчков, ср
Список грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области
Показать еще
  • Класс
По следам грибных "Эльдорадо"
Не все "наукой" заниматься! Это я про свою "провальную" публикацию с призывом помочь развитию науки, фиксировать на смартфон биоразнообразие наших лесов, раз уж мы по ним ходим. Видимо всё же мы, россияне, еще настолько близки к природе, что не готовы удивляться и замечать интересное. Вернее, замечать-то мы замечаем, но вот считаем это нормой. "Как рыба в воде", так и грибники приходя в лес просто чувствуют себя в своей тарелке, и не очень готовы выделить что-то особенное. Может поэтому на "условном" Западе наблюдается бум природонаблюдения - просто они уже многое потеряли, и природа стала не средой жизни, а чем то удивительным, что надо фиксировать и наблюдать. Российских грибников тоже можно удивить, например необычайным урожаем грибов, поэтому снова публикация про грибные "Эльдорадо" и "Клондайки", тем более прислали много фото и комментариев на эту тему. 2004 или 2005 г. Точно не скажу, уже не помню. Поехали мы с соседкой в лес, на первой электричке. Вышли часа в 3 утра
По следам грибных "Эльдорадо"
Показать еще
  • Класс
Грибники и наука. Что можно сделать попутно к сбору "сковородочных" грибов
У нас на канале собралось очень приличное во всех смыслах общество грибников. Не микологов, а простых "корзиночников" и "сковородочников", но уже достаточно любопытных для того, чтобы узнавать новые виды грибов, изучать разнообразие общеизвестных, попутно не забывая о растениях и животных. В принципе, использовать большинство вновь узнанных грибов, как еду можно, это и происходит сплошь и рядом: кто-то фламмулину для себя открыл, кто-то зонтики, трутовик серно-желтый, черные лисички, паутинник триумфальный, новые виды рядовок. Но каких-то "сверх" открытий в плане еды все равно не будет, все вкусные грибы давно известны и, если даже они не собираемы в вашем регионе, в другом могут быть исключительно популярны. Это касается зеленок и штриховатой рядовки, "мышат" и тополевой, колпаков и поплавков - обычных грибов для многих регионов, в других же относимых к "поганкам". Но вот собирабельных грибов десятки, а в лесу их растут сотни видов. Узнали новый гриб, потом его нашли или в обр
Грибники и наука. Что можно сделать попутно к сбору "сковородочных" грибов
Показать еще
  • Класс
Грибное, гастрономическое. От Старого Солдата
Я, как и многие наши подписчики, начинаю свой день с нового поста на канале «Книга грибов». Почти всегда я знаю, что меня ждет там. Своими планами Лида, как правило, делится. Хотя, иногда бывают сюрпризы. Как, например, великолепная недавняя публикация с фотографией остервеневшей Греты Турберг. Я аж урчал от удовольствия, читая. Все, что Лида пишет – очень здорово. И тексты подписчиков – хороши, как правило. Читаю с интересом. Но, если вижу кулинарные рецепты с грибами, малость унываю. Ну, не цепляет. Хотя, отдаю должное некоторым текстам. Вот недавно было от Андрея Смирнова: «О вкусовом восприятии или секреты квашения пластинчатых грибов». Прекрасный же материал. Все обстоятельно, по полочкам разложено, систематизировано, как я, старый зануда, люблю. А вот, что касается, вкусовых ощущений… У меня с этим – проблемы. Будь я помоложе и поглупее, могло бы и в комплекс неполноценности перейти. А так… Некоторая «грибогастрономическая убогость» получается. И стало даже интересно – почему
Грибное, гастрономическое. От Старого Солдата
Показать еще
  • Класс
Грибы -"благужи". Привет из детства от бабушки
Открыла на выходных баночку маринованных "поганочек". Элитную! "Элитная" она потому, что замаринованы в ней грибы молодые и очень молодые, чуть старше примордий. Такую "мелочь" собирать можно только в одном случае - если больше ничего не нашлось. Прошлая осень в моем районе Смоленской области была абсолютно не грибной. Но по привычке и в надежде на "а вдруг" выезжали и выходили на свои грибные места, но урожаи были в лучшем случае такими - Безгрибье - это повод оценить вкусовые качества грибов, которые обычно не попадают в корзину, хотя вполне сьедобны. Для особо "одаренных" - грибы собраны и заготовлены не от голода, не переживайте - я нормально питаюсь)) В итоге таких баночек у меня образовалось несколько - вот содержимое одной из них. Открыла, разложила по тарелке и стала определять виды и дегустировать. Определять несложно, я помню все эти "микроскопические" сборы, да и грибы по виду, даже в мариновке - хорошо отличимы. Каковы же они по вкусовым качествам? Условно-съедобн
Грибы -"благужи". Привет из детства от бабушки
Показать еще
  • Класс
Лес кружит и леший водит. Истории от подписчиков
Здравствуйте! До весны ещё далеко и потому на волне ностальгии вспомнилось мне несколько историй, как Леший водить может. Истории от подписчика Дмитрия Колобка Жили мы тогда в деревне и часто ходили за грибами и ягодами. Я был маленький, далеко меня не брали, и вот один раз мама и бабушка вернулись в растерянных чувствах. Потом рассказали... Собирали в тот раз чернику. Место знакомое, рядом с дорогой из нашей деревни в соседнюю. Собирали долго, корзины были уже полны и пора было домой. Вышли они на дорогу. А бабушка уверенно пошла в соседнюю деревню! Мама пыталась её повернуть назад, говоря - нам не туда, вот дерево, вот канава, вот развилка на станцию, не туда идём! Но бабушка уверенно и даже агрессивно настаивала на своём! В конце концов они разругались и мама осталась в лесу, а бабушка ушла дальше. Это было безопасно, они были молодые, погода хорошая, дорога прямая. Через полчаса бабушка вернулась, и выглядела растерянной, повторяя - бес попутал!). И молчала всю обратную дорогу
Лес кружит и леший водит. Истории от подписчиков
Показать еще
  • Класс
Грибной "салат" от подписчиков из 10 видов грибов
Интересные комментарии от подписчиков стараюсь сохранять. Но вот некоторые лежат год и больше, и до сих пор не использованы. Давайте сделаю просто подборку и опубликую их, без привязки к какому-то смыслу. Собственно, смыслы искать и не нужно! Мы все любим грибы, любим лес, и в этом весь смысл. Посмотрите, почитайте, наверняка что -то будет интересно. Игорь Р. Сегодня, 1 октября 2023, сходил и набрал "мышат". Привез домой, промыл и сварил. Получил 2,5 литровую кастрюлю бульона и полную миску вареных грибочков. Кто в теме, тот знает, что у рядовок вкус и аромат специфические, совсем не классические грибные. Я не беру такие крайности, как, допустим, рядовка белая - там совсем химия, но даже те же синеножки, тополевки и те же мышата пахнут во время варки специфично. Это не плохо, не хорошо, это просто рядовки. Вот и бульон у меня сейчас пахнет смесью сырой муки, легкой горчинки в аромате и некой химии, по другому не знаю, как описать, но это не белый гриб и не гигрофор поздний. Сам
Грибной "салат" от подписчиков из 10 видов грибов
Показать еще
  • Класс
Грибники в "белых пОльтах"
Зачем вы рекламируете поганки/ краснокнижные грибы/сбор без ножа, выставляете на обозрение огромные корзины грибов, собранных явно от жадности/ и еще многие претензии стали мелькать в комментариях намного чаще. Откуда эти агрессивные "гретытумберг" сплошь в "белых пОльтах"? Откуда этот псевдоэкологизм? Ответ дам сразу - от недостаточного понимания природных процессов, от неинформированности, от нежелания задуматься где причина процесса, а где следствие, одним словом - некомпетентность. Собственно, это причина всех "псевдо" убеждений. Вот очередное высказывание "белопольтных" под статьей про бронзовые белые, инфа о которых, как понимаете, просто справочная - видеть и знать этот вид грибов мало кому выпадет честь, они растут на территории России лишь в Приморье и в самых южных регионах, например в Краснодарском и Ставропольском краях. Но нет же! И тут "Грета" образовалась! Софья С. Муж, уроженец Вологодской области, грибного края, водил меня по северным лесам. Грибы собирали вед
Грибники в "белых пОльтах"
Показать еще
  • Класс
Показать ещё