Пришло время согревающих глинтвейнов🍷особенно в такую погоду, когда за окном ветер, дождь, а у многих уже снег ❄
«Сладость и крепость
глинтвейна возрождают человека… Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости». Вольтер
ГЛИНТВЕЙН
Слово «глинтвейн» происходит от немецкого «gluhend(er) Wein» и переводится как «раскалённое вино». В оригинале звучит как «глюнвайн».
Классический состав специй для глинтвейна такой: корица и гвоздика (обязательные компоненты), бадьян, кардамон. Но никто не ограничивает нашей фантазии. Можно добавлять куркуму, розовый перец, свежий тимьян, розмарин, лемонграсс, мяту, фенхель, можжевельник, и даже лепестки роз и фиалки, финики и любые сухофрукты.
Лучше брать не молотые пряности, они лучше раскрывают свой аромат.
Любые согревающие пряности лучше добавлять в самом начале варки, пока они нагреваются, они отдают вину свой вкус и аромат.
После варки пряности из вина лучше извлечь, длительный контакт вина со специями может дать неприятный привкус.
А вот фрукты лучше положить уже в самом конце или середине приготовления, если их положить сразу, они будут разбухать, давать взвесь, волоски, муть и получится некрасиво. Их можно положить прямо перед моментом закипания и ещё немного прогреть. Для красного вина обязательно использую апельсин и яблоко, в белое хорошо идут груша и лимон. Кроме классических цитрусовых можно положить ещё абрикосы, маракуйю, любые ягоды.
Классика глинтвейна — мёд. Он согревающий, а зимой это важное качество. Но если у вас аллергия на мёд или он просто вам не нравится, то можно добавить в напиток сахар или патоку. Мёд нужно добавлять в самом конце приготовления. С ним нельзя нагревать напиток, потому что при высокой температуре мёд теряет полезные качества. А ещё лучше всего добавить мёд прямо в бокал, каждый сам положит сколько ему нужно.
Иногда в глинтвейн добавляют немного крепкого алкоголя или ликёра, а бывают и безалкогольные версии напитка, приготовленные на основе фруктовых соков и чая каркаде, для «младых»))
👶👧
Кто-то готовит глинтвейн только из вина, а кто-то разбавляет его водой. Обе техники верные, но в них есть нюансы. В первом случае специи закладывают изначально и прогревают до температуры, «пока терпит палец». Во втором специи кладут в воду, кипятят некоторое время, добавляют сахар или мёд, и в последнюю очередь вливают вино. (Я вместо воды добавляю сок и в нём хорошо прогреваю специи)
Очень важно вовремя снять глинтвейн с огня. Напиток ни в коем случае нельзя доводить до кипения, ведь алкоголь моментально испаряется. Как только побежали пузырьки и напиток начал слегка пениться — можно снимать. (70-80 градусов)
Лучше всего подавать глинтвейн в толстостенных(двойных) прозрачных бокалах-кружках, так напиток будет медленнее остывать, и можно будет наслаждаться его цветом.
Глинтвейн на белом вине🍹
120 мл белого вина
30 мл бренди
80 г персика
2 шт кураги
30 г мёда
Корица, гвоздика, бадьян, 2 дольки лимона
Вино нагреть в сотейнике, добавить к нему бренди. Добавить пряности, все прогреть до кипения. Положить нарезанные дольками фрукты.
Снять с огня и добавить мёд.
Глинтвейн с кофе ☕
1 бутылка красного вина
50 мл коньяка
100 мл кофе
10 мл лимонного сока
Цедра лимона, гвоздика, корица, сахар
Вино разогреть, добавить сахар, кофе и специи. Отжать сок из лимона, а корку прогреть в глинтвейне. В конце влить коньяк и выключить огонь. Дать настояться примерно 5 минут.
Глинтвейн на вишнёвом соке🍒
Половинку яблока, четверть апельсина, 250 мл вишнёвого сока, 30 мл сока лимона, 15 мл сока грейпфрута, 1 палочка корицы, 2 шт бадьяна, 1 шт гвоздики, 4 горошка смеси перцев, 30 г сахара.
Нарезать яблоки и апельсины, добавить в сок вишни. Засыпать специи: палочку корицы, бадьян, гвоздику, кардамон и смеси 5 перцев. Выжать сок из лимона и грейпфрута. Залить в кастрюлю к остальным ингредиентам, засыпать сахар, довести до кипения. Снять с плиты и оставить настояться на 30 минут.
Тёплое послание:
Согревайте друг друга словом, чувствами, добротой и щедростью!
Грейте друг другу души и сердца❤
И тогда нам не страшны никакие холода!
Обнимаю 🤗
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев