Специализированная санитарно-гигиеническая служба была образована на второй год войны и включала фронтовых и армейских гигиенистов – санитарных инспекторов. Медицинский и санитарный надзор за организацией питания в войсках действующей армии был направлен на профилактику заболеваний, в том числе желудочно-кишечных, авитаминозов, алиментарных дистрофий, а также предупреждение пищевых отравлений, токсикоинфекций. Достигалось это за счет установленных в первые месяцы войны норм питания, которые оставались неизменными до ее завершения.
Неизбежные в условиях военного времени перебои с доставкой свежих овощей способствовали авитаминозу и опасности распространения гемералопии и цинги в войсках. Опасность была устранена, в том числе за счет того, что в летний период в рацион солдат добавлялась крапива и другая зелень. А в целях профилактики витаминов группы В в рацион по-возможности включались отруби, зародыши пшеницы и дрожжи.
Немаловажными, кроме питания, были вопросы гигиены водоснабжения: мероприятия по очистке и обеззараживанию воды. Сельские колодцы подвергались санитарно-гигиеническому осмотру, опрашивалось население, а при отсутствии жителей, особенно сразу после освобождения временно оккупированных врагом территорий, учитывали возможность их загрязнения (отравления) фашистами. Такие колодцы после очистки, ремонта и хлорирования помечали бирками «Вода для питья».
Принцип профилактики по сохранению эпидемиологического благополучия являлся главным в работе военно-медицинской службы.
#ПамятьПобедыУдмуртия
vzur.ru 👆Читайте об этом в новой статье «Вестника здоровья Удмуртии».
...vzur.ru врач-онколог Республиканского онкодиспансера говорит о раке поджелудочной железы и печени.
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев