http://kozovodam.ru/viewtopic.php?p=356309#p356309 Кто живет в рубце козы и что они не любят? Кослоски Наталия. Грин-Бэй, США. Разберем, кто живет в рубце, сколько их и чем они занимаются? Есть три основных группы микроорганизмов в рубце: Первая группа - это микроорганизмы расщепляющие целлюлозу (клетчатку). Расщепляют они ее на более простые и переваримые сахара - крахмалы, сахарозу, глюкозу и прочее. Клетка растений имеет клеточную стенку из целлюлозы, которая в обычном кислотном желудке никак не переваривается (поэтому мы с вами траву и сено кушать не можем). Эти бактерии расщепляя целлюлозу, не только дают энергетический продукт в виде сахаров, но и открывают клетки растений, а там и кроются питательные вещества - белки, жиры, аминокислоты, витамины, минералы. Коза такое спокойно может переварить в кислотном желудке - сычуге. Кроме того эти бактерии вырабатывают витамины, ацетаты, бутираты и пропионаты - летучие жирные кислоты, которые нужны для множества процессов в организме. Эти...Ещёhttp://kozovodam.ru/viewtopic.php?p=356309#p356309 Кто живет в рубце козы и что они не любят? Кослоски Наталия. Грин-Бэй, США. Разберем, кто живет в рубце, сколько их и чем они занимаются? Есть три основных группы микроорганизмов в рубце: Первая группа - это микроорганизмы расщепляющие целлюлозу (клетчатку). Расщепляют они ее на более простые и переваримые сахара - крахмалы, сахарозу, глюкозу и прочее. Клетка растений имеет клеточную стенку из целлюлозы, которая в обычном кислотном желудке никак не переваривается (поэтому мы с вами траву и сено кушать не можем). Эти бактерии расщепляя целлюлозу, не только дают энергетический продукт в виде сахаров, но и открывают клетки растений, а там и кроются питательные вещества - белки, жиры, аминокислоты, витамины, минералы. Коза такое спокойно может переварить в кислотном желудке - сычуге. Кроме того эти бактерии вырабатывают витамины, ацетаты, бутираты и пропионаты - летучие жирные кислоты, которые нужны для множества процессов в организме. Эти бактерии довольно медленно размножаются и не переносят кислотности. Этим бактериям нужны белки и аминокислоты, которые есть в корме. Это 20% всей микрофлоры. Вторая группа - кушает крахмалы и сахара, использует витамины группы В. Сахара она берет из того, что сотворила первая группа, разложив клетчатку, плюс те сахара которые в доступном виде есть в растениях. Они вырабатывают некоторые витамины, ацетат, бутират, пропионат и лактат. Лактат (молочная кислота) практически не используется никем, кроме одной бактерии и вызывает ацидоз. Вторая группа бактерий так же использует белки, но и сама является источником белка. Довольно медленно размножается. 30% всей микрофлоры. Третья группа - это простейшие. Простейшие большие в 40 раз больше бактерий. Они кушают самих бактерии (в том числе и плохие) и кушают крахмалы, которые не утилизировала вторая группа. Так как они большие - их постоянно смывает с кормом в сычуг, а там они размножаться не могут - поэтому они хорошо размножаются только, когда в рубце есть мат из крупных частиц грубого корма. Называется - ферментационный мат. Он "плавает" сверху и там живут и размножаются наши простейшие. Нет мата - нет простейших. Отсюда приходим к выводу что сено и трава с пастбища - очень важны для всех трех групп.
Откуда же тогда берутся кетоз и ацидоз? При поступлении избытка легкоферментируемых сахаров - а это наши зерновые на огромную часть состоящих из крахмала - вторая группа не успевает их переварить, так же как и простейшие не могут все съесть. И тут появляется бактерия - стрептококк, который обычно суппресируется - так как ему не хватает пищи. А тут пищи - очень много. И он начинает активно размножаться. Продукт его обмена - молочная кислота. Молочная кислота повышает кислотность. Первая и вторая и третья группа начинают отмирать. Первые две - из за того, что кисло, третья из за того, что нечего кушать - стрептококк ест все. Бактерий первой и второй группы в ферментационном мате нет, а часто и самого мата нет, так как коза потребляет меньше грубого корма при закармливании зерном. Ацидоз постепенно распространяется системно, так как буфер крови исчерпывается. Козе, несмотря на то что она ест высокоэнергетический калорийный корм не хватает энергии, и она начинает расщеплять свои жиры. При ...ЕщёОткуда же тогда берутся кетоз и ацидоз? При поступлении избытка легкоферментируемых сахаров - а это наши зерновые на огромную часть состоящих из крахмала - вторая группа не успевает их переварить, так же как и простейшие не могут все съесть. И тут появляется бактерия - стрептококк, который обычно суппресируется - так как ему не хватает пищи. А тут пищи - очень много. И он начинает активно размножаться. Продукт его обмена - молочная кислота. Молочная кислота повышает кислотность. Первая и вторая и третья группа начинают отмирать. Первые две - из за того, что кисло, третья из за того, что нечего кушать - стрептококк ест все. Бактерий первой и второй группы в ферментационном мате нет, а часто и самого мата нет, так как коза потребляет меньше грубого корма при закармливании зерном. Ацидоз постепенно распространяется системно, так как буфер крови исчерпывается. Козе, несмотря на то что она ест высокоэнергетический калорийный корм не хватает энергии, и она начинает расщеплять свои жиры. При образовании глюкозы из жиров побочным продуктом является ацетон - это и есть наш кетоз. Кетоз может быть не связанный с ацидозом, и может развиваться у коз после родов. Роды затрачивают много энергии, это стресс. Если козе не дать нормального сена, глюкозы или небольшой порции зерна - ей не хватает энергии в виде глюкозы (плюс первая группа бактерий может тормозиться, так как коза в стрессе). Развивается послеродовой кетоз - коза опять же экстренно расщепляет жир. Так же коза в это время вырабатывает молозиво, а потом молоко - это опять же большое количество энергии и большое количество питательных веществ уходящие вне. Отрицательный баланс энергии - коза тратит больше, чем получила. Поэтому после родов мы меняем диету козе. Она не такая, как при запуске.
Наши зерновые так же приводят к тому, что у козы вырабатывается в рубце больше пропионатов, нежели ацитатов. Так перерабатывают зерно бактерии. Повышение пропионатов ведет к снижению жирности молока. Отсюда часто делают вывод, что жирность молока сниженная - это следсвие ацидоза. Однако, не каждое снижение жирности - это ацидоз. Почему ячменя рекомендуют давать не более 25 % от всех зерновых? Потому, что он понижает жирность - больше того, при его ферментации получается меньше ацетатов, но больше пропионатов. Даже если ацидоза нет (немного зерновых) ячмень снижает жирность. Иногда жирность кратковременно повышается - при скармливании кукурузы. Кукуруза сама содержит много жиров и они идут напрямую для образования жира молока. Однако кукуруза содержит больше сахаров и крахмалов - которые вторая группа не успевает перерабатывать, появляется наш стрептококк - и образует молочную кислоту. Плюс излишек жира негативно влияет на первую и вторую группу бактерий. Зерновые при этом могут, а для ...ЕщёНаши зерновые так же приводят к тому, что у козы вырабатывается в рубце больше пропионатов, нежели ацитатов. Так перерабатывают зерно бактерии. Повышение пропионатов ведет к снижению жирности молока. Отсюда часто делают вывод, что жирность молока сниженная - это следсвие ацидоза. Однако, не каждое снижение жирности - это ацидоз. Почему ячменя рекомендуют давать не более 25 % от всех зерновых? Потому, что он понижает жирность - больше того, при его ферментации получается меньше ацетатов, но больше пропионатов. Даже если ацидоза нет (немного зерновых) ячмень снижает жирность. Иногда жирность кратковременно повышается - при скармливании кукурузы. Кукуруза сама содержит много жиров и они идут напрямую для образования жира молока. Однако кукуруза содержит больше сахаров и крахмалов - которые вторая группа не успевает перерабатывать, появляется наш стрептококк - и образует молочную кислоту. Плюс излишек жира негативно влияет на первую и вторую группу бактерий. Зерновые при этом могут, а для высокопродуктивных животных и должны, скармливаться. Но проблема в дозировке. Перекорм страшен. Дача большого количества сразу - как любят во время дойки давать - страшна. Скармливание на пустой желудок - страшно. Скармливание более чем 40% от энергии грубых кормов - страшно. Скармливание без достатка сена в рационе - страшно. Чашка зерна с сеном в доступе - ничего плохого не сделает, подкормит вторую и третью группу, в итоге коза получит много хорошего белка. Скармливание той же чашки после выпаса по молодой траве - опасно. При кормлении коз всегда необходимо придерживаться этих правил: - В кормлении молодого животного должно быть достаточно энергии для роста, и в кормлении взрослого животного так же должно быть достаточно энергии, чтобы поддерживать постоянный вес тела; - Обеспечение достаточного количество белка, минеральных веществ и витаминов в сбалансированной программе питания для поддержания здорового животного; - Обеспечение достаточным дополнительным питанием во время беременности и в период лактации для развития плода и производства молока. Оптимальный рост, крепкое здоровье и высокое производство молока являются результатом рациональных методов кормления. Перевариваемые волокна особенно важны в диете молочных коз. Слишком много зерна в качестве корма не способствует ничему хорошему для жвачных животных. АВТОР СТАТЬИ НАТАЛИЯ КОСЛОСКИ.
Автор – Наталия Кослоски. Ацидоз рубца, кетоз, алкалоз рубца – это часто встречающиеся заболевания связанный с нарушениями в кормление жвачных животных. Не буду описывать клинику и течение, рассмотрим погрешности в питание приводящие к этим состояниям. Ацидоз рубца – перекорм углеводами, при чем не только быстрыми, но и сырой клетчаткой, так как переваримость клетчатки зависит от количества и активности целлюлозолитических микроорганизмов в рубце находящихся в данный момент в рубце и при их гибели может наступить ацидоз рубца, а так же недостаточное кол-во протеина в кормах – отсюда рост кислотности рубца. Кетоз рубца – недостаточность обменной энергии, быстрых углеводов – рост кислотности. Алкалоз рубца – перекорм протеином – защелачивание. Т.к. клиника этих заболеваний очень схожа, а вот лечение отличается и порой нужно срочно оказывать помощь животному, как же в домашних условиях диагностировать эти заболевания ? Если вы заметили что животное потеряло аппетит, вплоть до остановки ру...ЕщёАвтор – Наталия Кослоски. Ацидоз рубца, кетоз, алкалоз рубца – это часто встречающиеся заболевания связанный с нарушениями в кормление жвачных животных. Не буду описывать клинику и течение, рассмотрим погрешности в питание приводящие к этим состояниям. Ацидоз рубца – перекорм углеводами, при чем не только быстрыми, но и сырой клетчаткой, так как переваримость клетчатки зависит от количества и активности целлюлозолитических микроорганизмов в рубце находящихся в данный момент в рубце и при их гибели может наступить ацидоз рубца, а так же недостаточное кол-во протеина в кормах – отсюда рост кислотности рубца. Кетоз рубца – недостаточность обменной энергии, быстрых углеводов – рост кислотности. Алкалоз рубца – перекорм протеином – защелачивание. Т.к. клиника этих заболеваний очень схожа, а вот лечение отличается и порой нужно срочно оказывать помощь животному, как же в домашних условиях диагностировать эти заболевания ? Если вы заметили что животное потеряло аппетит, вплоть до остановки рубца, снизился удой, моча и дыхание из-за рта приобрели резкий запах, нет интереса в глазах и т.д. нужно собрать утром ( если экстренно то в любое время ) мочу и провести самим анализ мочи на pН полосками для определения кислотности мочи ( в чел. аптеки ) Если идет сдвиг по pН в щелочную сторону ( повышение значений pН ) – это подозрение на алкалоз рубца, так же в ОА мочи может быть небольшое кол-во белка, повышение плотности, наличие фосфатов превышающих норму. Если идет сдвиг по pН в кислую среду ( понижение ) то есть подозрение на ацидоз и кетоз. Как отличить ацидоз рубца от кетоза ? Берем порцию молока с утренней дойки и сдаем на анализ «белок жир». При деление показаний жира на белок находим соотношение , например: жир 4,2%, белок 3,1%; 4,2 : 3,1 = 1,3 – это хороший показатель здорового животного. Если соотношение укладывается в цифровые значения от 1 до 1,5 – это норма. Всё что выше 1,5 – это кетоз Всё что ниже 1 – это ацидоз рубца.
Конечно не все так просто, т.к. моча приобретает кислую реакцию не только при кетозе, ацидозе рубца, но и при голодании, изнурительных поносах, тяжёлых лихорадочных состояниях, сахарном диабете. Мочу щелочной реакции наблюдают кроме алкалоза рубца, при хронических инфекциях в мочевых путях вследствие бактериально-аммиачного брожения (пиелонефрит, уроцистит и др.). Но как правило и при этих состояниях первая помощь такая же. Но теперь зная это, мы можем, проведя анализ мочи экспресс полосками, быстро найти причину остановки рубца, и не заливать все подряд наугад: дрожжи, молочную кислоту, давать чемерицу и подобные ей препараты при ацидозе, кетозе, что порой ухудшают состояние животного, а зальем раствор соды ( сода снимает закисление, является пеногасителем, а так же подавляет развитие дрожжей ) При алкалозе наоборот нельзя заливать соду, нужны вещества раздражающие, увеличивающие секрецию желудка : дрожжи, водка, молочная кислота, сок квашенной капусты. Самый простой способ избежать э...ЕщёКонечно не все так просто, т.к. моча приобретает кислую реакцию не только при кетозе, ацидозе рубца, но и при голодании, изнурительных поносах, тяжёлых лихорадочных состояниях, сахарном диабете. Мочу щелочной реакции наблюдают кроме алкалоза рубца, при хронических инфекциях в мочевых путях вследствие бактериально-аммиачного брожения (пиелонефрит, уроцистит и др.). Но как правило и при этих состояниях первая помощь такая же. Но теперь зная это, мы можем, проведя анализ мочи экспресс полосками, быстро найти причину остановки рубца, и не заливать все подряд наугад: дрожжи, молочную кислоту, давать чемерицу и подобные ей препараты при ацидозе, кетозе, что порой ухудшают состояние животного, а зальем раствор соды ( сода снимает закисление, является пеногасителем, а так же подавляет развитие дрожжей ) При алкалозе наоборот нельзя заливать соду, нужны вещества раздражающие, увеличивающие секрецию желудка : дрожжи, водка, молочная кислота, сок квашенной капусты. Самый простой способ избежать этих заболеваний подсчет сахаро-протеинового соотношения кормов. Каждый продукт входящий в рацион кормления жвачных животных имеет показатели: переваримый протеин для разных видов ( крс, мрс, свиньи ), сахара ( ударение на последний слог ). И сено, и трава, и зерно, и кормовые добавки все имеют эти показатели. Зная кол-во потребляемого за сутки мы сможем посчитать общее кол-во протеина и сахаров употребляемых животным. Затем делим сахара на протеин и находим соотношение. Например: ваша коза за сутки сьедает 1 кг овса : протеин ( переваримый мрс ) – 75,18гр в 1 кг ( 1 кг овса яв-ся 1 корм.ед ), сахара – 14,46 гр, сено 2 кг: протеина – 59гр * 2 = 118гр, сахара – 20гр * 2 = 40гр сочные ну например тыква 1кг: протеина – 8гр , сахара – 1,6гр. Считаем общее кол-во протеина 75,18гр + 118гр + 8гр = 201,18гр, сахара 14,46гр + 40гр + 1,6гр = 56,06гр . Находим соотношение сахара/протеин: 56,06 : 201,18 = 0,27 !!! Норма для МРС - 0,5 - 0,8 в зависимости от удойности и массы тела . Для КРС 0,78 – 1,2 ( в зависимости от массы и удойности ), а отношение крахмала и сахаров — в среднем 1,5. Длительное кормление таким рационом неизбежно приведет к алкалозу.
Как этого избежать ? Вводим в рацион легкие углеводы : сахара ( патока, углеводные ведра и т.д. ) , крахмало- и сахаросодержащие овощи. Снижаем кол-во протеина: заменяем зерновые до 25-30% отрубями , даем смешанное сено. Если же соотношение сахара/протеин более 1,2 - это может привести к ацидозу. Снижаем углеводы и вводим в рацион буфер - пищевая сода. Пищевая сода, так же как и соль , как поставщик натрия, должна быть в рационе постоянно и ее кол-во зависит от обьема концентратов. На каждый 1 кг концентрированных кормов - 10 гр соды. Сода может вводится пищевая, но лучше использовать ацетат или цитрат натрия - это сода гашеная уксусной эсенцией или лимонной кислотой.
От "перекорма" клетчаткой никакого ацидоза не бывает. Если не хватает целлюлозолитиков - богатые клетчаткой корма плохо перевариваются и непереваренные остатки клетчатки растений выходят транзитом, а животное не получает достаточно энергии. Недостаток целлюлозолитиков вызывается только перекормом крахмалами и простыми сахарами, что и вызовет ацидоз в итоге. Ацидоз не вызывается недостатком белка. Белком можно компенсировать излишек крахмалов и простых сахаров, но сам по себе недостаток белка ацидоза не даёт. Моча не даёт представления о ацидозе и алкалозе рубца. Кислотность жидкостей тела меняется только при системных алкалозе и ацидозе. Острый алкалоз или ацидоз - не дадут изменений pH жидкостей организма, так как буферные системы работают и ещё не истощились, но покажут симптомы со стороны ЖКТ. Показатель белок и жир - не свидетельствуют ни о ацидозе, ни о алкалозе. Косвенно да, практически - нет. Так кормление продуктами дающими много пропионатов снизят жирность молока, да...ЕщёОт "перекорма" клетчаткой никакого ацидоза не бывает. Если не хватает целлюлозолитиков - богатые клетчаткой корма плохо перевариваются и непереваренные остатки клетчатки растений выходят транзитом, а животное не получает достаточно энергии. Недостаток целлюлозолитиков вызывается только перекормом крахмалами и простыми сахарами, что и вызовет ацидоз в итоге. Ацидоз не вызывается недостатком белка. Белком можно компенсировать излишек крахмалов и простых сахаров, но сам по себе недостаток белка ацидоза не даёт. Моча не даёт представления о ацидозе и алкалозе рубца. Кислотность жидкостей тела меняется только при системных алкалозе и ацидозе. Острый алкалоз или ацидоз - не дадут изменений pH жидкостей организма, так как буферные системы работают и ещё не истощились, но покажут симптомы со стороны ЖКТ. Показатель белок и жир - не свидетельствуют ни о ацидозе, ни о алкалозе. Косвенно да, практически - нет. Так кормление продуктами дающими много пропионатов снизят жирность молока, дающими много ацетатов - повысят, и это без ацидоза и алкалоза, при этом белок может сидеть на одном уровне и давать соотношение отличное от данного в статье. Так же это соотношение, возможно, подходит для голштинов и промочных зааненок, но не подходит для пород с высокой жирностью. Карлики и буры могут давать жир в 9-11% при этом белок остаётся на уровне в 4-5%. АВТОР СТАТЬИ НАТАЛИЯ КОСЛОСКИ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 16
Кто живет в рубце козы и что они не любят?
Кослоски Наталия. Грин-Бэй, США.
Разберем, кто живет в рубце, сколько их и чем они занимаются?
Есть три основных группы микроорганизмов в рубце:
Первая группа - это микроорганизмы расщепляющие целлюлозу (клетчатку). Расщепляют они ее на более простые и переваримые сахара - крахмалы, сахарозу, глюкозу и прочее. Клетка растений имеет клеточную стенку из целлюлозы, которая в обычном кислотном желудке никак не переваривается (поэтому мы с вами траву и сено кушать не можем). Эти бактерии расщепляя целлюлозу, не только дают энергетический продукт в виде сахаров, но и открывают клетки растений, а там и кроются питательные вещества - белки, жиры, аминокислоты, витамины, минералы. Коза такое спокойно может переварить в кислотном желудке - сычуге. Кроме того эти бактерии вырабатывают витамины, ацетаты, бутираты и пропионаты - летучие жирные кислоты, которые нужны для множества процессов в организме. Эти...Ещёhttp://kozovodam.ru/viewtopic.php?p=356309#p356309
Кто живет в рубце козы и что они не любят?
Кослоски Наталия. Грин-Бэй, США.
Разберем, кто живет в рубце, сколько их и чем они занимаются?
Есть три основных группы микроорганизмов в рубце:
Первая группа - это микроорганизмы расщепляющие целлюлозу (клетчатку). Расщепляют они ее на более простые и переваримые сахара - крахмалы, сахарозу, глюкозу и прочее. Клетка растений имеет клеточную стенку из целлюлозы, которая в обычном кислотном желудке никак не переваривается (поэтому мы с вами траву и сено кушать не можем). Эти бактерии расщепляя целлюлозу, не только дают энергетический продукт в виде сахаров, но и открывают клетки растений, а там и кроются питательные вещества - белки, жиры, аминокислоты, витамины, минералы. Коза такое спокойно может переварить в кислотном желудке - сычуге. Кроме того эти бактерии вырабатывают витамины, ацетаты, бутираты и пропионаты - летучие жирные кислоты, которые нужны для множества процессов в организме. Эти бактерии довольно медленно размножаются и не переносят кислотности. Этим бактериям нужны белки и аминокислоты, которые есть в корме. Это 20% всей микрофлоры.
Вторая группа - кушает крахмалы и сахара, использует витамины группы В. Сахара она берет из того, что сотворила первая группа, разложив клетчатку, плюс те сахара которые в доступном виде есть в растениях. Они вырабатывают некоторые витамины, ацетат, бутират, пропионат и лактат. Лактат (молочная кислота) практически не используется никем, кроме одной бактерии и вызывает ацидоз. Вторая группа бактерий так же использует белки, но и сама является источником белка. Довольно медленно размножается. 30% всей микрофлоры.
Третья группа - это простейшие. Простейшие большие в 40 раз больше бактерий. Они кушают самих бактерии (в том числе и плохие) и кушают крахмалы, которые не утилизировала вторая группа. Так как они большие - их постоянно смывает с кормом в сычуг, а там они размножаться не могут - поэтому они хорошо размножаются только, когда в рубце есть мат из крупных частиц грубого корма. Называется - ферментационный мат. Он "плавает" сверху и там живут и размножаются наши простейшие. Нет мата - нет простейших. Отсюда приходим к выводу что сено и трава с пастбища - очень важны для всех трех групп.
При поступлении избытка легкоферментируемых сахаров - а это наши зерновые на огромную часть состоящих из крахмала - вторая группа не успевает их переварить, так же как и простейшие не могут все съесть. И тут появляется бактерия - стрептококк, который обычно суппресируется - так как ему не хватает пищи. А тут пищи - очень много. И он начинает активно размножаться. Продукт его обмена - молочная кислота. Молочная кислота повышает кислотность. Первая и вторая и третья группа начинают отмирать. Первые две - из за того, что кисло, третья из за того, что нечего кушать - стрептококк ест все. Бактерий первой и второй группы в ферментационном мате нет, а часто и самого мата нет, так как коза потребляет меньше грубого корма при закармливании зерном. Ацидоз постепенно распространяется системно, так как буфер крови исчерпывается. Козе, несмотря на то что она ест высокоэнергетический калорийный корм не хватает энергии, и она начинает расщеплять свои жиры. При ...ЕщёОткуда же тогда берутся кетоз и ацидоз?
При поступлении избытка легкоферментируемых сахаров - а это наши зерновые на огромную часть состоящих из крахмала - вторая группа не успевает их переварить, так же как и простейшие не могут все съесть. И тут появляется бактерия - стрептококк, который обычно суппресируется - так как ему не хватает пищи. А тут пищи - очень много. И он начинает активно размножаться. Продукт его обмена - молочная кислота. Молочная кислота повышает кислотность. Первая и вторая и третья группа начинают отмирать. Первые две - из за того, что кисло, третья из за того, что нечего кушать - стрептококк ест все. Бактерий первой и второй группы в ферментационном мате нет, а часто и самого мата нет, так как коза потребляет меньше грубого корма при закармливании зерном. Ацидоз постепенно распространяется системно, так как буфер крови исчерпывается. Козе, несмотря на то что она ест высокоэнергетический калорийный корм не хватает энергии, и она начинает расщеплять свои жиры. При образовании глюкозы из жиров побочным продуктом является ацетон - это и есть наш кетоз.
Кетоз может быть не связанный с ацидозом, и может развиваться у коз после родов. Роды затрачивают много энергии, это стресс. Если козе не дать нормального сена, глюкозы или небольшой порции зерна - ей не хватает энергии в виде глюкозы (плюс первая группа бактерий может тормозиться, так как коза в стрессе). Развивается послеродовой кетоз - коза опять же экстренно расщепляет жир. Так же коза в это время вырабатывает молозиво, а потом молоко - это опять же большое количество энергии и большое количество питательных веществ уходящие вне. Отрицательный баланс энергии - коза тратит больше, чем получила. Поэтому после родов мы меняем диету козе. Она не такая, как при запуске.
Иногда жирность кратковременно повышается - при скармливании кукурузы. Кукуруза сама содержит много жиров и они идут напрямую для образования жира молока. Однако кукуруза содержит больше сахаров и крахмалов - которые вторая группа не успевает перерабатывать, появляется наш стрептококк - и образует молочную кислоту. Плюс излишек жира негативно влияет на первую и вторую группу бактерий.
Зерновые при этом могут, а для ...ЕщёНаши зерновые так же приводят к тому, что у козы вырабатывается в рубце больше пропионатов, нежели ацитатов. Так перерабатывают зерно бактерии. Повышение пропионатов ведет к снижению жирности молока. Отсюда часто делают вывод, что жирность молока сниженная - это следсвие ацидоза. Однако, не каждое снижение жирности - это ацидоз. Почему ячменя рекомендуют давать не более 25 % от всех зерновых? Потому, что он понижает жирность - больше того, при его ферментации получается меньше ацетатов, но больше пропионатов. Даже если ацидоза нет (немного зерновых) ячмень снижает жирность.
Иногда жирность кратковременно повышается - при скармливании кукурузы. Кукуруза сама содержит много жиров и они идут напрямую для образования жира молока. Однако кукуруза содержит больше сахаров и крахмалов - которые вторая группа не успевает перерабатывать, появляется наш стрептококк - и образует молочную кислоту. Плюс излишек жира негативно влияет на первую и вторую группу бактерий.
Зерновые при этом могут, а для высокопродуктивных животных и должны, скармливаться. Но проблема в дозировке. Перекорм страшен. Дача большого количества сразу - как любят во время дойки давать - страшна. Скармливание на пустой желудок - страшно. Скармливание более чем 40% от энергии грубых кормов - страшно. Скармливание без достатка сена в рационе - страшно. Чашка зерна с сеном в доступе - ничего плохого не сделает, подкормит вторую и третью группу, в итоге коза получит много хорошего белка. Скармливание той же чашки после выпаса по молодой траве - опасно.
При кормлении коз всегда необходимо придерживаться этих правил:
- В кормлении молодого животного должно быть достаточно энергии для роста, и в кормлении взрослого животного так же должно быть достаточно энергии, чтобы поддерживать постоянный вес тела;
- Обеспечение достаточного количество белка, минеральных веществ и витаминов в сбалансированной программе питания для поддержания здорового животного;
- Обеспечение достаточным дополнительным питанием во время беременности и в период лактации для развития плода и производства молока.
Оптимальный рост, крепкое здоровье и высокое производство молока являются результатом рациональных методов кормления.
Перевариваемые волокна особенно важны в диете молочных коз. Слишком много зерна в качестве корма не способствует ничему хорошему для жвачных животных.
АВТОР СТАТЬИ НАТАЛИЯ КОСЛОСКИ.
Ацидоз рубца, кетоз, алкалоз рубца – это часто встречающиеся заболевания связанный с нарушениями в кормление жвачных животных. Не буду описывать клинику и течение, рассмотрим погрешности в питание приводящие к этим состояниям.
Ацидоз рубца – перекорм углеводами, при чем не только быстрыми, но и сырой клетчаткой, так как переваримость клетчатки зависит от количества и активности целлюлозолитических микроорганизмов в рубце находящихся в данный момент в рубце и при их гибели может наступить ацидоз рубца, а так же недостаточное кол-во протеина в кормах – отсюда рост кислотности рубца.
Кетоз рубца – недостаточность обменной энергии, быстрых углеводов – рост кислотности.
Алкалоз рубца – перекорм протеином – защелачивание.
Т.к. клиника этих заболеваний очень схожа, а вот лечение отличается и порой нужно срочно оказывать помощь животному, как же в домашних условиях диагностировать эти заболевания ?
Если вы заметили что животное потеряло аппетит, вплоть до остановки ру...ЕщёАвтор – Наталия Кослоски.
Ацидоз рубца, кетоз, алкалоз рубца – это часто встречающиеся заболевания связанный с нарушениями в кормление жвачных животных. Не буду описывать клинику и течение, рассмотрим погрешности в питание приводящие к этим состояниям.
Ацидоз рубца – перекорм углеводами, при чем не только быстрыми, но и сырой клетчаткой, так как переваримость клетчатки зависит от количества и активности целлюлозолитических микроорганизмов в рубце находящихся в данный момент в рубце и при их гибели может наступить ацидоз рубца, а так же недостаточное кол-во протеина в кормах – отсюда рост кислотности рубца.
Кетоз рубца – недостаточность обменной энергии, быстрых углеводов – рост кислотности.
Алкалоз рубца – перекорм протеином – защелачивание.
Т.к. клиника этих заболеваний очень схожа, а вот лечение отличается и порой нужно срочно оказывать помощь животному, как же в домашних условиях диагностировать эти заболевания ?
Если вы заметили что животное потеряло аппетит, вплоть до остановки рубца, снизился удой, моча и дыхание из-за рта приобрели резкий запах, нет интереса в глазах и т.д. нужно собрать утром ( если экстренно то в любое время ) мочу и провести самим анализ мочи на pН полосками для определения кислотности мочи ( в чел. аптеки ) Если идет сдвиг по pН в щелочную сторону ( повышение значений pН ) – это подозрение на алкалоз рубца, так же в ОА мочи может быть небольшое кол-во белка, повышение плотности, наличие фосфатов превышающих норму. Если идет сдвиг по pН в кислую среду ( понижение ) то есть подозрение на ацидоз и кетоз.
Как отличить ацидоз рубца от кетоза ? Берем порцию молока с утренней дойки и сдаем на анализ «белок жир». При деление показаний жира на белок находим соотношение , например: жир 4,2%, белок 3,1%; 4,2 : 3,1 = 1,3 – это хороший показатель здорового животного. Если соотношение укладывается в цифровые значения от 1 до 1,5 – это норма.
Всё что выше 1,5 – это кетоз
Всё что ниже 1 – это ацидоз рубца.
Но теперь зная это, мы можем, проведя анализ мочи экспресс полосками, быстро найти причину остановки рубца, и не заливать все подряд наугад: дрожжи, молочную кислоту, давать чемерицу и подобные ей препараты при ацидозе, кетозе, что порой ухудшают состояние животного, а зальем раствор соды ( сода снимает закисление, является пеногасителем, а так же подавляет развитие дрожжей ) При алкалозе наоборот нельзя заливать соду, нужны вещества раздражающие, увеличивающие секрецию желудка : дрожжи, водка, молочная кислота, сок квашенной капусты.
Самый простой способ избежать э...ЕщёКонечно не все так просто, т.к. моча приобретает кислую реакцию не только при кетозе, ацидозе рубца, но и при голодании, изнурительных поносах, тяжёлых лихорадочных состояниях, сахарном диабете. Мочу щелочной реакции наблюдают кроме алкалоза рубца, при хронических инфекциях в мочевых путях вследствие бактериально-аммиачного брожения (пиелонефрит, уроцистит и др.). Но как правило и при этих состояниях первая помощь такая же.
Но теперь зная это, мы можем, проведя анализ мочи экспресс полосками, быстро найти причину остановки рубца, и не заливать все подряд наугад: дрожжи, молочную кислоту, давать чемерицу и подобные ей препараты при ацидозе, кетозе, что порой ухудшают состояние животного, а зальем раствор соды ( сода снимает закисление, является пеногасителем, а так же подавляет развитие дрожжей ) При алкалозе наоборот нельзя заливать соду, нужны вещества раздражающие, увеличивающие секрецию желудка : дрожжи, водка, молочная кислота, сок квашенной капусты.
Самый простой способ избежать этих заболеваний подсчет сахаро-протеинового соотношения кормов.
Каждый продукт входящий в рацион кормления жвачных животных имеет показатели: переваримый протеин для разных видов ( крс, мрс, свиньи ), сахара ( ударение на последний слог ). И сено, и трава, и зерно, и кормовые добавки все имеют эти показатели. Зная кол-во потребляемого за сутки мы сможем посчитать общее кол-во протеина и сахаров употребляемых животным. Затем делим сахара на протеин и находим соотношение. Например: ваша коза за сутки сьедает 1 кг овса : протеин ( переваримый мрс ) – 75,18гр в 1 кг ( 1 кг овса яв-ся 1 корм.ед ), сахара – 14,46 гр, сено 2 кг: протеина – 59гр * 2 = 118гр, сахара – 20гр * 2 = 40гр сочные ну например тыква 1кг: протеина – 8гр , сахара – 1,6гр.
Считаем общее кол-во протеина 75,18гр + 118гр + 8гр = 201,18гр, сахара 14,46гр + 40гр + 1,6гр = 56,06гр . Находим соотношение сахара/протеин: 56,06 : 201,18 = 0,27 !!! Норма для МРС - 0,5 - 0,8 в зависимости от удойности и массы тела . Для КРС 0,78 – 1,2 ( в зависимости от массы и удойности ), а отношение крахмала и сахаров — в среднем 1,5.
Длительное кормление таким рационом неизбежно приведет к алкалозу.
Ацидоз не вызывается недостатком белка. Белком можно компенсировать излишек крахмалов и простых сахаров, но сам по себе недостаток белка ацидоза не даёт.
Моча не даёт представления о ацидозе и алкалозе рубца. Кислотность жидкостей тела меняется только при системных алкалозе и ацидозе. Острый алкалоз или ацидоз - не дадут изменений pH жидкостей организма, так как буферные системы работают и ещё не истощились, но покажут симптомы со стороны ЖКТ.
Показатель белок и жир - не свидетельствуют ни о ацидозе, ни о алкалозе. Косвенно да, практически - нет. Так кормление продуктами дающими много пропионатов снизят жирность молока, да...ЕщёОт "перекорма" клетчаткой никакого ацидоза не бывает. Если не хватает целлюлозолитиков - богатые клетчаткой корма плохо перевариваются и непереваренные остатки клетчатки растений выходят транзитом, а животное не получает достаточно энергии. Недостаток целлюлозолитиков вызывается только перекормом крахмалами и простыми сахарами, что и вызовет ацидоз в итоге.
Ацидоз не вызывается недостатком белка. Белком можно компенсировать излишек крахмалов и простых сахаров, но сам по себе недостаток белка ацидоза не даёт.
Моча не даёт представления о ацидозе и алкалозе рубца. Кислотность жидкостей тела меняется только при системных алкалозе и ацидозе. Острый алкалоз или ацидоз - не дадут изменений pH жидкостей организма, так как буферные системы работают и ещё не истощились, но покажут симптомы со стороны ЖКТ.
Показатель белок и жир - не свидетельствуют ни о ацидозе, ни о алкалозе. Косвенно да, практически - нет. Так кормление продуктами дающими много пропионатов снизят жирность молока, дающими много ацетатов - повысят, и это без ацидоза и алкалоза, при этом белок может сидеть на одном уровне и давать соотношение отличное от данного в статье. Так же это соотношение, возможно, подходит для голштинов и промочных зааненок, но не подходит для пород с высокой жирностью. Карлики и буры могут давать жир в 9-11% при этом белок остаётся на уровне в 4-5%. АВТОР СТАТЬИ НАТАЛИЯ КОСЛОСКИ.