Многие мои ученики варят сыр в кастрюлях, не всем нужны сыроварки по объему, да и цена сыроварок последнее время пугает.😱😭😱
🥛Когда мы варим сыр в кастрюле, основная проблема – это охладение молока. Кастрюльку на 10 литров можно охладить и в раковине, но вот поднять кастрюлю с молоком 15 или 20 литров уже проблематично. И тут нам прийдет на помощь чиллер.
✅ Чиллер представляет из себя полую трубку, свернутую в спираль, внутри которой проходит холодная проточная вода. Чиллер помещают в кастрюлю, подключают воду и охлаждают молоко. Это позволяет нам не перемещать тяжелую кастрюлю от плиты к раковине и обратно, что сильно облегчает жизнь.
Часто ученики спрашивают, как же выбрать чиллер? Давайте посмотрим, на что стоит обратить внимание.
✳️ Диаметр кастрюли. Диаметр чиллера должен быть на 5-10 см меньше внутреннего диаметра кастрюли. Я не советую брать очень маленький диаметр, чем меньше диаметр, тем меньше получается площадь охлаждения, а значит охлаждение будет идти долго и воды понадобится больше.
✳️ Высота, количество витков и общая длина охлаждающей трубки. Чем выше высота витков и чем больше у него соответственно витков, и чем длиннее сама трубка, тем больше площадь охлаждения, значит и охладим быстрее.
✳️ Материал из которого сделана трубка. В продаже есть медные и из нержавейки. Медные, как правило, берут те, кто делает домашний алкоголь. Для сыроваров достаточно, чтобы чиллер был сделан из нержавеющей стали, желательно марки AISI 304, она более устойчива к коррозии.
✳️ Дополнительные аксессуары. Чиллер нужно подключать к холодной проточной воде, а значит наличие аксессуаров для подключения будет не маловажным. Вам понадобится гибкий, тонкий шланг соответствующий диаметру трубки, который одевается на вход и выход чиллера. Так же нужен переходник, который позволит вам подключить чиллер к водопроводному крану.
Если вы знаете еще дополнительные факторы, на которые стоит обратить внимание пишите в комментариях! И как всегда, с вас лайк❤️❤️❤️ за полезный пост!
#сыр #сыроделие #домашнийсыр #школасыроделия
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев