Ингредиенты:
* 0,5 кг муки или больше (зависит от качества муки)
* 100 гр. сахара
* щепотка соли
* 1 стакан молока
* 100 гр. маргарина или сливочного масла
* 50 гр. свежих дрожжей или 1 пакетик сухих
* 2 пакетика ванилина (не ванильного сахара!)
* 4 яйца
Как готовить:
1. Растворить дрожжи в теплом молоке и оставить на 5-7 минут. Просеять муку. В молочно-дрожжевую смесь всыпать сахар и ввести муку - по 2 ст. л. Это опара и ей нужно подойти в теплом месте не менее 20 минут.
2. Разделить яйца на желтки и белки. Первые идут в тесто, вторые для смазывания булочек. Взбить желтки вилкой с щепоткой соли.
Важно! Чтобы дрожжевое тесто получилось воздушным в него добавляют только желтки. Белок делает дрожжевую выпечку жесткой и она быстро черствеет.
3. Опару вылить в миску или кастрюлю и теперь пора приступать к тесту. Для этого в ванильное тесто закладываются все необходимые ингредиенты, но в строгом порядке:
1. сахар
2. взбитые желтки
3. размягченное сливочное масло или маргарин
Важный момент! После добавления каждого нового продукта все тщательно перемешивается лопаткой или ложкой.
6. Смешать 3/4 просеянной муки с ванилином. Частями вести муку с ванилином в миску со смесью, замешивая нежное сдобное тесто.
Теперь вымес - обязательно теплыми руками, нужно вымешивать тесто не менее 15 минут. Можно использовать тестомес в хлебопечке.
7. Миску смазать маслом и выложить в нее шар из теста, прикрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 часа.
8. Подошедшее тесто обязательно обмять, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ от дрожжей. Затем разделать на шарики одинакового размера. Кухонные весы тут могут вам очень пригодиться.
9. Противень застелить пергаментом и разложить шарики теста на него, но на небольшом расстоянии друг от друга.
Накрыть будущие булочки пищевой пленкой или смоченным в горячей воде вафельным чистым полотенцем. Дать заготовкам расстояться 20 минут.
10. Взбить яичные белки с несколькими ложками сладкой воды или молока. Кисточкой покрыть поднявшиеся шарики теста этой помазкой.
11. Выпекать ванильные булочки при 200 градусах около 15-20 минут.
Готовые булочки можно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать смесью муки с сахарной пудрой. Дать им остыть под полотенцем.
Булочки ванильные по ГОСТу - готовы! Аромат необыкновенный! Словно в гостях у детства побывали!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев