Почему так актуально их ежедневное употребление в пищу?
Когда семя прорастает - это не уже не зерно, как таковое, а новое растение, со всеми его органами – надземной частью и корневой системой. При этом крахмалы, белки и жиры превращаются в простые сахара, аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, что делает их легко усвояемыми. За тысячелетия существования и естественного отбора именно в стадии проростков растения выработали наибольший иммунитет. При поступлении воды в семена они набухают, в них активируются ферменты, усиливаются процессы превращения запасных веществ (крахмала, жиров, белков), их распадом на сахара, жирные кислоты, аминокислоты. Это обеспечивает семена энергией и пластическими веществами, необходимыми для синтеза веществ, идущих на построение новых тканей проростка. Веществ, из которых состоят и наши с вами ткани.
Из всех полезных продуктов именно проростки являются самыми сбалансированными.
100 грамм проростков удовлетворяют суточную потребность физически активного взрослого человека весом 80 кг:
Кобальт(1100%) Железо (50%) Марганец (55%)
Семена гречихи содержат 10-18% белков, 59-82% углеводов, 2,4-3% жиров, 12-16% клетчатки. Калорийность 335 ккал. Богаты различными органическими микроэлементами, рекомендуются при дефиците кобальта (3 мг/100 г ), фосфора (содержат 220-330 мг/100 г), магния (78-200 мг/100 г), марганца (1,56 мг/100 г),), в зерне содержится также калий (380 мг/100 г), кальций, бор, кремний, ванадий, железо (8 мг/100 г), медь, цинк (2,05 мг/100 г), молибден. В состав семян входят органические кислоты - яблочная, лимонная, малеиновая. Содержат витамины B1 (0,43-0,58 мг/100 г), B2, B3 (4,19 мг/100 г), B6 (0,4 мг/100 г), C, E (0,2-6,7 мг/100 г), витамин K и каротин.
Семена гречихи превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина. Он обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки. Именно это свойство определяет основное оздоравливающее действие проростков данной культуры.
Пророщенные семена - самый ценный вид продукции, получаемой из гречихи. В силу своих свойств рекомендуются для профилактики и лечения различных заболеваний сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы), для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме, при варикозном расширении вен и геморрое.
Полезно добавлять их к рациону при лечении лучевой болезни, заболеваниях печени и почек, ожирении, сахарном диабете, хронических бронхитах, заболеваниях щитовидной железы, нервных расстройствах (хронические стрессы), кровотечениях из носа и десен.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев