История Московского жирового комбината начиналась с открытия Московского гидрогенизационного завода 30 июня 1935 года. Завод производил гидрированный жир — основное сырьё масложировой промышленности.
Завод стал экспериментальной площадкой для тестирования новых технологий масложировой промышленности СССР. Многие разработки этого предприятия используются до сих пор.
🔘 В 1936 году предприятие выпустило первый в СССР майонез. Позже он станет самым ходовым продуктом и визитной карточкой предприятия.
🔘 В 1937 году завод впервые выпустил рафинированное масло.
🔘 В 1938 году – гидрожир для кондитерской и пищеконцентратной промышленности, эмульгатор для маргариновых заводов.
В Великую Отечественную войну на заводе остались женщины и дети. Они по 16 часов в сутки работали на производстве баллонов с водородом. Именно благодаря их самоотверженному труду поднимались в небо столицы дирижабли и аэростаты, спасавшие город от воздушных налётов.
После войны предприятие быстро развивалось. Уже в 1945 году началась комплексная реконструкция завода.
Разрабатывались технологии производства новой продукции: косметического стеарина для парфюмерии, эмульгатора и кондитерского жира.
К концу 50-х производство гидрожира было заменено на выпуск более качественного рафинированного кондитерского жира.
🔵 В 1965 году Московский гидрогенизационный завод был переименован в Московский жировой комбинат (МЖК). Разработка инноваций в собственном ВНИИ жиров продолжилась.
🔘 В 1967 году была смонтирована и запущена установка непрерывной дезодорации жиров.
🔘 В 1968 году запущена первая сепарационная установка.
🔘 В 1971 году комбинат впервые выпустил растительное масло в привычных теперь бутылках из поливинилхлорида. Это была настоящая революция в масложировой отрасли.
🔘 В 1974 году был введён в эксплуатацию самый мощный в стране корпус по расфасовке масла в полимерную тару.
🔘 В 1978 году был сдан корпус по производству маргариновой продукции мощностью 40 тыс. тонн в год.
Через четыре года была смонтирована первая в стране линия по непрерывному производству наливных маргаринов, расфасованных в таре из ПВХ.
🔵 В 1993 году пришли рынок и приватизаторы. Комбинат стал акционерным обществом. Но ещё какое-то время оставался ведущим производителем маргарина и майонеза в московском регионе.
В 2000-х годах начались конфликты между акционерами — первый тревожный звонок.
В 2013 году предприятие признано убыточным. И в том же году появился проект планировки земельного участка, который подразумевал полный снос комбината и постройку на его месте жилого квартала.
.....................................
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев