1. Вкуснейшая хрустящая капуста "Пелюстка"
Продолжаем тему капусты, готовим вкуснейшую маринованную закуску из капусты.
Маринуется эта капуста вместе со свеклой, что придаёт её листочкам не только отличный вкус и аромат, но и красивый розовый цвет. Благодаря цвету, похожему на цвет лепестков розы, капуста и называется "Пелюстка". Это слово в переводе с украинского означает лепесток. Получается капуста с остро-сладким вкусом.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 1 небольшой качан капусты до 1,5 кг
- 1 большая свекла
- 1 стакан (200 мл) уксуса 9%
- 1/2 стакана растительного масла
- 5-7 зубчиков чеснока
- 3/4 стакана сахара
- 4 горошины душистого перца
- 3 бутона гвоздики
- 2 ст.л соли
- 1 красный горький перец (по желанию)
- Лавровый лист - 3 шт
- 1 литр воды
Приготовление:
1. Моем овощи, снимаем с капусты верхние листья и режем брусочками.
2. Свеклу нарезаем тонкими пластинками, чеснок разрезаем пополам.
3. В банку выкладываем слоями: капуста, свекла, чеснок и т.д. до заполнения.
4. Вливаем в банку уксус и растительное масло.
5. Для маринада смешиваем воду, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и перец, доводим до кипения.
6. Заливаем горячим маринадом капусту, оставляем при комнатной температуре на сутки, затем в холодильник на ещё сутки.
Готово! При подаче можно порезать лук и заправить растительным маслом.
2. Гурийская капуста (Кавказская кухня)
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста - 3 кг
- Свекла - 500 г
- Винный уксус (красный) - 2 ст.л
- Сахар - 3 ст.л
- Семена кориандра - 1 ст.л
- Черный перец горошком - 10 шт
- Бутоны гвоздики - 10 шт
- Соль - 1 ст.л
Приготовление:
1. Капусту разрежьте на 6-8 частей.
2. Свеклу нарежьте тонкими кружками.
3. Простерилизуйте банку, уложите слоями капусту и свеклу.
4. В кастрюле на 1 л воды смешайте соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику, доведите до кипения и залейте капусту.
5. Держите при комнатной температуре 5 дней, затем храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
3. Квашеная капуста. Любимый рецепт.
Ингредиенты:
- Капуста (4-4.5 кг для 4-х литровой банки)
- Морковь - 350-400 г
- Соль - по вкусу
- Сахар - пара больших щепоток (по вкусу)
Приготовление:
1. Нарезать капусту и потереть морковь, сложить в миске.
2. Морковь посыпать солью и сахаром, перемешать.
3. Наполните банку капустой, оставив немного места для сока.
4. Прикройте банку крышкой и оставьте на столе на 2 дня.
Капуста будет готова, когда станет стеклянной на вид и вкус станет приятно кислым.
Нет комментариев