Витамин В12 (цианокобаламин) – биологическое соединение, обеспечивающее нормальное функционирование нервной системы. Отвечает за образование эритроцитов и их созревание. Водорастворимый витамин самостоятельно не образуется, его получают с продуктами животного происхождения, поэтому дефицитные состояния чаще всего наблюдаются у вегетарианцев. Анализ на уровень В12 назначают совместно с лабораторными тестами на витамины группы B, биохимическим и общим исследованием крови.
Для чего нужен витамин B12?
Создает кофермент, который помогает активировать фолиевую кислоту, и поддерживает нервные клетки, защищая миелиновую оболочку. Другой важной функцией является синтез новых клеток, в частности эритроцитов, с образованием гемоглобина и метилкобаламина.
В12 необходим для здорового неврологического развития, биологического метилирования, синтеза ДНК.
Также установлена зависимость между B12 и колоректальным раком – чем выше потребление цианокобаламина, тем ниже риск малигнизации (озлокачествления). Результаты проведенных исследований также установили аналогичную связь с раком поджелудочной железы.
Образует здоровые эритроциты и ДНК
Основное преимущество B12 – производство красных кровяных телец. Почему это важно? Эритроциты доставляют кислород ко всем органам, который превращается в энергию, необходимую для поддержания здорового функционирования организма.
Когда отсутствует достаточное количество В12, эритроциты увеличиваются в размерах, что затрудняет их продвижение в кровотоке. В конечном итоге это может вызвать анемию.
ОРГАНИЗМ САМОСТОЯТЕЛЬНО ЭТОТ МИКРОЭЛЕМЕНТ НЕ ВЫРАБАТЫВАЕТ!
как его получить организму в достаточном количестве?
В каких продуктах содержится витамин В12
Печень и другие субпродукты
Мясо и птица
Рыба и морепродукты
Яйца
Молоко и молочные продукты
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1