Снижение работоспособности, повышенная утомляемость, упадок сил, нервозность, бессонница, обострение хронических заболеваний... Кто из нас не сталкивался с этим в весенний период? Что делать, если такое состояние мешает сполна насладиться наступившей весной? Менять питание. Потому что одна из причин происходящего — в дефиците витаминов и микроэлементов. Чем себе помочь?
Первое, что приходит в голову, — увеличить количество продуктов-энергетиков. Но гипертоникам они не рекомендованы. Вы тоже против кофе? Если в меру — то только за.
Кофе — отличный вариант горечи, когда важно стимулировать отток желчи для улучшения пищеварения.
Напиток содержит магний и калий, которые помогают организму использовать инсулин, регулируя уровень сахара в крови и уменьшая тягу к сладким лакомствам и закускам.
Кофе улучшает настроение и помогает бороться с депрессией за счет увеличения выработки серотонина, дофамина и норадреналина.
Если кофе противопоказан, то можно пить его достойные заменители без потери бодрящего эффекта.
Матча: содержит кофеин, но в сочетании с аминокислотой L-теанин действует более мягко, энергию поднимает медленно и потом долго ее поддерживает. Кроме того, L-теанин – мощный природный антидепрессант и успокоительное.
Какао: богато кофеином, полифенолами, улучшающими мозговое кровообращение и память.
Зеленый чай: стимулирует умственную и физическую работоспособность, успокаивают нервную систему и снимает стресс.
А с какого завтрака начинать утро, чтобы быть бодрым весь день? С овсяной каши?
Вспомнилась шутка. — Что у нас на завтрак? — Овсянка, сэр! — А на обед? — Овсянка, сэр! — А на ужин? — Котлеты. — Ну слава богу... — ... из овсянки, сэ-э-эр!
Удивлю. Частое потребление овсяных хлопьев, особенно в виде каши, — плохой завтрак. Тем более на молоке, с сахаром, медом и сладкими сиропами. Такое блюдо повышает уровень глюкозы в крови и инсулина.
Следствие — быстрый голод после завтрака, неуемный аппетит, частые приемы пищи и потеря контроля над ситуацией.
Кроме того, каша из хлопьев нарушает всасывание железа и других ценных микроэлементов.
Еще худшим завтраком считают кофе с печенюшкой или круассаном, «пустой» кофе на голодный желудок, смузи и свежевыжатые соки из фруктов, сухие завтраки и даже оладьи и сырники. Соединяя молочные продукты с сахаром и мукой, мы получаем углеводную бомбу. А нам нужна энергия. И дать ее может, например, такой завтрак.
Ингредиенты: 50 г хлопьев на выбор (овсяные, ржаные, ячменные), 100 мл теплой воды, 100 мл растительного молока (или коровьего низкой жирности), 1/4 чайной ложки корицы, горсть ягод (можно замороженных), четыре-пять нарезанных сухофруктов или половина банана.
Приготовление. С вечера залить хлопья теплой водой, оставить на ночь.
Утром добавить в разбухшие хлопья молоко, корицу и ягоды. По желанию — несколько орехов или 1 ст. л. очищенных семечек (кунжутных, подсолнечных).
Я рекомендую использовать не пропаренные хлопья — те, которые нужно некоторое время готовить. Именно они в силу своей большей цельности дадут ощущение сытости на более долгий период времени.
А тем, кто привык есть бутерброд с колбасой, что делать?
Заменить свой бутерброд на «правильный».
Он получается основательным: много полезных жиров, полноценный белок и необходимый минимум углеводов.
Ингредиенты на две порции: спелый авокадо, несколько веточек свежей зелени, два яйца, четыре ломтика слабосоленой рыбы (семга, форель), два ломтика цельнозернового хлеба, перец, пряности по вкусу (куркума, кориандр и т.п.), 1 ч.л. оливкового масла.
Приготовление. Два блюдца смажьте оливковым маслом, выложите рыбу, наверх — авокадо, размятое вилкой. В середине этой массы сделайте углубление для яйца.
Посыпьте измельченной зеленью, перцем, пряностями.
Сварите яйца «в мешочек»: поместите сырые в пищевую пленку и опустите на три минуты в закипающую (не кипящую!) воду. Затем яйца выложите в лунки, сверху накройте хлебом. Придерживая, осторожно переверните этот шедевр — получится симпатичная красная горка.
А как поддержать печень после тяжелой зимней пищи?
Зимой печень принимает на себя основной удар от многочисленных праздников, хотя одновременно выполнять несколько важных функций ей приходится круглогодично. Поддержать ее и правда нужно.
Самое время увеличить в питании количество зелени, любой капусты, кабачков, зеленого горошка (лучше замороженного). Используйте в приготовлении куркуму — источник антиоксидантов и витаминов.
А как еще поднять энергию весной?
1. Переключитесь на позитивную волну. Что бы вы ни делали, все начинается в голове. Ваш образ мыслей определяет ту картинку, которую вы видите. Когда вы переписываете свой внутренний диалог, то меняется и картинка. Вы просто начинаете по-другому оценивать привычные вещи. Простая, но очень глубокая и мудрая практика: ежедневно записывать то, чему или кому вы по-настоящему благодарны. Цветку, который увидели утром по дороге на работу. Мужу, который вдруг взял и приготовил ужин. Ребенку за его милую улыбку. Себе — за то, что позаботились о своем здоровье и сходили в спортзал.
2. Выстройте утро так, чтобы оно заряжало день. Начните с малого: до завтрака успейте выполнить что-то, что делает вас счастливой, будь то занятие йогой, контрастный душ или время, проведенное в тишине за чашкой ароматного чая. Если для этого нужно встать на десять минут раньше, начните делать это весной, когда просыпаться легче. Тогда уже к осени такой ритуал станет устойчивой привычкой и частью вашей утренней рутины.
3. Устройте весеннюю уборку в доме. Но весело: включите любимую зажигательную музыку, танцуйте и создавайте себе настроение. Вот увидите, процесс пройдет гораздо приятнее. Да это и не уборка вовсе, а трансформация пространства!
4. Вырастите свой сад. Например, лук в банке с водой. Или посейте семена кинзы, петрушки и прочей зелени.
5. Начните больше двигаться. Нет сил вставать с кровати по утрам? Положите с вечера рядом коврик для занятий и скатывайтесь на него сразу после пробуждения, можно даже не открывая глаз: начинайте с потягиваний и переходите к упражнениям. Выполняйте все плавно и с удовольствием. Путь к обретению энергии и легкости несложен и приятен. Главное — начать его.
Нет комментариев