Изжога - один из самых массовых недугов, который большинство людей считают несерьезным
. Хотя, по уверению специалистов, изжога, даже нечастая - всего-то раз в неделю, в восемь раз повышает вероятность возникновения рака желудка. Почему-то считается, что бороться с этим недугом проще простого: ощутив приступ жжения в желудке, запивают водой щепотку соды или выпивают стакан молока - и боль стихает. Но, обманывая таким образом свой организм, человек загоняет проблему вглубь, полагая, что она решена.
Как всегда, прежде чем устранять какой-либо дефект организма, следует разобраться, в чем же его причина. Причин изжоги может быть три: повышенная кислотность, дискинезия желчевыводящих путей и связанные с ней проблемы печени и опущение желудка. Три проблемы - это три различных подхода к их решению.
Начнем по порядку. В норме в желудке кислая среда: пищеварение происходит с участием соляной кислоты. Если клапан, отделяющий желудок от пищевода, смыкается не вполне плотно, соляная кислота может попадать на чувствительную слизистую пищевода, вызывая его раздражение, - тогда-то и начинается жжение.
При повышенной кислотности не следует нейтрализовать соляную кислоту содой: ведь при такой реакции образуется соль, способствующая образованию полипов. К тому же произвольный прием соды может нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. Сода способна лишь на время погасить приступ изжоги, вскоре он повторится, и хорошо еще, если не усилится. Поэтому, ощутив первые приступы изжоги, вы можете после еды небольшими дозами выпить 100 мл теплого молока и так поступать трижды в день после каждого приема пищи. Если в течение недели изжога не прекратится, предположение о повышенной кислотности неверно - придется искать другие причины.
В случае же если все-таки именно повышенная кислотность стала причиной изжоги, на языке виден белый налет, могут быть приступы тошноты и даже рвота. Одним теплым молоком не обойтись. Придется лечиться таким отваром:
Из натертого корня имбиря (его покупают на рынке) отжимают 5 граммов сока и варят в стакане воды в течение 3 минут, добавляют 40 г меда. Выпивают отвар за один раз (за 20-30 минут до еды), курс лечения длится 7 дней.
Хорошо помогает при болях в желудке такая еда:
250 г тертой сырой моркови и 100 г нежирного свиного мяса тушат 7 минут в 100 мл воды, добавляя по вкусу лук, соль и молотый имбирь, в конце добавляют также 50 г риса. Едят это блюдо 7 дней подряд.
Для тех, кто не переносит или не любит свинину, это блюдо можно заменить другим:
6 штук сырой моркови среднего размера, 250 г нежирной баранины мелко режут и тушат в 500 мл воды 7 минут, добавляя соль по вкусу. Это блюдо также едят 7 дней подряд.
Третий вариант блюда, снимающего боль в желудке и тошноту:
250 г "белого" куриного мяса мелко нарезают и варят в 400 г воды 7 минут, добавляя соль по вкусу. Это количество еды делят пополам и съедают за два раза. Блюдо едят 7 дней подряд.
Помогает избавиться от изжоги при повышенной кислотности яичная скорлупа. Сняв скорлупу от одного предварительно вымытого яйца, ее размалывают на кофемолке и размешивают в 140 мл воды. Пьют 1 раз в день в течение 14 дней.
Если приступы изжоги в случае повышенной кислотности сопровождаются жаром, поможет такое блюдо:
50 г риса варят в 300 мл воды до готовности, добавляют 500 г мелко нарезанной капусты и тушат 5 минут. Съедают за 2 раза и так повторяют в течение двух недель.
Другая причина изжоги - дискинезия желчевыводящих путей и проблемы печени. Тогда изжога сопровождается ощущением горечи во рту, а на языке виден желтый налет - явный признак непорядка в желчевыводящих путях. Причиной данного расстройства может быть стресс, связанный с ним резкий спазм, приводящий к выбросу желчи в желудок. Желчь имеет щелочную среду, в желудке среда кислая - идет реакция. Подобное может произойти и после активной физической работы (например, на дачном участке), когда расслабляется мышечная оболочка желудка и снижается его тонус (на врачебном жаргоне: "ленивый желудок").
В этом случае помогут отвары из кукурузных рылец или овса, или бессмертника, или пижмы - что есть под руками. Не столь важно, что именно выбрать, важно, чтобы это были цветы (зерна) желтого цвета: по канонам тибетской медицины как раз желтое лечит печень и связанные с ней болезни.
1 ст. л. кукурузных рылец кипятят в 1 стакане воды 2-3 минуты. Пьют по 1-2 ст. ложки за 30 минут до еды 3 раза в день в течение двух недель.
То же самое проделывают с бессмертником и пижмой.
Отвар из овса готовят так:
2 ст. ложки неочищенных зерен овса кипятят в 1 литре воды в течение 15 минут, потом бросают еще 2 ст. ложки овса и кипятят еще 2-3 минуты, затем добавляют 2 ст. ложки свежего молока. Получается примерно 900 мл отвара. Пьют по 3 ст. ложки за 30 минут до еды 3 раза в день в течение двух недель. Помимо лечения изжоги, прием этого отвара осуществляет профилактику застойных явлений в печени, почках, желчном пузыре и профилактику атеросклероза. Кроме того, и помимо борьбы с изжогой, этот отвар - отличный суп для сбрасывания лишнего веса, если есть его на ужин не позднее 18 часов.
В норме желудок расположен на два пальца выше пупа. Но порой происходит опущение желудка - недуг, хорошо известный в народе, но почему-то игнорируемый официальной медициной. Он часто возникает у людей, связанных с физическим трудом, у официантов, продавцов, учителей, парикмахеров и всех тех, кто вынужден подолгу стоять на ногах, у детей, любящих поднимать друг друга, у тех, кто занимается тяжелой атлетикой, борьбой, фитнесом, допуская при этом нарушения режима нагрузок на организм. Из-за опущения желудка мужчины могут столкнуться с проблемой снижения либидо и потенции, простатитом и аденомой.
При опущении желудка изжога сопровождается отрыжкой и повышенным газообразованием, холодеют конечности, слышится урчание в животе, снижается аппетит, возможна потеря веса. Застойные явления в области малого таза, провоцируемые опущением желудка, могут привести к запорам, геморрою, у женщин - к задержке или даже отсутствию месячных.
Опущение желудка может быть компенсировано специальной дыхательной гимнастикой. Она несложна для выполнения, причем делать ее можно и сидя, и стоя, и на ходу, и во время ежедневных гигиенических процедур - таких, как чистка зубов. Сначала делают глубокий вдох, который длится 5 секунд (вначале можно про себя отсчитывать эти секунды). Во время вдоха втягивается задний проход и напрягаются ягодицы. Достигнутое напряжение длится также 5 секунд. Затем медленный выдох - те же 5 секунд, при котором расслабляются сначала поясница, затем бедра, ягодицы и, наконец, мышцы заднего прохода. Перед следующим вдохом надо сделать паузу на 2 секунды. Начинать дыхательную гимнастику можно с 1 минуты и постепенно нарастить до 5 минут (примерно 18 циклов вдох-выдох).
Лучше выбирать для дыхательной гимнастики подходящее время и уединенное место: во время выполнения дыхательных упражнений могут отходить газы и усиливаться отрыжка. После упражнений наверняка появятся позывы к опорожнению кишечника. Кстати, это еще и противозапорная гимнастика, она позволяет отказаться от слабительных типа травы сенны.
При изжоге, связанной с опущением желудка, хорошо усилить лечение приемом такого напитка:
10 г молотого имбиря и 10 размолотых горошин черного перца варят в 300 мл воды 7 минут. Пьют два раза в день за 10 минут до еды по 150 мл. И так 3 дня.
Избавлению от данного вида недуга будет способствовать еда, повышающая тонус желудка:
250 г картофеля варят, готовят пюре и добавляют 10 г меда. Съедают утром натощак, курс лечения - 14 дней.
Другое блюдо в тех же случаях:
50 г риса поджаривают на масле до приобретения рисом темного цвета, потом варят в одном стакане воды 7 минут и съедают за раз. Так три дня.
При всех видах изжоги принимать пищу лучше небольшими порциями, так как при переполненном желудке клапан скорее может раскрыться, дав обратный ход соляной кислоте. По той же логике, не следует ложиться на полный желудок или, что почти то же, наедаться перед сном.
Архив ВЕСТНИК ЗОЖ.
Нет комментариев