❗Белки, жиры, углеводы: зачем нужны и как употреблять❗
Каждый, кто начинает уделять внимание своему рациону, рано или поздно задумывается о правильной пропорции белков, жиров и углеводов. И, конечно, если вы начали заниматься спортом и хотите добиться результата, то в этом придется разобраться.
🔳УГЛЕВОДЫ: МЕДЛЕННЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ🔳
Если говорить просто, то это основной источник энергии для всех клеток нашего тела.
По структуре углеводы делятся на два типа:
простые или быстрые: это наши любимые булочки, конфеты и прочая химиясложные или медленные: крупы, цельнозерновые продукты.
Важную роль играют именно медленные углеводы: они проходят более длительный процесс расщепления в организме, а значит, дарят чувство сытости надолго. Кроме этого, важно, что медленные углеводы не вызывают резкого всплеска инсулина, а значит, не становятся причиной перепадов настроения и внезапного желания скорее что-нибудь съесть.
С быстрыми углеводами все просто: они не требуют расщепления и вся глюкоза попадает сразу в кровь, а значит, чувство голода появляется очень быстро, и без печенья к чаю тут не обойтись.
К медленным углеводам можно отнести следующие продукты:
крупы: овсянка, гречка, различные виды риса, перловка, булгур, киноа и другиецельнозерновые продукты: макароны, хлеботруби, злаки, картофель, проростки.
✋Чтобы ваш рацион был более сбалансированным, включайте ежедневно:
Около 3 порций сложных углеводов: 200-300 грамм круп, 150-200 грамм цельнозерновых продуктов1-2 порции фруктов или ягод4-5 порций овощей
⛔Чем опасна нехватка углеводов в организме?
Когда наблюдается резкий дефицит углеводов, организм тут же начинает реагировать: так как перестаёт поступать глюкоза, то в качестве источника энергии организм начинает использовать белок, поступающий с пищей. Теперь этот белок не сможет пойти на другие важные задачи, такие как создание новых клеток, тканей, энзимов, гормонов, антител и на регулирование жидкостного баланса.
В условиях нехватки углеводов организм не может правильно сжигать жиры, ведь обычно жиры соединяются с углеводами для последующего преобразования в энергию.
Происходит неполноценное сжигание жиров, образуется побочный продукт — кетоны. Кетоны накапливаются в крови и моче, что вызывает кетоз.Он приводит к снижению аппетита (включается защитный механизм), потери работоспособности, вялости, усталости. Из-за нехватки энергии и накопления кетонов низкоуглеводные диеты часто сопровождаются тошнотой, головными болями, усталостью, обезвоживанием, потерей бодрости.
🔳БЕЛОК-СТРОИТЕЛЬ🔳
Если углевод – это топливо, то белок – важнейший структурный элемент, основной стройматериал организма. Из белков состоят мышцы, ткани, внутренние органы, кровяные клетки, иммунные тела, а также волосы, ногти и клетки и белки кожи.
Белки выполняют транспортную функцию, то есть они переносят в клетки и из клеток важные вещества – ионы, питательные и другие вещества. Еще они поддерживают нашу молодость и красоту – и это происходит благодаря своевременному обновлению молекул коллагена и эластина, которые не дают обезвоживаться, стареть нашей коже, препятствуют образованию морщинок.
Белки составляют около 20% от общей массы тела человека и их можно разделить на два вида:
🌱Растительного происхождения (усваиваются на 62-80%):
бобовые: чечевица, нут, маш, горох, фасольсоевые продукты: тофу, соевые бобы, темпекиноа, амарант, льняная кашаорехи, зерна
🐮🐔🐟Животного происхождения (усваиваются на 93-96%):
мясо: белое мясо (курица, индейка, ягненок и др)яйцамолочные продукты: кефир, творог, йогурт, белые сырырыба и морепродукты
Альтернативные источники белка: шпинат, брокколи, спаржа, зелень, авокадо, кабачки, семена конопли, подсолнуха и тыквы.
🔳ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ🔳
Жиры в рационе — такая же важная составляющая здорового питания, как белки и углеводы – важнейшим и незаменимым составляющим пищи.
Их содержание в организме особо важно для нас, девушек.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев