***
Про акул
Еще в позднем детстве я прочитал рассказ классика русской и мировой литературы графа Льва Николаевича Толстого «Акула». Помните, там речь идет о том, что в экипаже военного парусного корабля были два подростка, дети офицеров. Посреди океана было устроено купание с определенными ограничениями в соответствии правилам техники безопасности. Правила юными шалопаями были нарушены. За нарушителями поплыла акула со всеми правами и обязанностями сержанта пограничной службы (с правом попросту съесть нарушителей). Отец одного из нарушителей, комендор (по-нынешнему, артиллерист) прицелился и выстрелил в акулу ядром из корабельной пушки. Дальше, как теперь принято говорить, «хэппи энд». «На волнах колыхалось желтое брюхо мертвой акулы». Эта цитата должна быть очень близка к тексту. С детства она врезалась мне в память. Лев Николаевич, видимо описывал акулу, глядя на карася, у которого брюхо действительно желтое. У акул, а я (уже во взрослом состоянии) видел их много, брюхи белые. Колыхаться же на волнах убитая акула не может. Она тонет, как кусок говядины в кастрюле, поскольку не имеет плавательного пузыря. Такие пузыри Лев Николаевич видел опять же у карасей, сазанов, щук. Вот он и ввел подрастающее поколение Российской империи, а на правах классика мировой литературы и всего мирового сообщества, в жуткое неведение.
Если бы цензором в те давние времена был я, то ни за что не пропустил бы такую публикацию за извращение представления о реальности, хотя тогда, в детстве, я свято поверил печатному слову, особенно поскольку слово исходило от классика.
***
Привычка курильщика
Во взрослом, уже можно сказать почти преклонном возрасте, прочитали книжку Марининой. По-моему, она называлась «Чужое лицо». Смысл этого произведения в том, что сыщик определил преступника, кажется, убийцу, по тому, что тот курил сигарету без фильтра. Подозреваемый держал ее между большим и указательным пальцами, огоньком в ладонь, и сплевывал (по-моему, скорее, сдувал с губы крошки табака). С точки зрения автора положено держать сигарету указательным и средним пальцами, огоньком наружу, а сигарета обязана быть с фильтром. Так курят у них в кабинетах.
Я курю больше 50 лет. Начал в 16 лет во Львове. Тогда сигаретами была «Верховина», естественно, без фильтра. В те годы у сигарет, даже редких импортных, фильтров не было. По окончании университета прибыл по распределению в Уфу в эпоху хрущевских экспериментов, в том числе и по борьбе с курением. В рабочее время в рабочее помещение врывается взмыленный сотрудник соседнего подразделения и кричит: «в табачном погарские сигары дают». Все, включая некурящих женщин и даже незамужних девушек, встают и деловым шагом выходят. Естественно, в очередь за сигарами. Приходилось курить в то время все подряд – и махорочные самокрутки, и самосад, и даже сигары – все, что удавалось добыть. Но я все же предпочитал курить сигареты того же пятого класса, особенно бывая в командировках. На Украине была та же «Верховина», в Москве «Дукат», в Ленинграде «Аврора», в Краснодаре «Прима» – народные сигареты стоимостью 14 копеек за пачку. А курил я будучи сначала маршрутным рабочим, потом оператором при геофизическом приборе, помощником комбайнера, геологом. Я привык закрывать огонек сигареты от дождя (чтобы не размок окурок), от ветра (чтобы лес или поле ненароком не поджечь). Другими словами, я всегда держал сигарету большим и указательным пальцами, пряча огонек в кулаке.
Боец в окопе, прячущийся от снайпера, зек «на зоне» и геолог-полевик, живущий в сложных погодных условиях, строитель… - все держат сигарету одинаково.
Кого из них выберет полковник милиции Маринина при задержании?
***
Таможенный досмотр
Вот в каюту втискивается таможенник. Его напарник остается в коридоре – втиснуться некуда. Один житель уже мирно посапывает на верхней шконке, другой сидит на единственном стуле и мерно покачивается, хотя еще не качает. (Сидеть на шконке очень трудно, поскольку она, как и верхняя, имеет заборчик вроде как у детской кроватки, во избежание падения спящего при качке, а диванчик завален сумками, чемоданами – у кого что). Таможенник спрашивает у сидящего: «где твои вещи?». Тот молча тычет пальцем в заранее раскрытый чемодан. Тут все в порядке. Вопрос к лежащему этажом выше: «где твое хозяйство?». Ответ; «рюкзак в углу». Вопрос: «водку везешь?». Ответ: «да». Таможенник: «где?». Ответ: «в рюкзаке». После некоторого обследования таможенник говорит: «там нет водки». С верхней шконки сиплый голос: «Ищи лучше, должна быть». Видимо-таки, была, но только до «Прощания славянки».
***
Тропический рацион
В Красном море мы пересекли Северный тропик. Пересечение этой эфемерной границы планеты сопряжено с началом выдачи тропического довольствия. Для начала нам выдали… Нет, выдали потом. Для начала сыграли учебную общесудовую и пожарную тревоги. Когда капитан убедился, что «мы научились штопать паруса и закрывать пробоины телами», нам выдали для начала по пять бутылок ркацители. Вино было холодное. Айболит (судовой врач) по громкой связи прочитал нам лекцию по правилам регулирования водно-электролитного режима организма. Объяснил, что перед завтраком, обедом и ужином надо ежедневно наливать в стакан по 50 мл вина, добавлять в него воды до 100 мл, лучше минеральной, но можно и обычной охлажденной питьевой (правда, не сказал, где брать минеральную и охлажденную питьевую воду) и не раздал мерной посуды. Дальше он сказал, как вредно пьянствовать и напиваться. Он напомнил, что пьянство наносит непоправимый вред прежде всего… биографии: могут быть дисциплинарные взыскания со всеми вытекающими… Закончил он лекцию словами: «приятного аппетита».
Эту лекцию мы дослушивали втроем, сидя в двухместной каюте. На столе было две открытых бутылки, чайник и две пиалы. Вино пили по очереди. Чайник стоял сам по себе без дела. Ему стало, видимо, скучно, и он попытался под зыбок соскочить со стола. Пришлось поставить на мокрую салфетку. Успокоился.
Наутро мой юный коллега очень не хотел просыпаться, отказался от похода на завтрак, и вообще являл собой какую-то явную диспропорцию воды и электролита в организме. Пока все обошлось, а в дальнейшем он своими знаниями, отношением к делу достиг больших глубин уважения коллег и начальства.
***
Айвазовский
Я мечтал увидеть в натуре жуткую красоту, изображенную на полотнах Айвазовского. Попадал в серьезные штормы на Каспии и в Черном море. Месяцами круглосуточно болтался на судах типа СЧС, ПТС, БЧС, РБ, МБ – это не прогулочные теплоходы, выходящие «в открытое море» на час, а то и на три, у курортного народа именуемые катерами, а рабочие суда наших экспедиций. Исходно все перечисленные типы – это рыбопромысловые и вспомогательные суда малого плавания. Попадал в серьезные штормы в разные периоды года. Я не видел ни «Девятого вала», ни «Среди волн», ни «Бури ночью». В давно прошедшие годы я относил это за счет того, что бывал только во внутренних морях. Вот мы уже в окраинном море, а девятого вала нет. Ветер однообразно выл в снастях, срывал пену с гребней волн, делая море (или уже океан?) седым. Цвет же самой воды, насколько за завесой брызг он был виден, воспринимался как мрачно-серый.
С моей непрофессиональной точки зрения (я не учился ни в Академии художеств, ни в «Мухе») Айвазовский – не реалист. Он придумал символ штормового моря, создал целое направление. У него появились продолжатели (подражатели). Ему был пожалован чин адмирала (известен его автопортрет в адмиральском мундире). В то же время известно, что за свою долгую весьма продуктивную жизнь он лишь один раз пересек Черное море от Феодосии до Туапсе, а домой возвратился на конной тяге. Он видел море только с берега. Потому его «Среди волн» – это среди заплесковых волн, тех, которые опрокидываются при встрече препятствия – подводной части пляжа.
У меня есть знакомый художник, прекрасно изображающий яркий, праздничный, феерический шторм. Зрители восхищаются его работами. В книгах отзывов его постоянно сравнивают с Айвазовским. Правильно. С Айвазовским, а не с реальностью штормового моря. С символом явления, со стереотипом.
***
Кокос
Нам выдали по паре кокосовых орехов. Очень многим достались нечищеные орехи, одетые в мочально-веревочный эквивалент мякоти плода костянки. Мне, правда, сначала достались два чищеных, но я в целях наиболее полного познания экзотики поменял один чищеный на естественный. Чистка такого ореха для евроазиатских рук советского человека начала восьмидесятых годов прошлого века требует 10–15 минут. Если вам будут предлагать на выбор чищенные и натуральные, берите чищенные. В верхней части очищенного ядра, собственно ореха, рельефная морда: два глубоко запавших глаза и круглый рот. Рот легко протыкается любой железкой. Я проткнул ножницами. Из дырки потекла жидкость, по внешнему виду напоминающая сыворотку из-под простокваши, водянистая, мутноватая. Из каждого ореха я нацедил по пиале этой жидкости, так называемого кокосового молока. Затем орех надо как-то разбить. В тех южных странах, где кокосы произрастают, люди имеют специальные инструменты. В Мексике, например, это мачете – большие тяжелые ножи типа средневековых мечей, которыми отрубается небольшой верхний сегмент ореха еще до обдирания верхней волокнистой несъедобной части. Мы же в этих местах гости, причем незваные. Мачете у нас нет. Но талант русского умельца простирается и в тропики южного полушария. Самый молодой геолог оказался в числе самых талантливых не только в вопросах геологии, но и в разделке кокосов. После десятиминутного отсутствия он вернулся в каюту с гордым видом и с идеально расколотым орехом.
– Как?
– Одним ударом, но есть маленькая хитрость. Сначала я долго бил по образующей, а он пружинит и не колется. Тогда я ударил его поперек, и он с первого удара треснул. А бил о выступ между рыбинсами. (В помещениях, где нет привычных палуб, но возможно большое количество воды, эквивалент пола – железные решетки – рыбинсы, которые укладываются на соответствующих каркасах.)
В советской Евразии эту экзотику – орехи – пилят ножовкой для металла. Мы уже было собрались в мастерскую, но оказалось это лишним. Немного погодя я видел уже довольно много вскрытых описанным способом орехов и даже сам один расколол.
Твердая съедобная составляющая ореха по вкусу напоминает фундук, но значительно более жесткая и грубая. Чтобы ее извлечь, а она намертво прикреплена к несъедобной части (своеобразной лушпайке), необходим очередной инструмент типа стамески, в крайнем случае, ножа. У кого есть кокос? Приятного аппетита.
***
«Наполеон»
Первая половина октября оказалась богатой на дни рождений. Сначала геологиня, которая занимается определением физических свойств горных пород. Ей я испек классический торт «наполеон», каждый корж которого состоял из 256 слоев. Судьба его была в некоторой мере печальной. Мой юный соратник нес его от места изготовления к месту съедения, но споткнулся о неровность рыбинсов и уронил. Верхняя часть торта, как положено классическому тонко слоеному "Наполеону", провалилась сквозь щели. Остатки были тщательно собраны и съедены.
Продолжение следует
Комментарии 1