Лосось малосольный - 200 г
Сыр сливочный (творожный) - 180 г
Лимонный сок - по желанию
Шпинат замороженный - 150 г
Мука - 50 г
Яйцо куриное - 4 шт.
Соль - щепотка
Красную рыбу я всегда солю сама, кусок рыбы - как правило, 400-500 г.
Берем три части соли и одну сахара, смешиваем их и тщательно посыпаем лосося со всех сторон, он должен быть полностью покрыт этой смесью.
Горлышко бутылки водки или коньяка прикрываем большим пальцем и слегка сбрызгиваем спиртным рыбу.
Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем солиться на сутки.
Спустя сутки соль вытянет из красной рыбы лишнюю воду, а соль превратится в рапу.
Достаньте рыбу из миски, снимите остатки соли бумажными полотенцами, рыбу нельзя мыть если вы планируете ее хранить какое-то время.
Шпинат предварительно разморозьте, хорошенько отожмите воду.
Если есть слишком волокнистые стебли, то их лучше удалить.
Отделите белки трех яиц, взбейте их со щепоткой соли до устойчивых пиков.
Любым удобным способом измельчите шпинат. Это можно сделать с помощью погружного блендера.
Я же складываю шпинат, 3 желтка и одно яйцо в чашу блендера и таким образом пробиваю все в кашицу.
Теперь шпинатную массу нужно переложить в удобную миску, добавить муку и все аккуратно перемешать.
Добавляйте понемногу взбитые белки, аккуратно замешайте воздушное тесто.
Тесто должно получиться как на шарлотку, очень воздушным и нежным.
Выстелите противень пекарской бумагой промасленной стороной вверх, выложите на нее тесто очень тонким слоем, приблизительно 4-5 миллиметров.
Во время запекания тесто слегка подымется. Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут.
Готовый рулет не должен клеиться к руке при прикосновении и будет чуть пружинить.
У меня ушло на выпечку ровно 7 минут, вы смотрите по своей духовке, если передержите, рулет станет желтоватого цвета.
Со слегка остывшего бисквита снимите бумагу, сверните его в рулет.
Кто-то пишет, что это делать не обязательно, но мне так проще, поскольку корж принимает форму и потом хорошо ее держит.
Даем бисквиту полностью остыть.
Теперь бисквит разворачиваем, смазываем тонким слоем сливочного сыра. При желании сыр можно смешать с соком лимона по вкусу, кто-то добавляет даже немного цедры. Я предпочитаю естественный вкус.
Очень острым ножом нарезаем малосольного лосося тоненькими ломтиками. Если это сделать не удается, положите рыбу на время в морозилку, так это будет сделать проще. В крайнем случае можно взять готовую покупную нарезку.
Сверните рулет, замотайте его плотно в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 3-4 часа до подачи и нарезки.
Спустя время нарежьте готовый рулет на порции и подавайте в качестве холодной закуски к крепким спиртным напиткам.
Нет комментариев