Правда ли, что тушенку делают из несвежего мяса, сардины в масле вредят фигуре, а консервные банки вызывают рак? В сегодняшнем обзоре развеиваем популярные мифы о консервированных продуктах.
Большинство из нас считает консервацию современным изобретением, однако люди научились сохранять пищу свежей еще во времена Тутанхамона. За столь долгую историю консервы обросли множеством слухов: они не содержат витаминов, вызывают рак, вредят фигуре... Мы решили развеять самые популярные мифы о вреде консервированных продуктов.
В консервированных продуктах нет пользы
При консервировании теряется не больше витаминов, чем при других видах термообработки: варке, запекании, жарке. А иногда консервированные продукты даже полезнее, чем свежие. Например, в томатной пасте содержание антиоксиданта ликопина в 36 раз выше, чем в свежих томатах. Варенья и компоты богаты пектином, которого очень мало в свежих фруктах. Рыбные консервы имеют важное преимущество перед свежей рыбой: кости в них размягчаются и становятся съедобными — это прекрасный источник усвояемого кальция.
Не следует пренебрегать и заморозкой. Специалисты Калифорнийского университета исследовали замороженные овощи и ягоды: брокколи, морковь, кукурузу, зеленый горошек, шпинат, стручковую фасоль, чернику и клубнику. Оказалось, что количество витаминов в них не только не уменьшилось, но даже увеличилось.
Многие консервированные продукты лучше свежих еще и потому, что производятся в месте добычи сырья. А вот овощи и фрукты, которые долго везли из другой страны и обработали химией, чтобы придать им товарный вид, или филе рыбы, обколотой антибиотиками и несколько раз размороженной, вряд ли можно считать полезными.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев