Мраморный кекс готовится из двух видов теста разного вкуса и оттенка.
При перемешивании они образуют интересный рисунок, который особенно красив на разрезе кекса.
Подберите ароматизаторы, хорошо сочетающиеся между собой, например клубнику и ваниль или какао и лимонный сок.
Готовое изделие можно покрыть цветной глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Шоколадно-лимонный мраморный кекс
Эта выпечка отличается приятным кисловато-сладким вкусом и эффектным рисунком с золотисто-коричневыми разводами.
В рецепт можно внести коррективы, заменив порошок какао растопленным темным шоколадом.
- 150 г муки;
- 100 г кукурузного крахмала;
- 200 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 150 г сахара
;- 1 чайная ложка разрыхлителя;- несколько капель ванильной эссенции;
- 0,5 стакана сметаны;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 1/2 лимона;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- сахарная пудра для украшения.
Ванильную эссенцию можно заменить ванилином или ванильным сахаром
Просейте муку, смешайте ее с крахмалом, солью и разрыхлителем.
Размягченное сливочное масло и сметану разотрите с сахаром, добавьте ванильную эссенцию и слегка взбитые яйца.
Все хорошо перемешайте и порциями всыпьте мучную смесь.
Разделите тесто на две части. В одну добавьте порошок какао.
Выжмите сок из лимона, тонко нарежьте цедру и ошпарьте ее кипятком.
Выложите сок и цедру в оставшуюся часть теста, тщательно перемешайте.
Форму в виде кольца смажьте маслом.
Попеременно заполняйте ее шоколадным и лимонным тестом.
Затем перемешайте тесто ножом, это обеспечит красивые мраморные разводы.
Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и пеките около 40 минут.
Готовность теста определите, проткнув его зубочисткой.
Оберните форму влажным полотенцем и осторожно переверните ее.
Готовое изделие посыпьте сахарной пудрой.
Подавайте кекс надрезанным, чтобы продемонстрировать эффектный мраморный рисунок.
Вместо сахарной пудры кекс можно полить шоколадной или лимонной глазурью
Клубнично-ванильный мраморный кекс
Вам потребуется:
- 200 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 1 стакан ягод клубники;
- 2 яйца;
- 0,75 стакана сахара;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- сахарная пудра для украшения.
Отделите желтки от белков. Белки взбейте в крепкую пену, желтки разотрите с сахаром, ванильным сахаром и размягченным маслом.
Порциями добавьте в желтковую массу муку, а затем аккуратно введите белки, перемешивая снизу вверх.
Клубнику взбейте блендером. Разделите тесто на две части, в одну добавьте клубничное пюре.
Огнеупорную прямоугольную форму смажьте маслом и заполните ванильным тестом. Поверх выложите клубничное тесто.
Деревянной шпажкой перемешайте содержимое формы, создавая разводы.
Поместите форму в духовку, разогретую до 200о градусов.
Пеките кекс около 45 минут, затем аккуратно достаньте его из формы и охладите на доске.
Посыпьте поверхность изделия сахарной пудрой, нарежьте кекс на ломтики и подавайте.
Нет комментариев