Помидоры квашеные с сахаром на зиму солёные
РЕЦЕПТ на 10-литровую посуду!1. Помидоры - 7,5 - 8,5кг.,
2. Вода для заливки - 5л.,
3. Соль - 350 гр.,
4. Листья вишни, малины, смородины, хрена - по пучку,
5. Перец острый - 1-2шт. или по вкусу,
6. Корень хрена - 1 шт., или 50-70 гр.,
7. Сахар - 5 ст.ложек или 1 ст.ложка с горкой на каждый литр воды,
8. Чеснок 10-15 зубков или по вкусу,
9. Перец болгарский - 1 шт.,
10. После выбраживания - 1 ст. ложка порошка горчицы(от образования плесени)
Прежде чем заквасить, нужно разделить помидоры по сортам: спелые, зелёные, бурые, молочно-восковой зрелости. Для разной зрелости томатов требуется различное количество соли.
Подготовка помидоровЯ выбираю бурые помидоры, главное – чтобы они были не лопнувшие, целые. Переберём все томаты по зрелости. Розовые помидоры, такие как микадо или бычье сердце, не подходят, потому что становятся мягкими как каша. Их лучше оставить на салат или аджику, пусть дозревают. После того как мы отобрали неповреждённые, целые, недозревшие томаты, помоем их в одной воде, затем поменяем воду и помоем второй раз, чтобы не было никакой земли или грязи.
Отбракованные, повреждённые помидоры отложим в сторону для других блюд. Теперь дадим помидорам стечь и немного подсохнуть. Возьмём ещё одно ведёрко, чтобы вода стекала, и пусть помидоры обсохнут.
Приготовление солевого раствораСделаем солевой раствор. Я взяла каменную не йодированную соль, не экстра, а обычную каменную соль. Она бывает немного грязная, поэтому мы высыпаем её, перемешиваем хорошо и даём отстояться, чтобы грязь осела на дно.
Добавление зелени и специйНаши помидоры обсохли, стекла вода. Теперь добавляем зелень: укроп, петрушку, пару листиков малины, вишнёвые ветки с листиками. Лавровый лист тоже не забудем – это самое главное. Возьмём немного острого перца, чеснока (4-5 зубчиков) и листья смородины.
Половину ведра (на 10 литров) наполним помидорами. Я использую ведро от селёдки, не используйте ведра от стройматериалов. Снова добавляем немного перчика, пару зубков чеснока, листики малины и вишни, болгарский перец для аромата и хрен.
Приготовление рассолаНаш рассол отстоялся, грязь осела. Предварительно насыпаем в ведро из расчёта 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Всё тщательно перемешиваем и заливаем ведро рассолом с сахаром.
ФерментацияПрикрываем ведро крышкой, но не закрываем герметично. В тёплом помещении помидоры должны ферментироваться 2-3 дня. Если у вас нет холодного помещения или подвала, используйте 8% раствор соли на спелые красные помидоры.
Пробуем готовые помидорыПопробуем те помидоры, которые я заквасила раньше. Они уже проквасились, ферментировались. Закрывайте их не герметично, чтобы углекислый газ мог выходить. Эти помидоры – объедение! С сахаром они получаются резкими и газированными.
ХранениеГотовые помидоры можно накрыть капроновой крышкой и отнести в подвал. Если у вас нет огорода и подвала, лучше квасить помидоры в сентябре, когда на балконе будет прохладно, чтобы они не перекисли.
#помидорыквашеные #сад #огород #дача
Комментарии 104