и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные.
Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Возбудитель ящура – вирус, не устойчивый к высоким температурам, воздействиям УФ- лучей и обычным дезинфицирующим веществам.
Источник – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Выделяется вирус с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов.
Отдельные животные, переболевшие ящуром и содержавшиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции.
Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться.
В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:
1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии.
2. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию.
3. Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку.
4. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.
5. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в ветеринарной службе и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.
6. Обеспечить проведение ветеринарным специалистом предубойного осмотра животного и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя.
При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром владелец животного обязан немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам Государственного учреждения Луганской Народной Республики «Станция по борьбе с болезнями животных Перевальского района», по адресу: г. Перевальск, ул. Перова, 22, тел. 4-21-85
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев