🌿До появления настоящего чая на Руси, люди собирали в лесах, полях, лугах и садах листья различных растений и заваривали травяные чаи.
Состав чая мог зависеть от состояния здоровья, времени суток и даже пола.
🌿К чайным травам относятся:
- Иван-чай
- Земляника
- Душица
- Малина
- Черная смородина
- Яблоня
- Чабрец
- Ежевика
- Таволга
- Лепестки розы или шиповника
- Черника
- Вишня
- Липа
- Мята,
- Тысячелистник и многие др.
- К чаям Берендея относятся также напитки из плодов рябины, шиповника, терна, боярышника, дикой яблони.
🌿Но приготовление из просто высушенных листьев скорее был похож на лекарство, чем на чай: без вкуса и запаха ( кроме некоторых растений чей запах и вкус так и остается, даже при сушки ( чабрец, мята и др. )
А дело всё в том, что для изготовления лесного чая Берендея есть два способа приготовления:
☕ Первый способ
Сушеные листья режут на чаинки и слегка обжаривают в печи. При обжарке лист теряет свою естественную окраску, темнеет и в заварке дает приятный настой.
☕ Второй способ приготовления:
Ферментация – более сложный способ обработки свежих листьев.
🌿Неповторимый аромат и целебные свойства соединял в себе лесной чай Берендея, которым наслаждались, лечились, потчевали гостей наши прапрабабушки и рецепт которого был на долгое время забыт.
☕🌿🌾Один из рецептов чая Берендея:
На 1 литр кипятка взять 3 столовые ложки травы.
Настоять 10–15 минут.
Добавить сушёных ягод
Кипятить 5 минут.
Слить из кастрюли в фарфоровый чайник и настаивать 20 минут.
☝Напитки из трав в разных сочетаниях и по отдельности столетиями пили на Руси. Они проверены веками.
Приятного и полезного чаепития !☕
Здоровья вам! 😄
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев