Авитаминоз – заболевание, характеризующееся витаминной недостаточностью. В некоторых случаях может диагностироваться полиавитаминоз – нехватка одновременно нескольких витаминов. Авитаминоз у детей обычно развивается после перенесенных простудных, аллергических заболеваний.
ПРИЧИНЫ
Заболевание возникает в результате длительного нарушения питания, что приводит к нехватке в организме витаминов. Причины авитаминоза:
нехватка витаминов в зимнее время года;
неправильное, недостаточное питание;
длительный прием некоторых лекарственных препаратов (препараты, повышающие свертываемость крови);
нарушение работы пищеварительной системы;
нарушение обмена веществ в детском, пожилом возрасте.
СИМПТОМЫ
Характерные для авитаминоза симптомы выглядят следующим образом:
бледная вялая кожа;
сухость, раздражение кожи;
сухость волос;
волосы секущиеся, ломкие;
потрескавшиеся уголки губ;
кровоточивость десен при чистке зубов;
частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
нарушения сна;
нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
постоянное чувство усталости, раздражения;
обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, грибковые инфекции).
ДИАГНОСТИКА
Чтобы установить, как лечить авитаминоз, врач-иммунолог проводит ряд исследований и анализов, среди которых:
клинический осмотр пациента;
общий, биохимический анализы крови;
анализ мочи.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение авитаминоза включает в себя:
витаминотерапию (в том числе внутривенно и внутримышечно);
соблюдение диеты;
лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
ДИЕТА
В зависимости от недостающего витамина пациентам назначается диета, включающая в рацион:
бобовые, цитрусовые, шиповник, черную смородину, зелень, облепиху, яблоки, землянику и клубнику, щавель, картофель, капусту (витамин С);
зеленые листья растений, яйца, растительное масло, чай из шиповника (витамин Е);
рис, гречку, бобовые, орехи, яйца, хлебобулочные изделия, мясо (витамин В1);
овощи, злаковые, дрожжи, яйца, мясо, молоко, рыбу (витамин В2);
молочные продукты, рыбу, яйца (витамин D).
ОПАСНОСТЬ
Если своевременно не установить, как бороться с авитаминозом, высок риск развития опасных заболеваний, таких как:
цинга (при недостатке витамина С);
рахит (при недостатке витамина D);
пеллагра (при недостатке витамина PP);
бери-бери (при недостатке витамина B1).
ПРОФИЛАКТИКА
Для профилактики авитаминоза пациентам рекомендуется:
употреблять в пищу продукты, богатые витаминами;
в осенне-зимний период принимать поливитаминные препараты;
придерживаться сбалансированного питания;
следить за правильным приготовлением и хранением пищевых продуктов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев