Будем разбираться)
⠀
📌Зачем вообще замораживают продукты?
⠀
🔸стабильность вкусовых качеств после месяцев хранения
🔸сохранение полезного объема продуктов
🔸сохранение пищевой ценности наравне со свежими
⠀
✅Итак, плюсы заморозки:
⠀
🔹такие фрукты/овощи в не сезон стоят дешевле
🔹сохранение пользы (при шоковой заморозке потери витамина С лишь 10-15%, а при консервировании до 50%)
🔹возможность употребления в любое время года
🔹снижается концентрация свинца, кадмия, пестицидов
🔹бактерии в продукции при отрицательных температурах погибают
⠀
✅Но минусы тоже есть:
⠀
🔹ягоды впитывают в себя запахи соседствующих продуктов
🔹если фрукт/овощ прошел термическую обработку перед заморозкой, пользы остается меньше, чем в свежем
🔹нельзя бесконечно долго хранить продукты — их нужно съесть в течение года после заморозки, а зелень — не позднее 3-4 месяцев
🔹при размораживании и повторной заморозке продукты теряют полезные вещества (а повторная заморозка ягод может вызвать расстройство желудка)
⠀
✅На что обращать внимание?
⠀
▫️На дату производства и упаковки (фрукты/овощи собирается в текущем сезоне, не позднее 3 месяцев с текущего дня)
▫️Если кусочки имеют одинаковый размер, это говорит о равномерной заморозке и соблюдении стандартов
▫️Лучший способ — шоковая заморозка (пометки на этикетке — «метод шоковой заморозки» или «быстрозамороженные»)
▫️В идеале указанная температура хранения не выше -18, значит
▫️Если куски слиплись, это говорит о неправильном или многократном замораживании – такие обходим стороной
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев