Вот и мы удивились. Оказывается, именно в этом удмуртском городе есть аж две компании, которые производят кофе: чайно-кофейная фабрика AROMA TEA COFFEE и «Тэйсти Кофе». В одной из них нам удалось побывать на экскурсии. А именно в первой из двух перечисленных.
На подходе к зданию мы уже почувствовали приятный аромат. Хотя пейзажи в том районе весьма урбанистические. Это промзона на пр. Дерябина с южной стороны Ижевского пруда, где заводы, оружейные магазины и т.д. В случае чего, идите по запаху, и найдёте место.
Нас встретил Роман Гуламов (фото 7), специалист по качеству кофе, и показал производство. Когда-то он работал бариста в ижевских заведениях, но потом попал в эту компанию, прошёл обучение по международным стандартам. В общем, крутой спец и гурман, влюблённый в этот ароматный напиток.
Мы думали, что делов-то в этом кофейном бизнесе — совсем ничего. Купил, расфасовал и продаёшь. А оказалось, что тут на каждом этапе столько нюансов!
Короче, несколько сотрудников ездят по разным странам, где выращивают кофе на экспорт Бразилия, Вьетнам и т.д., и лично пробуют его. Кофе может быть от крупных производителей и даже мелких фермеров. Так скажем, элитный сорт, но в ограниченном количестве. Такие зёрна хранятся на фабрике в отдельных пластиковых контейнерах, каждый из которых подписан. (Фото 4-5).
Кстати, когда кофейные зёрна попадают на фабрику в Ижевске, то хранятся в специальных условиях с определённым уровнем влажности и температуры. Это важно для сохранения вкусовых качеств.
Потом на специальном оборудовании проводится обжарка зёрен. И тогда из зелёных они становятся коричневыми. Для каждого сорта задана своя программа. А также производится контроль качества.
Думаете, потом сразу фасуют и продают? А вот и нет! После обжарки кофе проходит ещё через три этапа очистки. С помощью дестонеров кофе очищается от камушков и других сельско-хозяйственных культур, например, кукурузы или бобовых. Такое тоже бывает!
На последнем этапе очистки используется колосортер. С помощью фотоэлемента он определяет каждое зёрнышко по цвету и сортирует, а также сдувает в отдельный отсек веточки и пережаренные зёрна.
И только после этого часть отборного зерна упаковывается, часть ароматизируется или отправляется на помол. А он может быть разным. Поэтому на фабрике несколько промышленных кофемолок. Кому-то нужен мелкий помол для турок, кому-то покрупнее.
Роман говорит, что на фабрике есть правило, если есть возможность купить именно российское оборудование и программное обеспечение, то они его и приобретают. С одной стороны, поддерживают отечественного производителя. С другой, не зависят от иностранных компаний из-за санкций.
Ещё удивление вызвало, что фабрика выпускает продукцию не только для своей торговой марки, но и для других организаций под их ТМ. Оказывается, некоторые предприниматели продают кофе на маркетплейсах. Как вам такая идея для бизнеса?
А ещё здесь есть лаборатория и обучающий центр. Там нам провели мастер-класс по созданию авторского чая. Но это другая история. Расскажу в отдельном посте.
Вы узнали что-то новое? Мы с Димой точно! Благодарю гида по Удмуртии vk.com/id89622592 за помощь в организации экскурсии на фабрику vk.com/club62593254 . Нам нравится промышленный туризм.
#Удмуртия@travelsvetik
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев