Африканская чума свиней — контагиозная вирусная болезнь, которая протекает молниеносно, остро, подостро, бессимптомно и характеризуется лихорадкой, цианозом кожи, геморрагическим диатезом и высокой смертностью.
К африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Источником возбудителя инфекции являются больные свиньи и вирусоносители. В Африке у диких свиней болезнь протекает бессимптомно, и они являются основным резервуаром вируса в стационарно неблагополучных зонах.
С организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовых кровотечениях, с фекалиями, мочой. Свиньи заражаются, главным образом, при поедании кормов, контаминированных вирусом. Заражение возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и укусы зараженных аргасовых клещей рода орнитодорос, которые являются переносчиками и резервуаром вируса африканской чумы свиней, в организме которых он сохраняется годами.
Небезопасные факторы передачи возбудителя инфекции – продукты убоя зараженных животных (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, кожа),
Африканская чума свиней проявляется как эпизоотия и характеризуется высокой заболеваемостью и смертностью от 98 до 100 %.
Характерные признаки:
- повышенная температура до 42 °C,
-приступообразная рвота,
-жажда,
-запор ( в ряде случаев-понос с кровью),
-кашель,
-при передвижении животные шатаются,
-голову держат опущеннной,
-заметна одышка,
-на животе, шее, вокруг ушей, на бедрах проступают следы кровоподтеков,
-нежные участки кожи изъязвляются,
- из носа, глаз выделяется гнойная, серозная слизь,
-могут быть парализованы задние конечности,
-у супоросных маток наблюдаются аборты.
Лечение не разработано.
Для предотвращения заноса заболевания необходимо:
1. Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными.
2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся
свиньи. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями.
3. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без термической обработки.
4. Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами.
5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить / вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях.
6. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев