) внести свой весомый вклад в профилактику алкоголизма и спасение нации от сплошной алкоголизации! За той повседневной суетой, напоминающей жужжание мух, бесплодно бьющихся о стекло, эта остро кричащая проблема у предержащих власть, как хотите, но отошла на второй план. А широкая реклама пива, в это время, пока мы жужжим о заботах о здоровье народа и, прежде всего, молодёжи - делает свое дело. Пивной алкоголизм - проблема, о которой всё чаще говорят наркологи и о котором сейчас во весь голос тот самый диагноз, который внесен сегодня в классификацию психических заболеваний МКБ – 10 - Международной Классификации Болезней Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ). Все больше представителей молодого поколения попадают под пагубную зависимость. А, п о ч е м у?
В итоге, у нас сформировалась, к сожалению, пронаркотическая и проалкогольная подростковая субкультура - употребление спиртного и других психоактивных веществ (ПАВ) стало образом жизни многих подростков. При этом, всё, буквально, и вся работает во благо производителей пива. Растёт число пивзаводов, расширяется реклама пивных напитков, а вместе с этим растет количество потребителей пива. Благо, у нас достаточно поводов и праздников для того, чтобы выпить. А для употребления пива и повод часто не нужен. Пиво употребляют, чтобы расслабиться, скрасить вечер, даже утолить жажду.
Пристрастие к алкоголю при таком подходе вырабатывается не сразу, но уже через 10-12 лет наркологи могут принимать нового пациента.
Приятно после трудного рабочего дня или в жаркий полдень выпить прохладную бутылочку пива. Хорошо посидеть в компании друга за бокалом пива. Пьём пивко мы и на стадионе, во время матчей, и после их окончания.
Ячмень, из которого готовится пиво - продукт полезный. В нём содержатся белки, жиры, углеводы и витамины. Но микробы брожения в пивном сусле убивают все эти полезные свойства, используя их для собственного роста и размножения. В 20-е годы, зная о том, что пиво способствует отдыху и успокоению, врачи рекомендовали его как успокаивающее средство (но, в разумных пределах!). А человек нашей эпохи, принимая его, приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к успокоительному. С течением времени принятие пива становится уже необходимым ежедневным процессом. Постепенно нарастают дозы, и время принятия пива переносится на более ранний срок. Никого уже не удивляет картина, когда молодые люди употребляют пиво утром, по пути на работу или учёбу. А потом появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Пивная привычка влияет на биохимические процессы организма и способствует формированию алкоголизма. Популярность потребления пива была разной в разные времена. В 70-80-е годы пиво в переводе на 1 г алкоголя было самым дешёвым спиртным. 1,2-1,4 г пивного алкоголя можно было приобрести на одну копейку, и только 0,5 г водочного на те же деньги. В связи с этим пиво пользовалось чрезвычайно популярностью, а алкогольный цирроз печени был характерной болезнью тех лет (но, как показывает жизнь, и сейчас тоже!). Потребители пива и "бормотухи" страдают им (циррозом) чрезвычайно часто.
И, хотя пиво сегодня стало дорогим напитком, потребление его не снизилось, а увеличилось, так как широкая реклама пива как образа жизни сделала свое дело. Выросло предложение на пивном рынке, повысился спрос. Пиво стали пить все и везде: на улицах, в барах, дома и в транспорте. Даше девушки, попивающие пиво на ходу, стали распространенным явлением. Пиво считается модным напитком в среде студенчества. Кроме того, производство приносит хороший доход производителям, поэтому его постоянно наращивают. А в это время в организме начинают протекать определенные процессы, что способствует формированию пивного алкоголизма.
Чрезмерное потребление пива приводит к тому, что рентгенологи называют синдромом "пивного сердца" или синдромом "капронового чулка". Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. При злоупотреблении пивом сердце становится дряблым, "провисает", теряет безвозвратно функции "живого мотора".
Пиво по-разному влияет на мужской и женский организмы. В мужском организме при регулярном потреблении начинает выделяться (в частности, в печени) патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона. Как итог, начинают продуцироваться женские половые гормоны: расширяется таз, разрастаются грудные железы. У женщин вероятность заболевания раком грудной железы растёт пропорционально количеству выпитого пива. Особенно опасно пить пиво женщинам, вскармливающим ребенка грудным молоком. У ребёнка вероятно возникновение эпилептических судорог, а со временем может возникнуть и эпилепсия
Пивной алкоголизм опаснее водочного, т.к. развивается незаметно. Пивное опьянение создает ложное впечатление благополучия. Пиво даже не считают алкоголем. К тому же его потребление не приводит к таким эксцессам как пьяные драки и вытрезвители (или приводит редко). А человек, испытывая потребность к пиву, не испытывает тревоги, как при потребности к водке. Но, пивное пристрастие губит организм еще коварнее, чем водочное. Последствия пристрастия чрезвычайно тяжелы: миокардит дистрофия, цирроз печени, гепатит, поражение клеток, нарушение интеллекта, тяжелые психопатоподобные изменения.
Пиво мы называем "входными воротами" алкоголизма. Пивной алкоголизм дольше формируется (от 1 года до нескольких лет), но тяжело протекает. И выход из такого запоя очень длительный. Последствия его более разрушительные. В организме повышается объем циркулирующей жидкости, следовательно, увеличивается нагрузка на сердце и почки, а это приводит к развитию серьезных патологий. То есть, пиво - это отсроченное пьянство, отправная точка алкоголизма. Это, что называется, мостик к употреблению более сильных наркотиков. Сейчас участились случаи появления в нашей среде именно пивных алкоголиков. В прошлые годы такое случалось эпизодически. Большую роль в этом играет реклама. Посмотрите, к чему нас приучают: любая жизненная ситуация не обходится без выпивки. Люди думают, что это безвредно, что пиво - не водка, иначе его не стали бы рекламировать. Но в нашей стране у большинства населения уже врождённая предрасположенность к алкоголизму, поэтому пиво играет ту же роль, что и водка. Не важно, какой алкоголь вы потребляете. Алкоголь - это всегда алкоголь, и угроза развития алкоголизма растет пропорционально принятым градусам.
Очень важно то, что наши наркологи резко и остро поднимают этот вопрос - о пивном алкоголизме, заявляя во весь голос о том, что в нашем обществе существует искажённая социальная норма. Да, у нас очень и очень сильны алкогольные традиции, нет в школах и ВУЗах профилактических отделов, нет молодёжных программ, действующих и работающих, нет общеобразовательных программ в школах, ПТУ, учебных, военных и иных учреждениях.
И, это общеизвестный факт! Так, что же делать? Полагаем, этот вопрос нужно исследовать как можно шире и дать ему нужную оценку.
Кукурекин Юрий Васильевич, Виноградова Светлана Борисовна
ГБУЗ «Луганская республиканская клиническая психоневрологическая больница» ЛНР
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев