Название «энотера» происходит от греческих слов «oinos» — вино, «ther» — дикий зверь. В старину считали, что дикие звери, понюхав растение, опрыснутое вином, настоянным на корне энотеры, становятся ручными.
Многие, кто видел цветение энотеры, не перестают удивляться этому зрелищу. На вечерней заре кусты энотеры начинают буквально на глазах «оживать»: раскрывать свои крупные желтые цветки.
Свернутые в трубочки бутоны разворачиваются в течение двух-трех секунд и превращаются в крупные, диаметром до 7 см, шелковистые, душистые цветки, имеющие форму блюдца. Это представление длится весь вечер, пока не распустится последний цветок. Утром после ночного цветения энотера предстает во всей красе. До обеда ее успевают посетить насекомые, после чего цветки закрываются. А вечером все повторяется вновь — и так все лето с июня до самых заморозков. В пасмурные дни или в тени цветки открыты и днем.
Энотера к почве не требовательна, хорошо растет на супесях, суглинках, садовой земле, но наиболее декоративные растения получаются на легких и питательных почвах.
При посадке надо выбирать такое место, где не застаивается вода во время оттепелей и таяния снега во избежание выпревания первогодних розеток. В саду самое подходящее место для энотеры — групповые композиции, клумбы, одиночные посадки как на солнце, так и в полутени.
Размножается энотера семенами, делением куста и стеблевыми черенками. Семена мелкие, вызревают хорошо, сохраняют всхожесть 3-4 года. Чтобы избежать потери семян из-за размера, энотеру надежнее выращивать через рассаду. Семена высевают на глубину 2-3 мм. При раннем посеве через рассаду цветение начинается уже в первый год.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев