😇
Морковь - одна из самых популярных овощных культур для выращивания на приусадебных участках. Однако нередко случается, что заложенный на зимнее хранение урожай моркови начинает очень быстро портиться и гнить.
Чтобы разобраться в причинах этой проблемы, давайте последовательно рассмотрим все этапы выращивания и хранения моркови.
В первую очередь нужно обратить внимание на качество семян. Для посадки необходимо использовать только свежий, качественный посевной материал от проверенных производителей. Семена моркови должны быть хорошо очищены и отсортированы.
Далее важный момент - подготовка почвы. Морковь требовательна к плодородию почвы. Нужно тщательно удалить сорняки, внести перегной или компост, минеральные удобрения. Почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. Застоявшаяся вода для моркови губительна!
При посеве важно соблюдать оптимальную глубину заделки семян - 1-1,5 см. Сев производят в бороздки с междурядьями 15-20 см. После посева почву необходимо уплотнить и полить.
В период вегетации моркови очень важен своевременный полив и прополка сорняков, которые могут перераспределять питательные вещества в свою пользу. Подкормки моркови лучше проводить органическими удобрениями.
Перед уборкой урожая важно определить оптимальную зрелость корнеплодов. Слишком ранний сбор не позволит моркови накопить достаточно сахаров и питательных веществ. Перезревшая морковь будет грубой и также плохо храниться.
Сам процесс уборки должен быть максимально аккуратным, чтобы не повредить корнеплоды. Морковь выкапывают вручную или специальными копачами.
Перед закладкой на хранение обязательно удаляют ботву, промывают корнеплоды в чистой воде и дают им подсохнуть в тени в течение суток. Поврежденные, порезанные, уродливые корнеплоды лучше переработать сразу.
Для хранения моркови лучше всего использовать ящики или лотки, выстланные влажным песком, торфом, опилками. Корнеплоды укладываются ровными рядами, пересыпаются субстратом.
Оптимальная температура хранения моркови 0...+2 градуса. При более высокой температуре морковь быстро теряет сахара, питательные вещества и начинает гнить. Влажность воздуха должна быть 90-95%.
При закладке на хранение важно исключить попадание больных, поврежденных корнеплодов - они могут стать источником инфекции.
В процессе хранения необходим регулярный осмотр и удаление прогнивших экземпляров. Нельзя допускать переувлажнения или подсыхания моркови. При необходимости субстрат подсыпают.
Как видите, процесс выращивания и зимнего хранения моркови довольно трудоемкий и требует внимания, аккуратности и соблюдения всех необходимых агротехнических приемов.
Только в этом случае можно получить хороший урожай качественной моркови, которая сохранится в течение всей зимы и радовать вас свежими витаминами! Успехов вам и богатых урожаев!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев