В мире существует свыше 40 видов лаванды – вечнозеленого многолетнего полукустарника и все они нашли применение в медицине, кулинарии, косметологии и ландшафтном дизайне.
Выращивание лаванды
Лаванда предпочитает теплые хорошо освещенные места, поэтому для выращивания ее в открытом грунте подойдет не каждая местность. В регионах с прохладным климатом ее выращивают в вазонах, а с приходом холодов переносят в теплые помещения. Чтобы растение выросло пышным, необходимо правильно подобрать место посадки – лучше, если это будет открытый, хорошо освещенный участок. Лаванда отличается неплохой засухоустойчивостью и при излишнем увлажнении почвы растение может погибнуть. В связи с этим рекомендуется подводить под грядки с этим растением дренажный слой. Кроме того лаванда любит рыхлую легкую почву и при малейших сомнениях в качестве грунта следует разбавить его органикой и древесной золой, смешанной с известью. Для лучшей циркуляции воздуха почву на грядках нужно постоянно пропалывать и рыхлить.
Размножение лаванды
Лаванду размножают семенами, черенками и отводками. Взрослые кусты плохо переносят пересаживание, поэтому опытные огородники не рекомендуют использовать временное место, а советуют высаживать сразу на постоянное. Самым простым способом размножения лаванды является черенкование. Для укоренения черенки помещают в рыхлую почву на глубину 2-3 см, закрывают пленкой и регулярно поливают землю, не допуская ее пересыхания. Пересадка укорененных черенков – довольно сложный процесс. Они аккуратно выкапываются вместе с землей, причем так, чтобы не были повреждены корни растения и затем высаживаются на выбранный участок.
Второй способ – размножение отводками (укоренившимися ветками). Чтобы получить посадочный материал, весной необходимо пригнуть к земле нижний побег здорового куста и зафиксировав его в этом положении с помощью скобки, присыпать грунтом. Срезают отводок после образования на нем корней, а место среза обрабатывают золой.
Размножать лаванду семенами труднее всего и здесь без стратификации не обойтись. Стратификация – холодная зимовка семян. Огородники используют два варианта стратификации: высадку семян в грунт под зиму (сильные морозы могут привести к гибели растений) и пребывание их в холодильнике (семена смешиваются с песком и помещаются в холодильник примерно на полтора месяца). После этого семена высаживаются в парник или горшки. Этот способ размножения не популярен еще и тем, что растения зацветут не ранее чем через год.
Обрезка лаванды
Лавандовые кусты нуждаются в регулярной обрезке. Это поможет продлить жизнь растениям, а также позволит добиться необходимой формы кустов. Обрезают кусты либо летом, либо осенью. При этом летняя обрезка менее радикальна – всего лишь несколько сантиметров на тех стеблях, на которых цветки уже отцветают. Осенняя обрезка – более сильная, но не стоит укорачивать ветки до самой одревесневшей части, иначе куст может погибнуть.
Удобрение лаванды
Наилучшими удобрениями для лаванды являются минеральные, которые вносят в почву вместе с началом цветения. Примерное соотношение – 2 ст. л. жидкой минеральной смеси на 8-10 л воды. Удобрения не нужно вносить под корень, им поливается почва между кустами и по всему периметру участка. Если под кустами находится сантиметровый слой компоста или мульчи, то можно обойтись и вовсе без него. Зимующей лаванде необходимо надежное, хорошо закрепленное укрытие и наилучшим материалом для этого будут обрезанные ветки хвойных пород деревьев. Опавшую листву в качестве материала для укрытия применять не стоит, поскольку под ней растения могут загнивать.
Применение
Как и многие другие растения, обладающие специфическим запахом, лаванду используют в кулинарии. Например, ее применяют при копчении в качестве ароматной добавки к тлеющим углям. В медицине лаванда считается сильным противовирусным средством, кроме того она входит в состав препаратов успокаивающего и спазмолитического действия. А еще лаванда незаменима в борьбе с комарами, москитами и молью, которых она способна отпугивать одним лишь запахом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев