😊Сорт "Преображение"
    0 комментариев
    1 класс
    Разнообразие салатов 🥬 Айсберг Айсберг – самый популярный сорт салата, который напоминает белокочанную капусту, да и хрустит, точно так же. По своему вкусу салат Айсберг относительно нейтрален, поэтому он хорошо сочетается с любыми ингредиентами. Птица, буженина, вареные яйца с этим салатом образуют замечательные и питательные блюда. Айсберг долго может храниться в холодильнике, потому что он является единственным из всех видов салата, который совершенно не боится холода. 🥬 Романо Романо считается самым старым из всех салатов! Это отличный источник витаминов А и С, а также кальция и железа. Именно романо следует использовать для всем известного и столь популярного салата «Цезарь». 🥬 Радичио Считается пришедшим из Италии. Радичио неплохо сочетается с луком, чесноком, тмином. Обычно салат радичио используют в миксе зеленых салатов. Его горьковатый ореховый привкус прекрасно подчеркнет все ингредиенты готового блюда. Однако, если салат радичио подвергнуть тепловой обработки, вкус конечного продукта будет приятно сладким и пряным. В Италии, например, принято подавать обжаренные в первоклассном оливковом масле или вине салатные листья радичио. 🥬 Латук Латук делится на листовой и кочанный. Салат латук прекрасно подходит для овощных салатов. Чтобы приготовить латук достаточно помыть салат, порвать руками зеленые листья, приправить специями, добавить оливковое масло и сок лимона. Чтобы листья стали хрустящими, их надо подержать в холодной воде. Салат латук сохраняет свои отличные вкусовые свойства и после термической обработки. Поэтому его часто добавляют в овощные соусы, сате или рагу. 🥬 Фриссе Фриссе - это разновидность «кудрявых салатов». «Дружит» с луком, чесноком, тимьяном, а также с другими кудрявыми салатами. Салат фриссе придает конечному блюду легкую горчинку во вкусе. Его подают сырым или тушеным, обычно с креветками, рыбой, цитрусовыми или сыром. 🥬 Корн Корн отличается от других видов своими мелкими темно-зелеными листочками, растущими "розочками". У его мелких темно-зеленых листочков пряный вкус и нежный аромат. Корн хорош с кусочками бекона, крутонами, луком, цитрусовыми и орехами. 🥬 Кресс-салат Кресс-салат похож на корн, только вкус его еще более пикантный. Это прекрасный источник витаминов А и С. Гурманы утверждают, что кресс-салат способен превратить любое блюдо в изысканный деликатес. Зеленые ростки салата используются при приготовлении различных салатов и холодных супов. Хорош он и как приправа или гарнир к рыбным и мясным блюдам, сыру, колбасам. 🥬 Руккола Руккола на вид напоминает листья одуванчика. Этот салат богат минеральными веществами, в нем много йода и витамина С. Руккола идеально дополняет другие зеленые салаты, а ее ни с чем не сравнимый остро-пряный вкус лучше всего подчеркивают уксус и пармезан. Нередко рукколу добавляют в популярную приправу песто. 🥬 Лолло-россо Лолло-россо отличается яркой окраской листьев (сочетание зеленого с бордовым). Интенсивный, с легким ореховым оттенком, слегка горьковатый вкус лолло-россо прекрасно сочетается не только с другими овощами: его хорошо подать к стейкам, бефстроганов или антрекоту. Лолло-россо нередко используют в качестве ингредиента в горячих салатах или овощных рагу. Причем в такие блюда добавляют свежие листья лолло росса, не подвергавшиеся тепловой обработке. 🥬 Оаклиф Оаклиф очень чувствителен к перепадам температуры и категорически отказывается ночевать в холодильнике, поэтому готовить его нужно в день покупки. Особенно вкусен оаклиф с шампиньонами, копченым лососем, крутонами, чесноком и авокадо.
    0 комментариев
    0 классов
    ВМЕСТО БАЙКАЛА Этот полузабытый "дедовский" рецепт я выписал из старой газетной подшивки, но опробовать все не было времени. И вот сейчас, когда все ратуют за экологически чистую продукцию, природное земледелие, а биопрепараты многим не по карману - решился. Рецепт очень прост: В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л. воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г. разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л. воды и поливаю растения по 1 л. под каждый куст. За лето провел три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный! Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду. Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи. И главное - никакой фитофторы! Конечно, возможно, дело было не только в работе дрожжей. Немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принес огромную радость.
    0 комментариев
    0 классов
    ВКУСНЫЕ ТУШЕНЫЕ КАБАЧКИ В МУЛЬТИВАРКЕ Ингредиенты Кабачок - 4 штуки Томат (помидор) красный - 2 штуки Перец болгарский - 1 штука Морковь - 1 штука Лук репчатый - 1 штука Чеснок - 2 зубчика Свежая зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу Сметана 15% жирности - 2 столовые ложки Приготовление 1. Нарезаем кабачки кубиками, можно использовать кухонный комбайн. 2. Таким же способом нарезаем помидоры и перец. 3. На мелкой терке натираем морковку и лук. 4. Давим чесночницей чеснок. 5. Если нравится, добавляем немного зелени. 6. Все перемешиваем, добавляем растительное масло, немножко сметаны и не слишком жирного майонеза. 7. Ставим готовиться в мультиварке на режиме «Тушение». 8. Тем временем поджариваем фарш, солим его и вводим в овощи. 9. Дотушиваем. 10. Все – тушеные кабачки в мультиварке готовы!
    0 комментариев
    0 классов
    Эшшольция – растение полевого типа, неприхотливое в уходе. Если вы хотите создать в доме и на садовом участке маленький рай, можете смело заниматься рассадой этого цветка. Эта культура, обладающая столь странным названием, – неприхотливый цветок. Эшшольцию выращивают садоводы и заядлые дачники во всем мире. Это травянистое однолетнее растение, обладающее листиками резной формы, по внешнему виду похоже на полынь. Цветки сортов могут иметь желтый цвет. Также успешными ботаниками были выведены бежевые и персиковые цветы с махровыми лепестками. В самой природе эшшольция произрастает на североамериканских полях и лугах, занимая собой обычно неплодородные земли. Размножение растения происходит самосевом. Цветок многолетен, если температурный режим в прохладное время года является плюсовым или составляет 0 °С. Культура расцветает в самом начале лета и цветет до тех пор, пока не наступят осенние холода. Выращивание и посадка растения. Эшшольция, уход за которой достаточно прост, – интересное растение. Высаживание семечек на клумбу происходит в апреле, когда пропадает угроза отрицательных температур. Данное растение отличается нежными ростками и плохо справляется с пересаживанием, потому высеивание семян происходит в саду. Важно учитывать тот факт, что цветы имеют отношение к светолюбивым культурам, так что важно выбирать участок, имеющий достаточно хорошее освещение. Почвы рекомендовано выбирать нейтральные. Для нормального развития растений важно вносить в землю комплексные минеральные удобрения еще до посева семян. Запрещено перекармливание растения азотом, потому что эшшольция может отказать в цветении, и есть все риски гибели. Прежде чем заложить семена в землю, необходимо выровнять клумбу, предварительно перекопав ее, сделать незначительные по размеру бороздки за 30 см друг от друга. Семена при сеянии должны быть смешаны с песком и заделаны неглубоко. Участок подлежит затем мульчированию с торфяным посевом, листьями, опилками. Иногда засеять можно и по осени, в этом случае цветение растительных культур начинается раньше. На территории южных земель растение произрастает в период с конца апреля до начала первого летнего месяца. После этого растение обрезается и возникают новые цветы, которые не поддаются замерзанию до заморозков в ноябре. После того как прорастут всходы, важно осуществить прореживание и оставить между ростками дистанцию около 20 см. После этого размножение растения будет происходить самосевом, повторно на следующий год его сажать не обязательно. Особенности ухода за культурой. Растение предпочитает селиться в почве сухого типа, поэтому не нуждается в частом поливе. Обычно культуре достаточно влаги, которую дают дожди, но если лето отличается засушливостью и естественной влаги нет, необходимо немного поливать клумбу, когда грунт станет сухим. Проводить такие мероприятия рекомендуется в вечернее время, после закрытия всех цветов. Почвенное удобрение. Органических соединений для подпитки в данном случае не нужно, зато стоит заблаговременно обзавестись подкормкой минерального типа, прежде чем растение зацветет. Необходимо самостоятельно заняться приготовлением раствора, состоящего из 1 ст. ложки на 10 л воды, под каждый кустик требуется порядка 2 л этого вещества. Также необходимо регулярное рыхление почвенного состава, в котором произрастает данное растение. После цветения сразу можно удалить цветок, что обеспечит растительной культуре возможность цветения с новыми силами. Также не рекомендуется оставлять в кустах коробки, содержащие семена, старые побеги. Эшшольция представляет собой отличное растение, способное украсить любую придомовую территорию. Сбор растительных семян. На следующий год пересадка растения не осуществляется. Цветок может запросто размножаться самостоятельно и переживать зимний период. Поэтому немудрено, что спустя год клумба станет более пышной. Но если вам по каким-то причинам потребуется осуществить сбор семян, нужно выполнить ряд действий: после завершения цветения на растение надевается неплотный мешочек из марли, под которым стартует процесс семенного вызревания; после этого культура образует плоды, похожие на коробочки с семенами, их вызревание осуществляется спустя 1 месяц после окончания цветения; вызревшая коробочка обретет темный цвет и станет чрезмерно сухой; необходимо осуществить ее срезание и произвести сбрасывание семян на бумажный лист, оставив сушиться в помещении; после высыхания семечки складываются в пакет из бумаги и отправляются в холодильник, нужно выделить под них овощной ящик; к весне семена будут полностью готовы к процессу посадки. Они сохранят за собой подобные свойства в течение трех лет.
    0 комментариев
    0 классов
    Мокрица Одним из наиболее распространенных и трудно выводимых сорняков является мокрица, или как ее правильно именуют «звездчатка средняя»(Stellaria media). В народе ее зовут по-разному: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник, и т.д. Это однолетнее растение из семейства гвоздичных. Любит сырые места. Цветочки мелкие, белоснежные, похожие на звездочку. Только упусти её, и все грядки покроет она блестящим зеленым ковром. Мокрица цветет весь теплый сезон. С весны до осени даёт 2-3 поколения. Согласно данным ученых, в земле семена мокрицы не теряют всхожести до 30 лет! Вывести ее с огорода практически невозможно. Да и надо ли? Мокрица обладает удивительным свойством предсказывать погоду, поскольку очень чувствительна к колебаниям температуры и влажности воздуха. В старину по этому растению-барометру предсказывали погоду на ближайшее время. Если до 9 часов утра венчик цветка не поднялся и не раскрылся, то днем быть дождю. А после дождя растение становится как бы хрустальным – благодаря переполненным водой стебелькам, лучащимся на солнце. Отсюда, наверное, и произошло ее народное название – мокрица. Самое удивительное для меня, что мокрица поселилась и на нашем заднем дворе в Хьюстоне, уцелев в трехмесячном зное при температуре +38 градусов. Причем, в первый год моего пребывания там ее не было. Но в последние два года она появилась, и ее становится все больше. Хотя, вот езжу на велосипеде по всему нашему поселку, довольно далеко от дома, и нигде, кроме своего двора, на газонах ее не вижу. Может, перелетные птицы к нам семена занесли, а скорее всего, я, вместе с семенами цветов, которые привозила из Петербурга. Растет она и на грядке с укропом и петрушкой, и на клумбах рядом с цветами. Однако, я ее не спешу вырывать, потому что в середине лета, когда сухо и очень жарко, она помогает сохранять влагу в почве. Да и вспомнила я, что когда жила в Белоруссии, в Витебской области, в своем домике с огородом, соседки не раз говорили о большой пользе этого невзрачного с виду сорняка. Мария Денисовна, которая держала корову и кур, всегда просила меня после прополки грядок мокрицу отдавать ей, для добавки в корм скоту. Мокрицу очень любят клевать куры, они от этого лучше несутся. Если мокрицу добавлять в корм козам, коровам, то животные больше дают молока. Там же, в Белоруссии, мне посоветовали делать ножные ванночки с запаренной мокрицей, они снимают усталость, отечность и боль в суставах, особенно, если есть косточки на больших пальцах. Вообще, мокрица – это истинная кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К», регулирующего свертываемость крови. Содержит она и минералы: железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды. Это скромное растение обладает ценнейшими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, противоцинготным, умеренными желчегонным и мочегонным, и гипотензивным – снижает артериальное давление. Способствует лечению вегетососудистой дистонии, ишемической болезни сердца. С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать отваром мокрицы лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка. А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить память. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ. Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон. Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ. Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40°С. Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разные отвары и в еду. Вот пара рецептов с использованием мокрицы. Салат из мокрицы и моркови с чесноком: На одну порцию: 1 штуку моркови натереть на терке, 100 грамм промытой и нарезанной мокрицы, 1 долька чеснока – протереть, 2-3 ложки сметаны, (или майонеза), соль по вкусу. Яичница с мокрицей и зеленым луком: 3 яйца, полстакана нарезанной мокрицы и полстакана нарезанного зеленого лука, полстакана молока, 2 ст.ложки растительного масла, соль по вкусу. Яйца взбить с молоком, всыпать туда смесь мокрицы и лука и жарить на сковороде, либо помешивая, либо как омлет. В общем, не спешите полностью расправляться с этой травкой. Вместо того, чтоб тратиться на дорогостоящие заграничные препараты, посмотрите себе под ноги – вот оно, лекарство! Употребляйте и будьте здоровы!
    0 комментариев
    0 классов
    Как увеличить урожай томатов: проверенный способ Каждый огородник, который выращивает томаты в теплице или на улице, рано или поздно задается целью увеличить их урожай. Все-таки сил и средств в эту культуру вкладывается немало, хочется и отдачи соответствующей. Самые пытливые умы экспериментируют, пробуют, изобретают новые способы посадки, полива, подкормок, и некоторые эксперименты оказываются удачными. В итоге, возникает уникальная система выращивания помидоров, которая работает. Предлагаем вам один из таких проверенных на практике способов повышения урожайности томатов, придуманный садоводом из Нижегородской области Виктором Николаевичем Шадриным. Даже в прохладное сырое лето урожай помидоров гарантирован! Первое правило обильного урожая — оптимальное место посадки. Томаты крайне светло- и теплолюбивы, поэтому сажать их лучше всего там, где в течение дня бывает много солнца. Второе правило — циркуляция воздуха. Если вы выращиваете помидоры в теплице, там всегда должны быть открыты форточки на крыше (или дверь, если форточек нет). Летом закрывайте теплицу только в сырую и прохладную (ниже +12С) погоду. Третье правило — выбор сорта. Если в вашем регионе лето часто бывает дождливым или погода резко меняется от тепла к холоду, то первым критерием при выборе сорта томатов должна стать устойчивость к грибным болезням. Иначе фитофтора сотоварищи скушает ваши помидорки раньше вас. Эти три базовых правила не тайна за семью печатями. Они широко известны, с них, можно сказать, начинается «школа» выращивания помидоров. Но чтобы обеспечить рекордный урожай, их недостаточно. Главный секрет успеха в необычном способе посадки и полива томатов. Посадка томатов квадратно-гнездовым способом Перед высадкой рассады грядка размечается на квадраты со стороной в пятьдесят сантиметров. Расстояние между квадратами тоже должно быть около полуметра. Кустики высаживают по углам квадрата, а в середине выкапывают яму, которая будет служить и для полива, и для подкормки. Яму можно выкопать сразу после посадки рассады или через одну-две недели после. На схеме этот способ посадки выглядит так: На фото видны взрослые кусты томатов, посаженных вокруг поливочной ямы. Поливочная яма для томатов Поливочная яма будет служить источником влаги, тепла и питательных веществ сразу для четырех кустов. Но при этом она не должна быть слишком глубокой. Ее диаметр около сорока сантиметров, а глубина в самом глубоком месте — двадцать сантиметров. Однако при поливе в нее поместится двадцать литров воды, по пять на каждое растение. На дно ямы высыпают литровую банку золы, которая служит источником фосфора, калия и других макро- и микроэлементов. При отсутствии золы выручают минеральные удобрения: добавляют по горсти суперфосфата и сульфата калия. Потом яму заполняют скошенной травой не просто доверху, а даже «с горкой». Постепенно трава в яме будет перегнивать и оседать, выделяя углекислый газ, который растения обожают, и обеспечивая питание корням. Что же мы имеем в результате? В каждую яму за раз выливааем по двадцать литров воды. Для четырех растений этого достаточно. При этом вода не стоит на поверхности, она устремляется к корням, а трава в яме препятствует ее быстрому испарению. Влага остается в почве, корни всегда могут ей воспользоваться при необходимости. Вместе с поливом происходит и подкормка: органическое удобрение получается из травы, а в поливную воду можно добавлять дополнительные калийные, фосфорные удобрения и микроэлементы (к примеру, кальций или магний). Кроме того, при разложении травы в поливочной яме выделяется тепло, которое согревает корни и помогает растениям без стресса пережить перепады температур, похолодание или затяжной дождь. Потому что при неблагоприятных погодных условиях самое главное — утеплить корни. Профилактика фитофторы После того, как вы сделали все для эффективного полива, обеспечили растения теплом и питательными веществами, пришло время подумать о защите от болезней. Как ни крути, а грибковые заболевания во главе с фитофторозом — томатный враг номер один. В данной методике выращивания томатов особое место уделяется профилактике фитофторы. Начинать ее следует незамедлительно, не дожидаясь первых симптомов болезни, через неделю после высадки рассады. Тут есть два пути: Первый. Вначале (до появления плодов) раз в неделю опрыскивать ботву современными фунгицидами, о которых мы рассказывали ЗДЕСЬ. Эти препараты создают своеобразную защитную пленку на листьях, которая не позволяет спорам патогенных грибков закрепляться и развиваться. После появления плодов продолжить еженедельные опрыскивания, но теперь использовать только народные средства, причем лучше всего чередовать разные. Сначала обработать йодом (10 капель на 10 литров воды), потом марганцовкой (раствор цвета красного вина), потом содой (2 ст.л. соды на 10 литров воды). Причем такими растворами нужно не только опрыскивать, но и поливать. Второй. Если вы категорически против промышленных препаратов, то лучше всего опрыскивать томаты по здоровым листьям с самого раннего возраста следующим составом: на 10 литров воды 1 литр молочной сыворотки и 25 капель йода. Опрыскивания производить еженедельно, а время от времени использовать это средство и для полива. Подведем итоги. В чем секрет хорошего урожая томатов? Устойчивые к болезням сорта, солнечное место без застоя воздуха, квадратно-гнездовой способ посадки, поливочная яма, профилактические опрыскивания по здоровым листьям с самого начала сезона.
    0 комментариев
    0 классов
    ПОЧТИ ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ЗОЛУ САДОВОДУ 1. Зола питает растения. Азота в ней нет, но содержится до 30 элементов: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и др. Зола может заменить фосфорно-калийное удобрение. При этом в древесной золе и в золе, полученной от сжигания соломы, содержится разное количество элементов. В 100 г древесной золы (1 стакан объёмом 200 гр) содержится 3 г фосфора, 8 г калия, 25 г кальция. Зола соломы содержит больше питательных веществ – 5-6 г фосфора, 10-16 г калия. При весенней подготовке почвы (если осенью ее не удобряли) вносят 100 гр золы (1 стакан) на 1 м2, что заменяет 1 ст. лож. сульфата калия. Также при таком внесении растения будут почти полностью обеспечены бором, которого почти всегда не хватает на песчаных почвах. Некоторые садоводы-огородники советуют добавлять 3-5 стаканов золы на 1 м2 при перекопке и рыхлении почвы (на песчаной почве вносят только весной). Но это количество может отрицательно сказаться на земных жителях (особенно дождевых червях). Ведь зола по сути агрессивная щёлочь. Можно вносить золу не в сухом виде, а в виде настоя - 1 стакан золы на 1 ведро воды и использовать этот раствор на 1-2 м2 при поливе в качестве подкормок растений. Регулярное внесение золы в почву под цветы, кусты, овощи и даже деревья улучшает их питание, повышает сопротивляемость растений к болезням и погодным капризам. А листья растений, которые удобряли золой, становятся жесткими и не по зубам тле и листогрызущим. 2. При помощи золы можно бороться с вредителями. Самих вредителей зола не убивает. Но создаёт для них неблагоприятную среду, а листочки делает более грубыми и недоступными для тли. Против вредителей опрыскивают суточным настоем (100 г просеянной золы на 10 л воды). Такой душ особенно любят капуста, смородина и слива. Есть мнение, что в больших концентрациях (до 1 кг на 1 м2) зола способна уничтожить проволочника. 3. Зола - профилактическое средство от гнилей при хранении овощей. Золой хорошо присыпать срезы мясистых корневищ (например, георгинов). Это сушит поверхность и ставит заслон различным гнилям. Также хорошо золой "припудривать" овощи, отправленные на зимнее хранение (картофель, морковь, свеклу). Это также способствует профилактике различных грибковых и др. заболеваний у растений, которые частенько проявляются во время их хранения. 4. Зола способствует дружному и быстрому прорастанию семян, укреплению рассады. Золу многие огородники применяют для намачивания семян перед посевом. На 1 л воды берут 2 ст. ложки золы, настаивают 2 суток, процеживают. Таким настоем также можно подкармливать рассаду овощных и цветочных культур. 5. Зола улучшает структуру почвы и обогащает компост.
    0 комментариев
    0 классов
    Место для готовки на даче 🔥 #сад #огород #садовод #овощи #фрукты #вырастилсам #огороднаподоконнике #огороднабалконе #садовыецветы #садоваямебель #дом #дача#цветы #садсвоимируками
    0 комментариев
    0 классов
    Секрет посадки лука-севка Просушиваю луковички и с недельку прогреваю при температуре 20 – 25 градусов. Перед самой посадкой замачиваю на три часа в подсоленной воде – одна столовая ложка на один литр теплой воды. Затем промываю и опять замачиваю на 2 часа в марганце (раствор темный). Двух часов хватает, чтобы убить микробы и болезни. Опять промываю, чуть-чуть подсушиваю и сажу во влажную бороздку. Обязательно сыплю туда песок. Лук вырастает очень крупный без стрелок.
    0 комментариев
    0 классов