Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Пионы пересаживают в конце лета. Куст выкапывают с помощью вил, большой лопаты или даже лома – зависит от качества вашей почвы и размера растения.
После выкапывания корень пиона очищают от земли. Если земля слишком влажная и ком не отряхивается с корней, то нужно промыть их из садового шланга. Затем обрезать стебли (все предыдущие манипуляции с растением удобнее делать, не обрезая верхнюю часть растения).
#цветы
При пересадке пион можно размножить, поделив его корневище. Нельзя делить молодые растения, пиону должно быть хотя бы 2-3 года. Пересчитайте почки на корне пиона – для того, чтобы его можно было делить, количество почек должно быть не меньше 10.
Продезинфицировать нож и разрезать корневище пиона на несколько частей. Нож должен быть острым, резать нужно сверху вниз, стараясь не задеть почки. На каждой деленке должно быть 2-3 почки. Если вы оставите только одну почку на новом корне, то молодой пион долго не будет цвести (обычно молодые растения цветут на второй год после посадки).
Сразу после деления корни пиона высаживают на нужные места.
Как мы уже говорили выше, при посадке пиона почки корневища должны находиться не глубже 5 сантиметров.
Ямы для посадки пионов нужно готовить заранее, за 10-14 дней – тогда земля в них успеет осесть. Обычно достаточно ямы глубиной в 0,5 метра, но если в вашем саду почва не имеет естественного дренажа, то следует еще надбавить 20 см. для дренажного слоя. Дренаж можно сделать из крупного песка или керамзита.
Основа земли для пиона должна состоять из смеси дерновой земли с речным песком, перегноем и торфом (в равных долях). Под каждый куст дополнительно нужно добавить суперфосфат (60-100 гр), костную муку (300-400 гр.) и древесную золу (300-400 гр.). Все компоненты хорошо перемешать.
Если вы не успели заранее подготовить ямы для посадки пионов, тогда не заглубляйте их корневища совсем, а положите почками вверх на поверхность земли, которой только что засыпали яму, и окучьте на 3-5 см. Через 1-2 недели земля даст естественную усадку и клубни пиона окажутся на нужной глубине.
0 комментариев
1 класс
Рапс и горчица против сорняков и болезней📌
Сейчас, когда магазины полны продуктов с искусственными добавками и красителями, среди дачников появляется все больше сторонников природного земледелия. Ведь только на своем участке можно вырастить экологически чистую продукцию!
Однако большой урожай удается не всем: не успеешь посеять овощи, как на них набрасываются болезни и вредители… И руки привычно тянутся к химикатам, чтобы победить эту заразу. Но, постойте! Можно запросто обойтись без отравы.
Избавить участок от болезней, вредителей и сорняков способны сидераты из семейства крестоцветные: рапс, а также горчица – сарепская, черная и белая. Эти культуры легко переносят низкие температуры, так что сеять их можно уже в середине апреля. И даже в начале (в регионах, где весь март стояла теплая погода).
🌼Куда посеять.
Чтобы сидераты принесли участку пользу, они должны расти 3 недели. После чего их перекапывают с почвой. А отсюда следует, что под рапс и горчицу подойдут участки, предназначенные для поздних посадок. Это грядки, отведенные под томаты, перцы, баклажаны, огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни, тыквы или цветочные клумбы.
Сеять эти сидераты можно прямо вразброс. Затем семена нужно заделать в почву граблями.
Через тринедели зеленую массу этих растений срезают, измельчают, разбрасывают по участку и перекапывают. Но неглубоко – 3–4 см вполне достаточно. Если заделать глубже, они хуже будут разлагаться и пользы от них будет мало.
После того как сидераты закопаны, участок надо обильно полить. И выждать еще неделю. А затем можно приступать к посадке или посеву овощей и цветов.
🌼Как это работает.
Против сорняков. В процессе роста горчица и рапс выделяют в почву большое количество специфических веществ – гликозидов, подавляющих рост вредоносных растений.
Против болезней. В этих культурах содержится много эфирных масел, которые сильно тормозят развитие таких заболеваний, как черная ножка, корневые гнили, различные увядания, ризоктониоз и парша.
Против вредителей. Здесь тоже работают эфирные масла. Нам, людям, вкус и запах горчицы кажется привлекательным, а вот жуки-червяки на дух ее не переносят (как и рапс). Особенно не любят эти растения нематоды и проволочник.
🌼Полезные бонусы.
Горчица и рапс имеют длинные разветвленные корни. Они проникают глубоко в землю и разрыхляют ее не хуже дождевых червей. При этом обильные мелкие корешки связывают комочки почвы в единое целое, тем самым предохраняя участок от водной и ветровой эрозии.
Как вы понимаете, для апреля это очень актуально, поскольку дуют сильные ветра, а по земле текут ручьи.
Если рапс и горчицу высевать на участке каждый год, то через несколько лет почва заметно улучшается.
0 комментариев
1 класс
Листва у томатов - удалять или нет? Все о пасынковании овощей
Листья, как и стебель, плоды и корень есть части целого растения. И количество листьев регулирует само растение для более нормального развития. Нельзя бездумно вырезать листья, это мастерская фотосинтеза и спасение растений от жары и других неблагоприятных условий. Бытует мнение: зеленые плоды могут взять на себя эту функцию, но это лишь отчасти.
Так что - совсем не удалять листья?
Так же, как пасынкование, так и обрезка листьев- суть операции по формированию растения. Этим самым мы стараемся перевести растение из вегетативной формы в генеративную. Здесь важно сохранить правильную пропорцию листового аппарата по отношению к томату.
Особенно летом в жару растение за счет испарения ( с помощью листьев) сглаживает температурные колебания и не так сильно угнетается. С другой стороны: если влажно, жарко в теплице -это идеальные условия для прорастания спор возбудителей заболеваний и при большой листовой массе неприятностей Вам не избежать.
«При сильной обрезке быстрее краснеют плоды»- да это так, но качество таких плодов ниже. Не нужно забывать, листья это ГРОМАДНАЯ лаборатория биохимических процессов. Лишая растения листьев, мы просто провоцируем его на быстрое старение. Этого же эффекта (более быстрого созревания) можно добиться , регулируя количество кистей и ограничения роста. В этом случае можно получить ранний полноценный урожай.
Где же та «золотая» середина?
Над этим вопросом работает не одна лаборатория и конечно есть готовые «научно обоснованные» схемы.
1.Первые пять листьев можно удалить независимо от фазы развития растения. Это освобождает штамб и листья уже на соприкасаются с землей . Это поддерживает циркуляцию воздуха вокруг кистей с плодами.
2.Удаление остальных листьев можно начинать с момента завязи на 5-й кисти.
3. На одном растении всегда должно быть не менее 12 полностью развитых листьев.
Это просто схема (но она работает), и я Вам даю это просто в виде информации. Может даже кто то и попробует на нескольких кустах этот вариант.
Практически каждый дачник выращивает на своем огороде томаты. Только вот не всегда получается добиться хорошего урожая. Бывает так, что ботва на зависть всем, а урожай - кот наплакал.
Один из способов получить завидный урожай томатов - пасынкование.
Однако и тут надо знать меру и пару хитростей.
Высокорослые томаты формируем в один стебель
Для того чтобы правильно сформировать куст высокорослого томата, удаляем все пасынки до центральной точки роста и ведем растение в один стебель. Побеги отламываем руками. А вот оставлять пенек или нет - решать вам. Дело в том, что оставленный пенек дает риск сильного поражения растения серой гнилью, особенно во влажные годы (похоже, что сейчас именно такой). Если при пасынковании не оставлять пенька, то есть вероятность того, что при хорошей агротехнике на этом месте появится новый пасынок. Но его не составит труда снова отломать.
Кроме этого, верхушки растений следует обвивать вокруг шпалеры по часовой стрелке. Поскольку само растение поворачивается по часовой стрелке, вслед за солнцем, мы и закручиваем стебель по естественному движению.
Среднерослые томаты формируем в два стебля
У среднерослых сортов томатов удаляют все пасынки и оставляют один побег-продолжение. А дальше уже смотрим по растению: будет ли расти центральный стебель, и образовался ли на нем дополнительный побег. Если боковой побег образовался, то ранее оставленный удаляем - и так повторяем до конца лета. Если центральная точка роста не сформировала пасынка, то ранее оставленный пасынок подвязываем к шпалере и ведем как основной стебель.
Низкорослые томаты формирует в три стебля
У низкорослых томатов открытого грунта при пасынковании удаляют все пасынки, кроме трех верхних. Может так случиться, что при хороших подкормках пасынки станут расти дальше. Тогда придется периодически пасынковать кустики еще. Оставлять низкорослые томаты без пасынкования опасно: в августе слишком загущенные кустики станут легкой добычей фитофторы и других заболеваний.
Перец и баклажан тоже нуждаются в пасынковании
Если у перца боковых пасынков нет, то и пасынковать его не нужно. Если есть, то удаляются все боковые побеги до основного разветвления - и все дела.
А вот у баклажана, так же, как у томата, нужно удалять боковые побеги и оставляют три стебля (как у низкорослых томатов). Причем со временем у баклажана, особенно при хорошей агротехнике, могут появиться побеги второго порядка, и их нужно будет снова пасынковать.
#сад #огород #садовод #овощи #фрукты #вырастилсам #огороднаподоконнике #огороднабалконе #садовыецветы #садоваямебель #дом #дача#цветы #садсвоимируками
0 комментариев
5 классов
Как сохранить урожай без погреба?
Сохранить урожай до весны в городских условиях не так уж и просто. Но по-прежнему главной ошибкой, которую допускают многие дачники, остается мытье фруктов и овощей, которые предназначены для закладки на хранение. Даже если после этого плоды просушены на солнце, лежать долго без порчи они уже не будут.
Дело в том, что поверхность многих овощей или фруктов (кабачков, тыкв, яблок, слив, винограда и пр.) от рождения покрыта тонким слоем природного воска. При ее нарушении внутрь плода начинает поступать кислород, который активизирует процессы гниения или высыхания.
Вот, к примеру, как сохранить урожай свеклы и моркови на застекленной лоджии? Самое лучшее их окунуть в жидкую глину, а затем просушить. Обработанные таким образом овощи пролежат без порчи до следующего урожая. Но не всегда это удобно делать в условиях квартиры, поэтому можно просто зарыть свеклу и морковь в смесь чистого песка с золой, которая является хорошим антисептиком. Сделать это лучше в ящике или даже в жестяном ведре, которое затем выставить на лоджию.
Знайте, что огурцы, помидоры и груши хранению в свежем виде не подлежат. Никакие рекламируемые спецпакеты и суперколбы не помогут сохранить их урожай ни в квартире, ни в холодильнике, а консервирование мало что сохранит из витаминов. Больше всего полезных веществ остается в овощах, фруктах и зелени при их замораживании или сушке. Из всех наших фруктов лишь яблоки способны при определенных условиях долежать в свежем виде до весны, не теряя витаминов.
Но хранятся только те яблоки, которые сняты руками, падалица не пролежит и недели. Сохранять урожай яблок лучше в картонных коробках, обернув каждый плод бумагой (туалетной или вощеной). Коробки должны стоять в сухом помещении, где меньше кислорода (кладовка, застекленная лоджия или самая маленькая комната в квартире), и не забывайте пару раз в месяц перебирать яблоки, удаляя порченые. Запомните: складывать в полиэтиленовые пакеты на хранение фрукты, овощи, ягоды и зелень нельзя.
Оптимальным местом для хранения урожая в городской квартире служит застекленный балкон или лоджия. Правда, пока наружная температура воздуха не ниже -5°С. Если пришли морозы, плоды нужно занести в комнату и разместить рядом с балконной дверью.
Урожай чеснока и лука сохранить просто, если луковицы или головки не заражены болезнями. Вначале просушите их, как следует, сложите в тканевые мешочки и храните в подвешенном положении прямо на кухне.
Целые, не поврежденные вредителями кочаны капусты, хорошо сохраняются даже при комнатной температуре, лучше всего каждый кочан обернуть газетой, тогда капуста не будет сохнуть или гнить. Ну а тыкву и кабачки лучше хранить на балконе при температуре 5-10°С, хотя в сухом помещении вызревшие они тоже прекрасно хранятся.
0 комментариев
1 класс
Гортензии в кашпо - настоящие звёзды.
0 комментариев
1 класс
Кампсис укореняющийся - красивое вьющееся растение для сада с декоративной листвой и яркими соцветиями. Морозостоек!
Цветет это растение на протяжении всего лета. Кампсису действительно идеально подходит его прозвище – спящая красавица.
Кампсис – растение не слишком капризное. Особенного ухода он не требует. Существует только одна малюсенькая проблема: велика вероятность гибели растения сразу же после посадки. Даже саженец, кажущийся мертвым, не следует поспешно выкапывать. Кампсис может долго выглядеть безнадежно сухим, а потом вдруг «просыпается». Если растению подойдут все условия, то уже в первые два года возможен прирост до 10 метров. Примерно через 5 лет поросль сможет распространиться по всему участку.
Чтобы предотвратить излишнее разрастание, вокруг кампсиса следует вкопать пластиковый горшок солидных размеров или иную подобную преграду, а лучше попросту высадить его на отгороженном участке клумбы. Не стоит забывать о надежной опоре: стебли данного растения не так уж и легки. Кампсис цепляется за опору с помощью маленьких воздушных корешков.
Стричь кампсис не нужно. Достаточно просто следить, чтобы он не разросся сверх меры: все-таки джунгли вместо сада Вам, скорее всего, не нужны.
Морозы кампсису не страшны. Он даже в укрытии не нуждается. А вот просыпается после зимы долго. В июне, когда для многих растений пора пышного цветения заканчивается, кампсис еще только являет миру первые листочки.
#сад #огород #садовод #овощи #фрукты #вырастилсам #огороднаподоконнике #огороднабалконе #садовыецветы #садоваямебель #дом #дача#цветы #садсвоимируками