Собираю я их летом, в глубине соснового леса, чтобы они были более чистые. Стараюсь выбирать в хорошем состоянии, без дефектов.
Чтобы сделать варенье нужно взять шишки, сахар и воду, в пропорции 1: 1: 1. Шишки сами по себе могут горчить, поэтому я их заливаю водой на 24 часа. Потом сливаю и кипячу уже в новой воде.
Обычно мусор всплывает наверх и я его убираю ложкой. После того, как мусора не осталось, я добавляю сахар и помешиваю, огонь надо сделать поменьше. Шишки варятся около двух часов и трогать их уже не надо, можно периодически мешать. Когда варенье становится красным - переливаю в баночки.
Настойку делать ещё проще. Очищаю шишки, заливаю спиртом (0, 5 л) и оставляю на 12 дней. Потом добавляю уксуса (1 ч.л.) и готово. Такая настойка хорошо сочетается с чаем, ее обязательно чем-то надо разбавлять. Одну ложку настойки на кружку.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев