Авелук - это сушёный конский щавель. Его обирают летом в горах, и высушивают на зиму. Листья большие, их собирают, плетут в «косички» и сушат в тенёчке. В свежем виде конский щавель не используется, он горький. Но во время сушки горечь пропадает.
Берем такую «косичку», ножницами режем на кусочки размером 2-3 см. Замачиваем холодной водой, и оставляем на 2-3 часа. Но я делаю с вечера, мне так удобно. За это время я 2 раза меняю воду, а в конце мою горячей водой. Отжимаю, и готово для варки.
Ставлю кастрюлю с 3,5 л воды на плиту. Когда вода начинает кипеть, отправляю туда авелук.
Пока он готовится, подготавливаю следующие ингредиенты - чечевицу, булгур (по 250 г), 1 картошку, 2-3 луковицы.
Можно готовить и без картофеля, только с крупами. Вкус от этого не ухудшится.
Через 20 минут добавляю по очереди чечевицу, булгур и картошку.
Заодно в сковородке пассерую лук, добавив 2-3 ложки растительного масла и 80 г сливочного масла.
Когда лук приобретает красивый золотистый цвет, в сковороду добавляем соль, красный сладкий перец, чёрный перец, и при быстром помешивании наливаем половник супа из кастрюли. Смешиваем содержимое сковородки, и переливаем в кастрюлю.
Уменьшаем огонь, и даём вариться ещё минут 20. Проверяем готовность круп. В итоге варится около 50 минут.
КБЖУ на 100 г – 40,7/1,7/1,3/5,5.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев