Чаще всего ягоды трескаются из-за избытка воды. Вообще, виноград любит
воду, но во время размягчения ягод кусты нельзя поливать. Если в этот
период пойдут дожди, то кожица на ягодах под растяжением мякоти
лопается, и урожай можно потерять почти полностью.
Существуют сорта, которые лопаются почти каждый год, а есть такие,
которые могут вынести даже самые проливные дожди. Самые часто
лопающиеся: Русвен, Амирхан, Снегирь, Росинка, Алиготе, Русмол,
Виктория, Виагра (Орхидея). Лучше всего держатся сорта с рыхлыми гроздями. А вот плотные могут полностью сгнить, даже если у них лопнули всего несколько ягод.
Перед дождями желательно подкормить растения монофосфатом калия, это повысит сопротивляемость ягод растрескиванию. А почву полезно замульчировать слоем соломы толщиной в 10-15 см – такая мульча поглотит значительную влагу от дождей.
Причиной растрескивания ягод также может быть неправильная подкормка или нехватка питательных веществ. Особенно негативно влияет на этот процесс избыток азотных удобрений.
Увеличивают прочность кожицы фосфорно-калийные удобрения, которые влияют и на внешний вид плодов, повышая яркость ягод. Плоды, получившие подкормку фосфором, растрескиваются значительно реже.
Болезни тоже могут вызвать растрескивание ягод. Например, если ягоды лопаются, обнажая семена, значит, это оидиум.
Болезнь развивается при температуре выше +25°С и высокой влажности воздуха. От оидиума спасают обработки фунгицидами – Топазом, Тилтом, Фундазолом, Хорусом, Квадрисом и др. Но в период созревания ягод опрыскивать растения можно только раствором соды (40 г на 10 л воды).
Если же избежать растрескивания не удалось, надо вовремя принять меры и уберечь ягоды, которые остались целыми. Лопнувшие ягоды из гроздьев следует убрать. Они неизбежно начнут гнить и заразят соседние ягоды. Треснувшие ягоды также могут стать приманкой для ос.
Но сначала оцените потери урожая. Если треснуло менее 20-30 % плодов, то спасать его есть смысл. Если больше, тогда смысла тратить время нет.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев