Нет? А зря! Непременно посадите — не пожалеете!
Ревень — это куст с мясистыми черешками и крупными листьями, с которых дождевая вода скатывается струйками. Отсюда и пошло его название «реос» — от греческого «струится». Растение неприхотливое, легко приживается на любом месте и всегда дает хороший урожай. Ревень не поражают никакие вредители. Согласитесь, такое встречается нечасто. Сортов ревеня много, но самые распространенные — Виктория и Тукумский.
Агротехника
Размножают ревень делением куста. При выкопке острым ножом разделяют его на несколько частей так, чтобы на каждой находились крупная почка и один-два толстых корня. Но можно вырастить его и из семян весной в рассаднике рядовым способом с междурядьями 20-30 см.
Уход за ревенем прост — рыхление, прополка и полив. Начиная со второго года, у растения появляются цветочные стебли, которые сильно истощают культуру. Поэтому, если хотите получить хороший урожай, смело вырезайте их.
Урожай ревеня — это его черешки. Листья отправляют в компост. Собирают черешки ранней весной, пока температура не поднялась выше 15-17 град. В жаркую погоду в них накапливается щавелевая кислота, которая не только снижает вкусовые качества, но и вредно действует на организм, удаляя кальций и образуя плохо выводящиеся соли.
Летом обязательно омолаживают куст: скашивают всё под корень. В августе-сентябре, когда температура понизится, молодые черешки вновь можно собирать.
Фирменный рецепт
Чтобы быть с ревенем и зимой, и летом, делают фирменную заготовку. Никакой тепловой обработки. Просто нарезают кубиками вымытые черешки, плотно укладывают в банки и заливают остуженной кипяченой водой так, чтобы она перелилась через край (при этом выходит весь воздух, а это очень важно). Закрывают плотно крышкой. Для большей герметичности перед этим горлышко бутылки можно смазать воском. Хранят в прохладном месте. Ревень долго сохраняет свои качества. В любое время из него можно приготовить компот, варенье, повидло и даже пудинг и пастилу. Но предварительно необходимо бланшировать — заготовленные черешки выгружают из банки и заливают кипятком на 1-2 минуты.
Вкусное лекарство
Ревень эффективно справляется с целым рядом недугов: помогает быстро восстановить организм после сильных травм и переломов, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие сердечного приступа и инсульта. А сироп на его основе — отличное средство для чистки печени.
Любимая пастила
Нарезанные черешки смешивают с равным количеством сахара, добавляют немного ванили (можно других пряностей), оставляют, пока масса не пустит сок. На малом огне, постоянно помешивая, кипятят до загустения. После остывания пропускают через сито на смазанную маслом сковороду и отправляют в духовку для подсыхания. Нарезают пастилу полосками, ромбиками или квадратиками, посыпают сахарной пудрой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев