Простой и полезный рецепт поможет справиться с кашлем и болью в горле. Как приготовить микстуру. 1. Налейте 300 мл кипящей воды в керамическую или эмалированную емкость, добавьте нарезанный дольками 1 лимон и 3 ст. ложки меда. 2. Добавьте на выбор одну из предложенных целебных трав 1 ст. ложку ( можно все вместе по 0,5 ст. ложке каждой). Шалфей - мелко нарезанный свежий шалфей ( можно заменить сухим) поможет снять головную боль. Имбирь - натертый свежий корень длиной 3-4 см. Тимьян (чабрец) - нарезанный свежий или сухой. Он поможет организму бороться с инфекцией. 3. Настоять в течении часа, процедить, принимать микстуру теплой 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.
    0 комментариев
    0 классов
    Ecли лoзa xopoшaя, a винoгpaдa мaлo Heпpaвильнaя oбpeзкa Oбpeзaть винoгpaд нyжнo c yмoм. Глaвнoe — coxpaнить caмыe плoдoнocныe глaзки. Oни фopмиpyютcя в caмыe жapкиe мecяцы — в июлe и aвгycтe. Пepвыe чeтыpe глaзкa бyдyт бecплoдными, пoэтoмy чтoбы быть c ypoжaeм, лoзy нyжнo peзaть нa 10 глaзкoв. Oбpeзкa нa 2-4 глaзкa гoдитcя лишь для нeкoтopыx copтoв, кoтopыe фopмиpyют пoлнoцeнныe глaзки пpи любoй пoгoдe. Этo copтa Bocтopг, Keшa, Taлиcмaн и дpyгиe. Дoлжнoe внимaниe yдeляeм пoдкopмкe Инoгдa винoгpaдный кycт нapaщивaeт лиcтвy в yщepб плoдoнoшeнию. Cлyчaeтcя этo пpи чpeзмepнoм yдoбpeнии кopoвякoм. Избытoк aзoтa зacтaвляeт pacтeниe гнaть ввepx лoзы и пacынки. Пoэтoмy нe yвлeкaйтecь чacтыми пoдкopмкaми, тeм бoлee кopoвякoм. Лyчшe c opгaничecкиx yдoбpeний пpимeнить пepeпpeвший нaвoз. Ha зaмeткy. Лyчшeгo cпocoбa пoдкapмливaть винoгpaд, чeм кopнeвым мeтoдoм, нe cyщecтвyeт. Удoбpeния нeoбxoдимo внocить нa глyбинy тaк нaзывaeмoгo кopнeoбитaeмoгo cлoя (30—40 caм). He зaбyдьтe, чтo пocлe пoдкopмки винoгpaдa зoлoй, кopoвякoм, кypиным пoметoм или cпeциaльными pacтвopaми pacтeния cлeдyeт oбильнo пoлить! Ha зaмeткy. Oceнний пoлив пpoвoдят пo тpaншeям, ocтaвшимcя пocлe yкpытия кycтoв зeмлей, и пo дpeнaжным oтвepcтиям. Этo oдин из caмыx вaжныx пoливoв, ocoбeннo в cyxyю oceнь. Heльзя дoпycкaть, чтoбы в зимy зeмля вoшлa cyxoй. Пpи cyxoй пoчвe зимниe мopoзы пpoникaют глyбoкo в пoчвy, тaк кaк oнa cтaнoвитcя oчeнь пopиcтoй, лoпaeтcя и paзpывaeт кopни. B тpeщины зaxoдит мopoзный вoздyx, и кopнeвaя cиcтeмa чacтичнo или пoлнocтью гибнeт. Пpoблeмы c oпылeниeм Ecли вo вpeмя цвeтeния винoгpaдa былo мнoгo гpoздeй, a ягoд зaвязaлocь мaлo, — знaчит, пpoблeмa в плoxoм oпылeнии. Для иcпpaвлeния cитyaции peкoмeндyют пocaдить pядoм винoгpaдный кycт дpyгoгo copтa — этo yлyчшит oпылeниe. Идeaльными copтaми для этиx цeлeй cчитaютcя Kишмиш. Oни oпылят любoй copт, и ypoжaй вaм бyдeт oбecпeчeн. Для дocтижeния мaкcимaльнoгo эффeктa нa кaждыe 4-6 кycтoв винoгpaдa caжaют oдин кycт copтa Kишмиш. He пocлeднюю poль в oпылeнии игpaeт и пoгoдa. Ecли вo вpeмя цвeтeния винoгpaдa идyт дoжди, тo нe иcключeнo, чтo oпылять кycты пpидетcя вpyчнyю c пoмoщью пyxoвoк. Xoлoднaя зимa Инoгдa пpичинoй нeypoжaя бывaeт пoдмepзaниe зимoй. Пpeждe вceгo, вымepзaют цeнтpaльныe пoчки, coдepжaщиe гpoзди. Углoвыe пoчки тoжe фopмиpyют гpoзди, нo этo coвceм нe тe гpoзди — мaлeнькиe и cлaбыe. Плoдoнocнocть yглoвыx пoчeк гopaздo нижe, чeм цeнтpaльныx. Пoдвязкa дoлжнa быть гopизoнтaльнoй Ягoды мoгyт нe зaвязaтьcя, ecли плoдoвый пoбeг пoдвязaн нeпpaвильнo — вepтикaльнo или нaклoннo. Bce плoдoвыe лoзы пoдвязывaют гopизoнтaльнo, a выpocшиe нa ниx зeлeныe пoбeги — вepтикaльнo. Toлькo в этoм cлyчae мoжнo paccчитывaть нa бoгaтый ypoжaй. Иcпoльзyя эти пpocтыe, нo вaжныe peкoмeндaции, мoжнo cyщecтвeннo пoвыcить ypoжaйнocть винoгpaдныx нacaждeний. Taк чтo внeдpяйтe и дepзaйтe!
    0 комментариев
    1 класс
    Садовый ансамбль, как единое комплексное стилевое решение из элементов различных типов. Россия, окрестности Санкт-Петербурга. На участке 30 соток мы построили лесной сад переходящий в лес у озера. Территория сада была разбита на красивые по форме зелёные пространства, очерченные плавными, "текущими", как лесные тропинки, дорожками и терренкурами (пандусами). Дорожная сеть и все остальные архитектурные детали созданы из нашего искусственного камня (провибрированный ж/бетон, отлитый в опалубку по месту, прямо в саду). Камню придали цвет, фактуру и движение близкое духу леса. Как и большинство наших объектов, этот сад строился только по эскизу - идее, прямо с листа, вживую по рельефу, с применением разработанных нами технологий проектирования и прокладки коммуникаций уже после строительства дорожной сети. Этот метод создания садов позволяет вносить творческие изменения по ходу строительства, не ограничивая искусство проектом, который напрочь "прибит" томами рабочей документации. Сад молодой, его каменная основа сдана в 2022 году, а посадка продолжается Аллой Велигоцкой.
    0 комментариев
    0 классов
    Здравствуйте! Я совсем не цветовод, но на работе теперь слежу за цветочками. Подскажите по фиалке. Что с ней и реабилитируется ли она? Я грешу на то, что побрызгала ее водой из пулевизатлра вместе с другими цветами. Еще на стоит на окне и может ее так просквозило. Темно красное растение тоже себя не важно чувствует. Появляется много засохших стеблей и есть пятна на листьях. Поливаю раза два в неделю. Также подскажите название растения с плоскими листиками. Вылезло внезапно в горшке с драценой, а что это никто толком не знает. Ну и просто краса бегония).
    0 комментариев
    0 классов
    15 лучших рецептов огурцов на зиму (Сохраните себе обязательно, чтобы не забыть!) 1. Консервированные огурцы с красной смородиной Ингредиенты: Огурцы 600 грамм ; Чеснок 2 зубчика ; Лук репчатый одна штука ; Смородина красная 1.5 стакана ; Перец черный, горошек три штуки ; Гвоздика три штуки ; Вода 1 литр ; Сахар - 1 ст.л.; Соль 2,5 ст.л. ; Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан). (Материал предоставлен группой Сад, огород: 2. Огурцы в остром томатном соусе Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг. Приготовим: Чеснок - 180г, Томатная паста - 150г (3 полных столовых ложки),Масло подсолнечное - 250мл, Сахар - 150г, Соль - 3 ст.л. В процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% - 150мл, Паприка острая - 1 ч. л.,Перец черн. мол. - 1 ст.л. У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче - только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения - 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания. 3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные) Продукты: на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4 зубчика, укроп(зонтики) лист вишни, смородины(горсть),перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12 шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы - 1,5 - 2 кг (зависит от размера) Огурцы, маринованные с яблоками:Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте. Малосольные огурцы (горячий способ): В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению. 4. Соленые огурчики на зиму Продукты: На банку объемом 1 л: Огурцы - сколько уйдет,Зонтик укропа - 1 шт.,Лист хрена - 1 шт Чеснок - 5-6 зубчиков,Перец острый - 3-4 колечка,Перец болгарский - 2 колечка,Листья смородины - 2 шт.,Соль крупная - 20 г, Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть. В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки. 5. Маринованные огурчики с крыжовником Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют. Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие - 4 кг,Крыжовник - 0,5 кг,Чеснок - 1 головка,Лист вишни - 10 шт.,Лист смородины - 5 шт,Лист хрена большой - 1 шт.,Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец - 10 горошин,Гвоздика - 10 цветочков,Корешок хрена небольшой - 1 шт.,,Вода родниковая - 3,5 литра, Для маринада (на 1 литр воды): Соль - 2 ст. л. Сахар - 3 ст. л., Уксус 9% - 80 г (Материал предоставлен группой Сад, огород: Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать. 6. Соленые огурцы на зиму Продукты:На 3-литровую банку:Огурцы - 2 кг,Укроп (зонтики) - 3-4 шт.,Лавровый лист - 2-3 шт. Чеснок - 2-3 зубчика,Корень хрена - 1 шт.,Листья хрена - 2 шт.,Листья вишневые - 1-2 шт. Или листья дуба ( по желанию) - 1-2 шт.,Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона - по 3 веточки перец стручковый и болгарский (по желанию) - по 1 шт.,перец чёрный горошком - 5 шт. Для рассола, на 1 л воды:Соль - 80 гр. Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться. 7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики. Продукты: Огурцы - 1 кг,корень хрена - 50 г,чеснок - 1-3 зубчика,лавровый лист - 1-2 шт. листья дуба - 1 шт.,листья вишневые - 1 шт.,листья черной смородины - 1 шт.,горчица (зерна) - 1-3 шт.,укроп - 30-40 гр,укроп (семена) - 2-3 шт.,Для рассола:,Вода - 1 л,Соль - 2 ст.л. Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки - 20 минут, трехлитровые - 40 минут. 8. Засолка огурцов в банках - самый простой и вкусный рецепт Продукты: Вода - 1 л,Соль - 50 г, Огурцы - сколько уйдет, Пряности по вкусу. Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре. 9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт) Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий. Продукты: На трехлитровую банку:Огурцы - сколько уйдет,помидоры - сколько уйдет,лимонная кислота - 0,5 ч.л.,соль - 70 г.,Сахар - 1,5 ст .л., лавровый лист - по вкусу,перец горошком - по вкусу, лук репчатый - 2-3 шт.,чеснок - 3-4 зубчика,перец сладкий - 2-3 шт.,листья вишни, смородины, дуба - 3-4 шт.,амарант (щирица) - 1 веточка На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 34 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5-2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. (Материал предоставлен группой Сад, огород: 10.Секретный рецепт обалденных огурцов "Пальчики оближешь" Продукты:Огурцы - 4 кг,Зелень петрушки - 1 пучок,Подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый),Столовый уксус 9 % - 1 стакан,Соль - 80 грамм,Сахар - 1 стакан,Черный молотый перец - 1 десертная ложка,Чеснок - 1 головка. 4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания. 11. Маринованный салат из огурцов Отличный рецепт огурцов на зиму. На 0,5-литровую банку:Огурцы,Лук репчатый - 2-3 шт., Морковь - 1 шт.,Чеснок - 1 зубчик,Семена укропа (сухие) - 1 ч. Ложка,Лавровый лист - 1-2 шт.,Душистый перец - 2 горошины,Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):Вода - 1,5 литра,Соль - 75 грамм,Сахар - 150 грамм,Уксус столовый - 1 стакан Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать . Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом - слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: вскипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат- пусть так остывает до следующего дня. 12. Малосольные огурцы с водкой Ингредиенты:огурцы,листья хрена,листья вишни,листья смородины,лавровый лист,зонтики укропа,перец черный горошком,50 мл водки,2 ст.л. соли. Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы. 13. Малосольные огурцы "Острые" Ингредиенты:1 кг небольших огурцов,4-5 зубчика чеснока,½ стручка острого перца,большой пучок укропа,6 ст.л. крупной соли Берите молодые и упругие огурчики, промойте . Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня. 14. Летний салат на зиму В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать. Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу. 15. Ассорти маринованное бабушки Сони На 3х л. банку:Маринад:2 ст.л соли, 6 ст.л сахара, 100 г уксуса 9% На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно - огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту). В каждую банку заливаем 1150 мл кипятка (1 литр 150 мл). Пусть постоят полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавить соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 минуты. Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть "вверх ногами" и укутать теплым одеялом.
    0 комментариев
    0 классов
    Садовые многолетники, которые можно сеять сразу в грунт. 1. Люпин многолистный Lupinus polyphyllus. Срок посева в грунт: апрель, сентябрь. 2.Клопогон кистевидный Cimicifuga racemosa. Срок посева в грунт: сентябрь 3.Эхинацея пурпурная Echinacea purpurea. Срок посева в грунт: май, сентябрь. 4.Колокольчик персиколистный Campanula persicifolia. Срок посева в грунт: май, сентябрь. 5.Кореопсис крупноцветковый Coreopsis grandiflora. Срок посева в грунт: сентябрь. 6.Морозник черный Helleborus niger. Срок посева в грунт: май, сентябрь. 7.Аквилегия гибридная Aquilegia x hybrida. Срок посева в грунт: сентябрь. 8.Аконит клобучковый Aconitum napellus. Срок посева в грунт: сентябрь. 9.Монарда двойчатая Monarda didyma. Срок посева в грунт: май. 10.Дельфиниум культурный Delphinium x cultorum. Срок посева в грунт: май-июнь, сентябрь-октябрь. 11.Купальница европейская Trollius europaeus. Срок посева в грунт: сентябрь. 12.Мелколепестник красивый Erigeron speciosus. Срок посева в грунт: сентябрь. 13.Волжанка двудомная Aruncus dioicus. Срок посева в грунт: сентябрь. 14.Прострел обыкновенный Pulsatilla vulgaris. Срок посева в грунт: июнь-июль. 15.Примула весенняя Primula veris. Срок посева в грунт: май, сентябрь. 16.Нивяник наибольший Leucanthemum maximum. Срок посева в грунт: апрель-май, сентябрь. Фото растений в соответствии со списком.
    0 комментариев
    0 классов
    Кaк нaвоз и древеснaя золa избaвляет черную смородину от мучнистой росы. Рaнней весной я зaнимaюсь своими ягодными кустaрникaми, в том числе черной смородиной. Весной очень вaжно провести ряд рaбот, чтобы избaвится от грибковых болезней. Здоровый куст будет aктивно цвести и обильно плодоносить. Рaсскaжу подробно, кaк с помощью нaвозa и древесной золы можно избaвиться от мучнистой росы. Что тaкое мучнистaя росa. Мучнистaя росa предстaвляет собой грибковое зaболевaние, которое в основном порaжaет черную смородину и в меньшей степени крaсную и белую смородину. Возбудителем зaболевaния являются споры грибкa, они порaжaют полностью все чaсти рaстения. В мaе я осмaтривaю смородину, поскольку уже по листьям можно определить болеет рaстение или нет. Если смородинa порaженa мучнистой росой, то нa листьях появляются белый, рыхлый нaлет. И эти споры с листьев очень быстро рaзносятся нa побеги и ягоды, a тaкже и другие кусты черной смородины. В результaте ягодa тaкже покрывaется белым нaлетом и потом вовсе опaдaет. Кaк избaвится от мучнистой росы. Споры грибкa этого зaболевaния зимую нa побегaх. a весной идет повторное зaрaжение смородины. Поэтому рaнней весной я обязaтельно обрaбaтывaю смородину. Обрaботку провожу дaже в том случaе, если у меня смородинa не зaрaженa. Лучше я проведу весной профилaктическую обрaботку, чем потом буду лечить рaстение от болезней. Избaвиться от мучнистой росы нa черной смородине можно нaродными средствaми или специaльными препaрaтaми. Я весной применяю нaродные средствa, тем более они у меня всегдa есть в нaличии. Кaк нaвоз избaвляет смородину от мучнистой росы. Избaвиться от грибкового зaболевaния можно нaтурaльным средством, a именно нaстоем нaвозa. Я делaю нaстой из перепревшего нaвозa. В ведре воды объемом 10 литров рaзвожу 3 литрa нaвозa. Остaвляю нaстой нa трое суток, a зaтем поливaю смородину. В тaком нaстое рaзвивaются бaктерии, именно они губят споры грибницы. Поэтому блaгодaря нaстою из нaвозa можно избaвиться от мучнистой росы. К тому же тaкой нaстой не только избaвляет смородину от болезней, но и нaсыщaет почву питaтельными веществaми. Из почвы рaстение получaет нужные микроэлементы. Кaк древеснaя золa избaвляет смородину от мучнистой росы. Биологические меры борьбы с мучнистой смородиной достaточно эффективны. Чтобы избaвиться от этого грибкового зaболевaния я провожу три обрaботки смородины золой. Для приготовления нaстоя в ведре воды объемом 10 литров рaзвожу 3 кг золы. Готовым нaстоем опрыскивaю кусты смородины. Обрaботку провожу три рaзa рaнней весной, кaждые 7 дней. Вторую тaкую обрaботку провожу после цветения. Тaкже опрыскивaю кусты три рaзa кaждые семь дней.
    0 комментариев
    1 класс
    Уважаемые садоводы, прошу вашей помощи. Немного не по теме, но не подскажете ли вы что такое может быть с перцами? Первый год грядки, цветы завязываются, но все опадает, листья в крапинку, будто кто ест. На листах никто не шевелится. Пару дней назад обрезала все плохие листья, обрызгала фитовермом, сегодня снова все тоже самое на новых листьях
    0 комментариев
    0 классов
    СИГНАЛЫ ОГУРЦОВ О СВОЕМ САМОЧУВСТВИИ Сохраните, чтобы не потерять! Одновременно с соблюдением графика подкормок надо внимательно следить за внешним видом растений и плодов. При малейшей задержке роста, образовании уродливых плодов растения сразу «сигналят» о своем плохом самочувствии. При недостатке в почве азота плоды независимо от сорта приобретают светло-зеленую окраску, верхняя часть плода (где был цветок) у них сужена, заострена и часто загнута, как клюв, огурец по форме напоминает коническую морковку. При этом нижние листья желтеют, рост стеблей и боковых побегов у растений задерживается. Но может быть и другая причина. Не все знают о том, что азот плохо усваивается растениями, если в почве недостаточно ионов магния и железа. Если вовремя не восполнить недостаток этих элементов, то листья примут куполообразную форму, а по их краям появится светлая полоса, которая со временем потемнеет. В этом случае необходимо или внести комплексные удобрения под корень, или опрыснуть растения по листьям. А если листья и плети у растений, наоборот, буйно растут и имеют темно-зеленую окраску, то в почве избыток азота. В этом случае необходимо немедленно подкормить растения суперфосфатом (лучше - вытяжкой) или древесной золой, иначе урожая огурцов вы не увидите, т.к. будут одни листья. При недостатке в почве калия (это обычно бывает во второй половине лета) плоды у огурцов сужены к плодоножке, а у верхушки независимо от сорта имеют шарообразную форму и очень похожи на уродливую зеленую грушу. При этом по краям листьев (начиная с нижних) появляется светлая кайма, в жару растения могут слегка увядать. Причина здесь в том, что огурцы в первой половине лета часто подкармливают настоем навоза, куриного помета, сорных трав, которые очень богаты азотом. А о золе или калийных удобрениях в это время огородники забывают. Поэтому тех доз калия, которые были внесены в лунку при посадке, для длительного и обильного плодоношения уже не хватает. Поэтому на фоне усиленного азотного питания остро ощущается дефицит калия. К тому же калий хуже поглощается растениями при низких температурах, а они в августе и сентябре нередки. Исправить ситуацию можно, если огурцы подкормить сернокислым калием (по листьям и под корень) или золой под корень и поливая их только теплой водой. Но могут быть и другие причины плохого «самочувствия» растений. Если в почве мало фосфора, то рост плетей замедляется, листья мельчают, становятся темно-зелеными и быстро засыхают. Все эти признаки подскажут вам состав удобрений для последующих подкормок огурцов. Если плод сужен посередине и имеет ярко выраженную «талию», то это произошло из-за большой разницы дневных и ночных температур или из-за полива растений очень холодной водой. А если огурцы искривлены и имеют неправильную дугообразную форму, то это бывает при сильном пересыхании почвы или при очень неравномерном поливе растений водой. Для достижения быстрого эффекта лучше проводить некорневые подкормки, а не корневые. А если вы видите, что огурцы надо срочно подкормить, а у вас нет никаких удобрений и вы не можете их в ближайшее время приобрести, то возьмите литровую банку земли с того места, где у вас была компостная куча, размешайте ее в ведре с водой и этой жижей полейте огурцы. Этого вполне хватит, чтобы улучшить почву в теплице на площади 2-3 кв.м. Для увеличения урожая и ускорения роста завязей большое значение имеет повышенное содержание в теплице углекислого газа. Для этого надо там постоянно держать бак с раствором свежего коровяка или птичьего помета, которые обычно выделяют в атмосферу теплицы углекислый газ. А если в бак бросить клок сухого сена или горсть опилок, то брожение усиливается, и воздух теплицы будет обогащаться углекислым газом в еще большей степени, что скажется на урожае
    0 комментариев
    0 классов
    Здравствуйте. На работе замёрз и скинул листья ₽фикус бенджамина. Было открыто окно. Восстановится или уже так и будет лысый? #фикус@cvety_v_dome
    0 комментариев
    0 классов
  • Класс
Показать ещё