По другому ее называют: лимонная мята, мяточник, лимонная трава, медовка.
Это многолетнее травянистое растение, образует очень разветвлённый кустик, высотой от 20 см до 80 см. Стебли мягко опущены, листья супротивные, черешковые, с крупнозубчатым краем. Мелисса культивируется как лекарственное растение, иногда дичает.
Цветёт она всё лето белорозовыми или белыми цветками, собранными по 3-10 в мутовки, расположенными в пазухах верхних листьев.
Мелиссу лекарственную применяют в медицинских целях как болеутоляющее, спазмолитическое, мочегонное средство, способствующее повышению пищеварения. Настойка мелиссы используется для нормализации сердцебиения, снижения давления, бессоннице, для лечения гнойных ран, фурункулов. Ее отвар можно применять при воспалении десен и зубной боли. Экстракт мелиссы прекращает тошноту и рвоту,нормализует сон.
К слову сказать, мелисса широко используется в кулинарии: в качестве приправы для мясных, рыбных, грибных блюд, салатов и десертов, а также для консервации.
Эфирное масло мелиссы широко применяют для приготовления «душистых вод», ингаляций. Мелисса является одним из косметических компонентов – мелисса и ромашка замечательно снижает воспаление и отечность кожи при совместном их воздействии. Листья мелиссы употребляют с мятой, ромашкой, ревенем для расслабления нервной системы и снижения болей в желудке и кишечнике.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев