С начала наступления осени, все дачники стараются как можно дольше сохранить растения, которые выросли на их дачном участке. Одним из таких растений является кабачок. Вкусные и полезные, богатые витаминами, органическими кислотами и микроэлементами, кабачки неплохо сохраняются длительное время – до весны, если знать, как это сделать правильно. Это отличная возможность наслаждаться спелыми и вкусными растениями, которые не купишь ни в одном магазине.
Как известно, сегодня насчитывается большой количество разных сортов кабачков, каждый из которых отличается своими вкусовыми характеристиками и внешним видом. Все ли сорта могут сохраниться до весны? Долгое хранение выдерживают далеко не все. Наиболее приспособлены к этому Аэронавт, Арлика, Грушевидный, Желтоплодный, Негритенок, Якорь и гибриды Ассете и Арал.
Какие плоды нужно собирать и когда это следует делать? Чтобы кабачки хорошо хранились, собирать их нужно до заморозков, так как прихваченные морозом, они пролежат недолго. Также не годятся поврежденные или больные, их тоже нужно сразу переработать. У плодов кабачков, которые будут заложены на длительное хранение, оставляют довольно длинную плодоножку – не менее пяти сантиметров, само же они должны быть размерами от 15 до 35 см. Подсохшая со временем плодоножка стане хорошим барьером на пути инфекций.
Главное следовать нижеприведенным правилам:
Перед хранением кабачки не моют, только мягкой сухой салфеткой осторожно очищают от грязи, после чего в течение дня подсушивают на открытом солнце.
Хранить кабачки следует в темных помещениях, температура должна быть постоянной в интервале от +4 до +10 градусов, влажность примерно 80%.
Самым оптимальным и подходящим местом являются погребы и подвалы, где обычно и находится на зимнем хранении большая часть собранного урожая – овощи и фрукты.
Чтобы кабачки хорошо сохранились, складывать их надо так, чтобы они даже краешками не касались друг друга.
Можно хранить их подвешенными в чулках или старых колготках, так они сохраняются до 4 месяцев.
Можно ли хранить кабачки дома? В квартирных условиях кабачки также можно сохранить длительное время. Главное, чтобы они не находились рядом с отопительными приборами, и не была ба чрезмерно высокая влажность. Также следует регулярно проверять целостность плодов: начавший гнить кабачок быстро заражает своих соседей, поэтому при обнаружении этой неприятности, подпорченный кабачок нужно сразу удалить и пустить на переработку.
При соблюдении всех условий кабачки неплохо сохраняются до 5 месяцев, но передерживать их не стоит, поскольку вкусовые качества его ухудшаются, а при прорастании семян внутри них, они вообще приобретают горький привкус. Несколько дольше хранятся полностью вызревшие плоды, по виду уже больше похожие на тыкву, но их готовить приходится по-другому.
Также можно замораживать кабачки. Этот способ наиболее актуальный и доступный. Порезанные на мелкие кусочки, плоды кладутся в отдельную емкость или полиэтиленовый пакет. Важно постараться выпустить лишний воздух и положить кабачки в морозильную камеру. Удобство такого способа очевидно – вам не нужно следить за состояние плода, контролировать уровень влажности и сухости. А при приготовлении пищи нужно лишь вытащить пакетик, взять необходимо количество кабачков и наслаждаться вкусным, сочным и полезным блюдом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев