7 признаков
1. Легкость отрыва. Плод должен отрываться без усилия, одним движением..
2. Появление падалицы. Урожай можно собирать, если плоды начинают опадать (здоровые, крепкие плоды). При этом речь не идет о гнилых/больных плодах.
3. Химический тест. Разрежьте плод и нанесите на него йодный раствор (1:15). Если мякоть осталась белой, значит, яблоко созрело; почернела – собирать урожай рано.
4. Цвет кожуры. По достижении съемной зрелости окраска яблока у плодоножки обычно становится светлее. Кожура перезревшей груши приобретает фиолетовый оттенок, а мякоть - насыщенно-желтый.
5. Мягкость яблока. Надавите на яблоко пальцем. На спелом плоде должны оставаться вмятины.
Лопнувшая кожица признак перезревания.
6. Зрелость семян. Когда на разрезе плода видны созревшие темно-коричневые семечки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев