Пасту из твердых сортов пшеницы вполне можно отнести к продуктам здорового питания. У нее низкий гликемический индекс, то есть одной порции достаточно, чтобы надолго утолить чувство голода. А еще такая паста содержит селен, который помогает поддерживать здоровье щитовидной железы. Также там много ниацина (витамина PP) – он защищает клетки от ультрафиолетового повреждения. Это один из способов профилактики рака кожи.
В большинстве макарон содержится глютен (клейковина) – белковый компонент злаковых, который многие считают опасным для здоровья. На самом деле глютен вреден только для больных целиакией – генетической непереносимостью этого растительного белка. Всем остальным глютен не вредит.
При выборе спагетти обратите внимание на цвет макарон – из обычной хлебопекарной муки они получаются более светлыми, при использовании муки из твердых сортов пшеницы – более желтыми. Посмотрите на упаковку – там должна быть указана категория муки: группа А – твердые сорта пшеницы, группа В – хлебопекарная мука.
Как проверить, что спагетти сделаны именно из муки твердых сортов пшеницы в домашних условиях.
Если при варке вы обнаружили, что макароны приобрели сероватый оттенок, быстро разварились и утратили форму, слиплись, а вода сильно помутнела, значит, скорее всего, они изготовлены из пшеничной хлебопекарной муки и здоровым продуктом их назвать нельзя. А еще в спагетти из твердых сортов пшеницы содержание белка, указанное на упаковке, должно быть от 12 до 15 граммов.
Если не использовать жирные соусы, то спагетти можно отнести к умеренно калорийным продуктам: ведь в 100 г сухих спагетти из твердых сортов пшеницы содержится 350 ккал, но при варке их вес увеличивается в три раза, тогда как калорийность остается прежней.
По материалам сайта здоровое-питание.рф .
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев