Каллы - это очень красивые цветы, которые выглядят как экзотические орхидеи, но при этом выращивать их гораздо проще. У меня дома растет несколько видов калл, я ими просто души не чаю!
Чаще всего для начинающих советуют амариллисы - каллы с яркими крупными цветками, очень эффектные. Я расскажу, как правильно ухаживать за амариллисами от посадки луковицы до цветения.
Луковицы калл лучше покупать осенью. Выбирайте крупные, плотные, без видимых повреждений. После покупки сразу сажать не стоит, луковицам нужно дать время прийти в себя после хранения.
Я держу свои луковицы 2-3 недели в прохладном (около +15 градусов), сухом и темном месте перед посадкой. Можно просто завернуть в бумагу и положить в кладовке на полку.
После такой "реабилитации" приступаем к посадке. Берем горшок 12-15 см в диаметре. Я предпочитаю горшки с дренажными отверстиями на дне. На дно насыпаем слой дренажа из керамзита или черепков. Потом насыпаем почву.
Очень важен выбор почвенной смеси! Лучше всего подойдет плодородная, рыхлая земля с добавлением перегноя или компоста. Можно купить готовую почву для калл в магазине.
Далее делаем лунку и помещаем туда луковицу. Присыпаем почвой так, чтобы она была практически полностью в земле, только макушка чуть виднеется. Поливаем теплой водой и закапываем землей полностью.
Затем ставим горшок в светлое и теплое место. Каллы любят, когда рядом много света! Температура воздуха должна быть около 20-23 градусов.
Полив калл нужно делать обильно, примерно раз в неделю. Земля должна хорошо промачиваться до самого дна горшка. Подойдет мягкая вода комнатной температуры без хлора и солей.
Когда в горшке выглянет 4-8 сантиметров зеленого побега - это знак, что калла "проснулась" и скоро зацветет! Этот период называется дозреванием. Через 1,5-2 месяца от увиденного ростка мы любуемся красотой!
Ухаживайте за каллами по этим простым правилам - и цветение вас непременно обрадует! Берегите свои экзотические красавицы, и они отблагодарят щедрым цветением! Удачи!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев