Цикл Кребса и янтарная кислота. В нашем организме непрерывно происходят химические превращения кислот, называемые циклом Кребса. В ходе этих процессов образуются вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности всех органов и систем. Одним из таких веществ является янтарная кислота. Она необходима для образования и обновления клеток и тканей. Для чего нужна янтарная кислота: - повышает устойчивость к недостатку кислорода, - уменьшает последствия развития кислородного голодания; - уменьшает вред свободных радикалов, вызывающих реакции окисления, замедляет старение; - способствует бережному восстановлению организма в тяжелых условиях; - предположительно, помогает бороться с ожирением; - улучшает клеточное дыхание в мышцах. Потребность в янтарной кислоте возрастает: - при ослабленном иммунитете; - избыточной массе тела; - проблеме с кожей (воспаления, угри); - при снижении мозговой активности; - для лечения синдрома хронической усталости (СХУ); - в пожилом возрасте, когда снижается способность организма к пополнению уровня янтарной кислоты самостоятельно; - при сахарном диабете. Потребность в янтарной кислоте снижается: - при индивидуальной непереносимости кислоты, связанной с аллергическими реакциями; - гипертонии; - мочекаменной болезни; - язве двенадцатиперстной кишки; - повышенной кислотности желудочного сока; - глаукоме (повышенном внутриглазном давлении); - ишемической болезни сердца. Организм самостоятельно вырабатывает в сутки до 200 мг янтарной кислоты, а часть вещества получает с пищей. В больших количествах оно содержится в ревене, сахарной свекле, клубнике, твердых сырах, кисломолочных продуктах. Но в результате частых стрессов, эмоциональных и физических нагрузок, высокого уровня загрязнения атмосферы, этой дозы становится недостаточно для поддержания полноценного жизненного цикла. Высоким содержанием этого соединения отличаются следующие продукты: - кефир, йогурт и другие ферментированные молочные продукты, сыр; - выдержанное виноградное вино; - сок сахарного тростника; - ржаная мука и изделия из нее; - пивные дрожжи; - квашеные овощи; - смородина, черная и красная; - устрицы. Растения с высоким содержанием янтарной кислоты: - алоэ древовидное; - жостер слабительный (крушина колючая); - зопник кубеносный; - люцерная посевная; - окопник лекарственный; - очиток большой, очиток обыкн. - подорожник большой; - полынь горькая, полынь равнинная; - салат латук и спаржа; - сельдерей; - солодка; - чистотел (ядовитый).
    0 комментариев
    0 классов
    ТРАВА ДУШИЦА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ Растение имеет противовоспалительное, успокаивающее, бактерицидное, кровоостанавливающее, потогонное, спазмолитическое, мягчительное свойства. В древние времена считали, что душица - это зелье, которое отгоняет злых духов, его использовали против колдовства, наговоров и чар. * Цистит, пиелонефрит. 2 ст. ложки измельченной высушенной травы заливают 1 стаканом кипящей воды, держат на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 2 раза в день за 15 мин до еды. * Настой. 1 ст. ложку травы заварить 200 мл кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,3- 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Помогает: - при неприятном запах изо рта; - хронических гастритах с пониженной кислотностью, воспалении пищевода, усиливает перистальтику кишечника. - язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах, спазмах в желудке и кишечнике, метеоризме, как болеутоляющее, как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, желтухе; - бронхитах, пневмонии, простуде, бронхиальной астме на кипяченом молоке, особенно на ночь; - расстройстве центральной нервной системы, неврозах, истерии, судорогах, эпилепсии, повышенной половой возбудимости, бессоннице; - как мочегонное средство при заболеваниях почек; - при болезненных менструациях и в климактерический период. - при гипертонии (но только не в тяжелой форме), атеросклерозе. Будьте здоровы! ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
    0 комментариев
    0 классов
    Храпите во сне и хотите избавиться от храпа? 📌 Многие люди страдают от апноэ во сне и хотели бы разобраться с причинами возникновения храпа. Ведь только тогда мы сможем избавиться от храпа раз и навсегда! Что же такое храп? Храп вызван потерей тонуса в структурах в задней части глотки. Их вибрация и производит звук храпа. Причина храпа может быть просто в слишком толстой шее - в шее слишком много жира, и это мешает потоку воздуха - это называется обструктивное апноэ во сне. Причина возникновения храпа может быть и в животе. Если у вас есть висцеральный жир на животе, который давит на диафрагму в направлении головы, то ваши легкие получают меньше кислорода из-за постоянного давления на диафрагму. Известно, что люди с лишним весом храпят чаще. Но есть и другая причина храпа - функциональная. Речь о нервной системе, которая контролирует тонус структур в задней части глотки. Она называется вегетативная нервная система. Проблемы с 9-м и 10-м черепными нервами приводят к потере тонуса в задней части глотки и вибрации - храпу. При проблемах с нервной системой могут возникнуть различные неоптимальные состояния, не только храп. На возникновение храпа влияют жир на шее, висцеральный жир на животе, а также нервная система, контролирующая эти системы. На работу этих нервов влияет витамин В1 (тиамин). Еще один важный фактор, влияющий на эти нервы, - это наличие диабета, преддиабета и инсулинорезистентности. При этих заболеваниях развивается периферическая невропатия. Интересно то, что при диабете наблюдается дефицит витамина В1. Витамин В1 отлично защищает организм от осложнений при диабете. Осложнения от повышенного сахара в крови влияют на нервную систему. Кроме того, есть дефицит витамина В1, вызванный высокоуглеводным рационом, не говоря уже о том, что инсулинорезистентность вызывает ожирение. Некоторые храпят во сне, даже похудев. Что же делать? 1. Начните принимать витамин В1 (тиамин). 2. Соблюдайте кето-диету и интервальное голодание. 3. Принимайте витамин Д3.
    0 комментариев
    0 классов
    ЧТО ГОВОРЯТ НОГТИ О НАШЕМ ЗДОРОВЬЕ Здopoвый нoгoть poвный и глaдкий poзoвoгo цвeтa c мaтoвым oттeнкoм c лyнкoй в фopмe нeбoльшoгo пoлyмecяцa. Лyнки в дeтcтвe ecть нa кaждoм пaльцe и этo cвидeтeльcтвyeт o здopoвьe. А ceйчac, пocмoтpитe нa cвoи лyнки – y мнoгиx oни cтaли гopaздo yжe или иcчeзли coвceм, ocтaлиcь видны тoлькo лyнки нa бoльшиx пaльцax. Мнoгиe нapoдныe цeлитeли cчитaют, чтo бeлыe пoлyкpyглыe лyнки y ocнoвaния нoгтeй oтpaжaют cocтoяниe здopoвья вceгo opгaнизмa. Внyтpeнниe зaбoлeвaния oтpaжaютcя нa cocтoянии нoгтeй. Цвeт нoгтeй: У здopoвoгo чeлoвeкa нoгти poзoвoгo цвeтa. Пpи зaбoлeвaнияx пeчeни – жeлтoвaтый oттeнoк, Пpи зaбoлeвaнияx cepдцa – гoлyбoвaтый или фиoлeтoвый oттeнoк. Пpи зaбoлeвaнияx ЦНС нa нoгтяx пoявляютcя бeлыe пятнышки. Пpи нapyшeнияx фyнкций мoзгa – жeлтыe. Тoнкиe, блecтящиe, cлoвнo пoкpытыe бecцвeтным лaкoм, нoгти гoвopят o тaкoм тяжeлeйшeм зaбoлeвaнии пeчeни, кaк гeпaтит. Нaличиe или oтcyтcтвиe лyнoк: Кoгдa иcчeзaют лyнки c мизинчикoв – этo гoвopит o зaбoлeвaнияx cepдцa и тoнкoгo кишeчникa. Лyнкa нa бeзымяннoм пaльцe xapaктepизyeт cocтoяниe эндoкpиннoй cиcтeмы – этo гoвopит o тoм, чтo y чeлoвeкa нapyшeн oбмeн вeщecтв и вepoятны пpoблeмы c лимфaтичecкoй cиcтeмoй. Отcyтcтвиe лyнки нa cpeднeм пaльцe – нa пpoблeмы c вeнaми, кaпилляpaми и apтepиaльным дaвлeниeм, т.e. yкaзывaeт нa paбoтy cocyдиcтoй и кpoвeнocнoй cиcтeмы. Отcyтcтвиe лyнки нa yкaзaтeльнoм пaльцe мoжeт гoвopить o вocпaлитeльныx или гинeкoлoгичecкиx зaбoлeвaнияx, нapyшeнияx в paбoтe пeчeни и пoджeлyдoчнoй жeлeзы. Нa бoльшoм пaльцe лyнкa вceгдa ecть, вocтoчныe лeкapи гoвopят, чтo лyнкa нa этoм пaльцe oтcyтcтвyeт тoлькo y пcиxичecки нeздopoвыx людeй. Бoльшoй paзмep пoлyмecяцa – тaxикapдия. Фopмa нoгтя: Нopмaльный нoгoть – вы здopoвы. Кopoткий, плocкий нoгoть – opгaничecкиe зaбoлeвaния cepдцa. Бoльшoй выпyклый нoгoть – тyбepкyлeз лeгкиx. Выпyклый нoгoть c бoльшим пoлyмecяцeм – вpoждeннaя фopмa тyбepкyлeзa. Плocкий иcкpивлeнный нoгoть – бpoнxиaльнaя acтмa. Тpyбкoвидный выcoкий нoгoть – пpeдвecтник вoзмoжнoй oнкoлoгии. Бyлaвoвиднaя нoгтeвaя фaлaнгa – вpoждeнныe фopмы пcиxичecкиx нapyшeний, жecтoкocть, aгpeccивнocть. Вoгнyтый нoгoть – нacлeдcтвeнныe фopмы aлкoгoлизмa. Сплющeннo-paздpoблeнный нoгoть – глиcтнaя инвaзия. Лoмкиe жeлoбки нa нoгтe – oтлoжeния извecти. Шлaкoвыe (coлeвыe) cлoи нa нoгтe – ocтpыe зaбoлeвaния жeлyдoчнo-кишeчнoгo тpaктa. Удлинeнный нoгoть – caxapный диaбeт. Нoгoть бeзымяннoгo пaльцa в видe пoлyкpyгa – пaтoлoгия пoчeк. Миндaлeвидныe пpoжилки (вoлны) нa нoгтe – peвмaтизм. Обгpызaнный нoгoть – нeвpoзы, гacтpиты, пoлoвыe диcфyнкции y жeнщин. Пoлocки и вкpaплeния нa нoгтe – зaбoлeвaния ceлeзeнки и тoнкoй кишки. Пoлocки бeз вкpaплeний – зaбoлeвaния кишeчникa. Тpeyгoльный нoгoть – зaбoлeвaния пoзвoнoчникa и cпиннoгo мoзгa. Дыpчaтый нoгoть – пaтoлoгия ceлeзeнки. Плocкий нoгoть c вoзвышeниeм нa yкaзaтeльнoм пaльцe – пpoблeмы c ceлeзeнкoй. — Измeнeниe фopмы нoгтя yкaзaтeльнoгo пaльцa — бoлeзни гoлoвы. — Измeнeниe фopмы нoгтя cpeднeгo пaльцa — жeлyдoчнo-кишeчныe зaбoлeвaния. — Измeнeниe фopмы нoгтя бeзымяннoгo пaльцa — зaбoлeвaния пoчeк и лeгкиx. — Измeнeниe фopмы нoгтя мизинцa — зaбoлeвaния пoлoвыx opгaнoв. Нyжнo пoмнить, чтo нeльзя лишь пo oднoмy этoмy мeтoдy диaгнocтики дeлaть вывoды. Нeoбxoдимo coпocтaвить кaк минимyм тpи-чeтыpe мeтoдa и тoлькo пoтoм пpинимaть oкoнчaтeльнoe peшeниe. И eщe: кoгдa чeлoвeк cпpaвляeтcя c бoлeзнью, eгo нoгти cтaнoвятcя poвными и глaдкими, кoнтyp opeoлa пpиoбpeтaeт фopмy нeбoльшoгo пoлyмecяцa, a цвeт нoгтeй здopoвoгo чeлoвeкa — мaтoвый блeднo-poзoвый. ______________
    0 комментариев
    0 классов
    Дефицит магния в организме:
    0 комментариев
    0 классов
    Пpoдукты, которые помогают разжижать кровь. 1. Помидоры препятствуют образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе. Помидоры (как и аспирин) способствуют разжижению крови и к тому же не дают побочных эффектов. 2. Разжижению крови помогают также ягоды клюквы, калины, облепихи. Чеснок обладает способностью разжижать кровь. Артишок помогает понижению вязкости крови и холестерина. 3. А еще кровь хорошо разжижает оливковое масло. Если на какие-либо продукты есть аллергия - применяйте обычный аспирин. Прекрасное опробованное средство. Начать можно с 1/4 утром. 4. Хорошо разжижает кровь грейпфрут. Считается, что его действие сопоставимо с Аспирином (ацетилсалициловой кислотой). 5. Для разжижения крови полезно принимать льняное масло по 1 ст. ложке в день. Оно уменьшает уровень холестерина и разжижает кровь. 6. Разжижают кровь продукты с высоким содержанием незаменимых жирных кислот (Омега-3). В основном это рыба и овощи.
    0 комментариев
    0 классов
    ТОП-15 рецептов желе для детей Желе из йогурта Желатин замочить в холодной воде, залить кипятком, хорошо размешать и вылить в йогурт, взбитый на паровой бане. Приправить лимонной цедрой. Разлить в стеклянные вазочки и поставить в холодильник для застывания. Перед подачей посыпать тертым шоколадом. Состав: йогурт — 250 г, желатин — 1 чайная ложка, вода— 1 столовая ложка, кипяток— 1 чайная ложка. Желе молочное Желатин замочить в небольшом количестве воды. В сливки положить сахар, лимонную корку и вскипятить. Затем процедить и слегка остудить. Влить в теплые сливки разбухший желатин, добавить 1/2 чайной ложки лимонного сока, размешать и разлить в стаканчики. Поставить в холодильник. Состав: сливки — 1/2 стакана, сахар — 60 г, желатин— 2 чайные ложки, лимон— 1/4 шт. Желе из абрикосов Из абрикосов удалить косточки, залить 1/2 стакана горячей воды, добавить сахар и варить 5—7 минут. После чего протереть абрикосы через сито и смешать с сиропом, в котором они варились. Желатин распустить в небольшом количестве холодной воды и влить, помешивая, в абрикосовое пюре. Желе остудить и поставить в холодильник на 2—3 часа для застывания. Состав: абрикосы— 3—4 шт,вода— 1/2 стакана, сахар — 1 столовая ложка, желатин — 1 чайная ложка. Абрикосовый зефир Абрикосы вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки. Сварить абрикосы в небольшом количестве воды и протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и варить до загустения. Охлажденные белки взбить в крепкую пену и соединить с кипя- щим абрикосовым пюре. Добавить растворенный в воде желатин, размешать, разлить в стеклянные вазочки и охладить. При подаче на стол полить фруктовым соком или сиропом и украсить кусочками фруктов. Состав: абрикосы — 200 г, белки — 4 шт, сахар —120 г, желатин — 1 чайная ложка. Желе из голубики Отжать сок из спелых ягод голубики. Сварить сахарный сироп. В горячем сахарном сиропе растворить набухший в воде желатин, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, добавить сок голубики, размешать, разлить в розетки и охладить. Поставить в холодильник для застывания. Состав: сок— 1 стакан, желатин— 1 столовая ложка, сахар— 1 стакан, вода— 1л. Груши в желе Сварить сахарный сироп из 1/2 стакана воды и 3 чайных ложек сахара. Грушу очистить, натереть лимоном, положить в кипящий сахарный сироп и варить до мягкости. Затем выложить грушу на блюдечко, остудить и полить 2 столовыми ложками желе из красной смородины. Состав: груши— 150 г, вода— 1/2 стакана, сахар—30 г, желе из красной смородины — 30 г. Желе из ягод земляники Яйца растереть с сахаром. К полученной смеси подлить 3 столовые ложки молока, тщательно размешать и соединить с протертыми через сито ягодами. Затем ввести распущенный в воде желатин, еще раз хорошенько все смешать, разлить в стеклянные чашечки и поставить в холодильник для застывания. Состав; ягоды — 3 столовые ложки, сахар — 1 столовая ложка, молоко — 3 столовые ложки, яйца — 2 шт,желатин — 2 г, вода — 1 столовая ложка. Желе из клюквы Ягоды перебрать, перемыть, 4—5 минут бланшировать в горячей воде, после чего отжать сок. Выжимки залить водой, оставшейся после бланширования, добавить сахар, лимонную кислоту (для сохранения яркой окраски), нагреть до кипения, перемешать, снять пену, влить распущенный в небольшом количестве воды желатин. Прогреть 2—3 минуты, не доводя до кипения, процедить, смешать с соком и разлить в розетки. Поставить в холодильник для застывания. Состав: вода— 500мл, клюква— 1/2 стакана, сахар— 2/3 стакана, желатин— 1 столовая ложка, лимонная кислота — 0,5 г. Желе из красной смородины или клюквы Ягоды перебрать и промыть кипяченой водой, размять ложкой и отжать через марлю сок, который потом прибавить в готовое желе. Выжимки залить стаканом кипятка, варить 5—7 минут, после чего откинуть на сито и дать стечь отвару. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. В отвар добавить 3 чайные ложки сахара, довести до кипения и, помешивая, влить разбухший желатин. Проварить 1—2 минуты, не давая закипеть, после чего процедить через марлю, смешать с предварительно отжатым соком и вылить в формочку. Остудить и поставить в холодное место на 2—3 часа. Состав: ягоды— 50 г, вода— 1 стакан, сахар— 30 г,желатин —5г. Желе из красной смородины Отжать сок смородины. Приготовить сахарный сироп и смешать его с соком, ввести набухший в воде желатин, довести смесь до кипения, добавить лимонную кислоту. Полученное желе профильтровать через сложенную вдвое марлю и разлить в вазочки. Охладить. Состав для 4 порций: ягоды— 50—60 г, сахар— 50—60 г, желатин—12 г, лимонная кислота— 0,5 г, вода—400 мл. Желе из апельсинов Апельсин очистить, нарезать тонкими кружочками, вынуть зерна, пересыпать ломтики сахаром (1/4 стакана) и оставить на полчаса, чтобы образовался сок. Сварить сироп из 1/4 стакана сахара и 300 мл воды. В сироп влить разбухший желатин и цедру. Си- роп, помешивая, довести до кипения и, сняв с огня, добавить сок апельсина. Горячий сироп процедить, разлить в вазочки слоем 1 см и дать застыть. На застывший слой положить ломтик апельсина и снова залить желе. Состав: апельсин — 1 шт,сахар — 100 г, желатин —3 чайные ложки Желе из смеси фруктов Груши очистить, снять кожицу с абрикосов и персиков. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 1/2 стакана сахара. В кипящий сироп положить фрукты, дважды довести до кипения, после чего выложить на блюдо, остудить и осторожно разрезать на 2—4 части. Вырезать семенное гнездо у груши, удалить косточки из абрикосов и персиков, после чего переложить фрукты в небольшую миску (по желанию можно прибавить несколько спелых, виноградинок без кожицы и косточек). Желатин распустить в небольшом количестве холодной воды и влить, помешивая, в горячий сироп, в котором варились фрукты. Чуть теплым сиропом залить фрукты и поставить в холодильник на 2—3 часа. Состав: груша— 1 шт,виноград— 50 г, абрикосы— 2шт, персики— 2шт, вода— 0,5л, сахар— 100 г, желатин —1,5 чайной ложки. Желе из слив Сладкие плоды залить стаканом холодной воды, положить столовую ложку сахара, цедру лимона и варить на слабом огне под крышкой 25—30 минут. Протереть плоды через сито, размешать с сахарным сиропом, в котором они варились, и влить в полученное пюре разбухший желатин. Хорошенько размешать, вылить в фор- му и поставить в холодильник для застывания. Состав: сливы — 100 г, сахар — 1 столовая ложка, вода— 0,5л, желатин— 1,5 чайной ложки. Желе из ревеня Очищенный и нарезанный ревень залить стаканом холодной воды, добавить 2 столовые ложки сахара и разварить под крышкой на слабом огне. Разваренный ревень протереть через сито, прибавить к полученному пюре разбухший желатин и столовую ложку густых сливок. Смесь, помешивая, нагреть. До кипения не доводить. Разлить в формочки, дать застыть и подавать с холодными сливками. Состав для двух порций: ревень — 200 г, сахар — 2 столовые ложки, вода — 1 стакан, сливки — 25 г, желатин — I чайная ложка. Желе из варенья Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. Ягодное варенье развести горячей кипяченой водой и процедить через ситечко или марлю. В ягодный сироп положить сахар, вскипятить, немного охладить и соединить с разбухшим желатином. Ягоды из варенья выложить в формочки и залить желе. Остудить и поставить в холодильник для застывания. Состав: варенье — 50 г, вода — 150 мл, сахар — 1 столовая ложка, желатин— 1,5 чайные ложки.
    0 комментариев
    0 классов
    🙏🙏🙏
    0 комментариев
    1 класс
    Эти антисептики вы можете применять и дома. 1. Спирты и альдегиды * Этанол. Обработка кожи, дезинфекция инструментов. Для обработки кожи более подходит 70% раствор, который глубже проникает в кожу, чем 95%. * Формальдегид. Мытье рук, обработка кожи, дезинфекция инструментов, спринцевание, потливость. 2. Соли металлов * Цинка сульфат. Обработка слизистых оболочек. * Цинка оксид. Кожные заболевания, опрелости у детей.  3. Фенолы и родственные соединения * Резорцин. Обработка кожи.  * Биклотимол. Обработка слизистых оболочек полости рта и носа. 4. Красители * Бриллиантовый зеленый. Обработка мелких повреждений кожи.  * Эозин. Обработка кожи, ран, слизистых оболочек. 5. Дегти, смолы, продукты переработки нефти и тому подобные * Деготь березовый. Обработка ран, язв, пролежней Применяется в составе сложных мазей. * Ихтаммол (Ихтиол). Обработка кожи. Несовместим в растворах с йодистыми солями, алкалоидами, солями тяжелых металлов. * Винилин (Бальзам Шостаковского). Обработка трофических язв, ран, ожогов, фурункулов, карбункулов  * Цитраль. Главным образом в офтальмологии и для лечения трещин сосков у кормящих матерей. Обладает противовоспалительным действием. 6. Детергенты (катионные мыла) * Мирамистин. Обработка кожи и слизистых оболочек, ран, ожогов, профилактика венерических заболеваний. Универсальное средство личной гигиены.  * Этоний.  Обработка кожи и слизистых оболочек, ран, язв. Обладает местноанестезирующим действием, стимулирует заживление ран. 7. Другие вещества * Нитрофурал (Фурацилин). Обработка кожи и слизистых оболочек, ран, промывание полостей.  * Амбазон. Обработка слизистых оболочек полости рта и гортани.  * Пиклоксидин. Обработка слизистой оболочки глаз  * Сангвиритрин. Обработка кожи, слизистых оболочек, ран, ожогов.
    0 комментариев
    0 классов
    ΠОЛΕЗΗАЯ ПАΜЯТΚА ОТ ЛОРА:
    0 комментариев
    0 классов
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё